пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Шейка матки

шейка матки

Шейка матки соединяет влагалище с телом матки. Этот маленький орган играет большую роль в здоровье женщины. Его нормальное функционирование влияет на сексуальную жизнь, способность к зачатию, протекание беременности и нормальные роды.

Заболевание шейки матки достаточно распространены среди женщин. Большинство протекает на начальных этапах бессимптомно, в том числе и онкологический процесс. Обнаружить их можно только при гинекологическом обследовании. При этом не запущенные формы болезней, как правило, полностью излечимы.Поэтому каждая женщина должна следить за своим здоровьем и ежегодно посещать гинеколога.

Строение шейки матки и ее функции

Орган имеет цилиндрическую форму, а его внутренняя часть представляет собой полую “трубочку”, выстланную эпителиальной тканью.

Шейка матки разделяется на две области:

  1. Влагалищная. Входит в полость влагалища. Имеет выпуклую форму. Выстлана многослойным плоским эпителием.
  2. Надвлаглищная. Лежит выше влагалища. Выстлана цилиндрическим эпителием.

Область, где плоский эпителий влагалищной части меняется на цилиндрический цервикального канала, называют зоной трансформации.

Цервикальный канал – центральная часть шейки матки. Он имеет внутренний зев, который выходит к телу матки, а также внешний, обращенный к влагалищу – его видит гинеколог при осмотре пациентки. У нерожавших женщин внешний зев имеет округлую или овальную форму, у рожавших – щелевидную. Канал всегда содержит определенное количество слизи.

шейка матки

Цервикальная слизь – биологическая жидкость, значение которой в репродуктивном здоровье женщины трудно переоценить.

Она обладает антибактериальными свойствами и препятствует проникновению в полость матки инфекции. Когда женщина беременеет, цервикальный канал закрывается плотной слизистой пробкой, которая надежно защищает плод от патогенных микроорганизмов.

Реологические характеристики цервикальной слизи меняются в зависимости от месячного цикла женщины. В период овуляции и менструации она становится более текучей. В первом случае это помогает продвижению сперматозоидов по каналу, а значит способствует зачатию. Во втором облегчает отток менструальной крови.

Шейка матки при беременности

Задача шейки матки в этот период – уберечь плод от инфекции и препятствовать прерыванию беременности или преждевременным родам.

Вскоре после зачатия в ней происходят следующие изменения:

  • Розовая поверхность канала приобретает голубоватый оттенок из-за усиления рисунка кровеносных сосудов. Этому способствует интенсивное кровообращение в матке.
  • Слизистая оболочка становится более мягкой. Это также происходит из-за усиленного кровообращения и выделения слизи.
  • Шейка матки опускается ниже, а просвет канала сужается и плотно «запечатывается» пробкой.

По этим изменениям гинеколог может визуально определить беременность через несколько недель после зачатия.

По мере развития плода в утробе матери длина шейки матки постепенно уменьшается. Очень важно, чтобы она соответствовала сроку беременности, так как слишком короткая шейка может грозить выкидышем или преждевременными родами.

В третьем триместре шейка матки становится короче, мягче, а ближе к родам начинает немного приоткрываться. Слизистая пробка может отойти за несколько недель наступления родов.

Шейка матки и роды

Перед началом активной родовой деятельности происходит укорочение органа до 1 см и изменение его анатомического положения. Шейка, до этого направленная немного назад, перемещается в центр и располагается под головкой ребенка.

По мере протекания родовой деятельности шейка укорачивается и сглаживается, а ее просвет постепенно раскрывается так, чтобы через него могла пройти детская головка. Полное раскрытие шейки матки – около 10 см.

При первых родах сначала раскрывается внутренний зев, а потом наружный. При последующих раскрытие происходит одновременно, поэтому роды проходят быстрее.

Заболевания шейки матки

шейка матки

Болезни этого органа делятся на такие типы:

  1. Фоновые – не связанные со злокачественными процессами.
  2. Предраковые (дисплазии) – имеются участки с поврежденным строением клеток (атипичные клетки), но без злокачественных изменений.
  3. Рак – злокачественные изменения клеточной структуры.

Большая часть заболеваний шейки матки протекает без симптомов. В некоторых случаях они могут сопровождаться усиленными выделениями, неприятными ощущениями во время сексуального контакта, кровянистыми выделениями. Но даже рак шейки матки может давать выраженную симптоматику только на поздней стадии, когда болезнь трудноизлечима.

Патология шейки матки может быть обнаружена только специализированными методами при гинекологическом осмотре.

К этим методам относятся:

  • Мазок на цитологию (ПАП-тест). Позволяет заподозрить наличие атипичных клеток и степень их повреждения, выявить воспалительный процесс в шейке матки. На основании результатов ПАП-теста выполняется дальнейшее обследование пациентки.
  • Кольпоскопия. Визуальное исследование слизистой оболочки органа при помощи оптического прибора – кольпоскопа. При проведении кольпоскопии могут быть проведены различные тесты на выявление поврежденных зон, а также выполнен забор фрагмента ткани (биопсия) для выполнения гистологического исследования.
  • Гистологический анализ. Изучение клеточного строения отобранного биоматериала под микроскопом. Диагноз «дисплазия» и «рак шейки матки» может быть поставлен только по результатам гистологии.
  • Мазок на флору. Выполняется для выявления патогенной флоры и определения ее чувствительности к антибиотикам и антимикотикам (противогрибковые препараты). Анализ необходим для организации лечения воспалительных процессов.

Также врач может назначить анализы крови на заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) и вирус папилломы человека (ВПЧ). Некоторые штаммы ВПЧ являются онкогенными и провоцируют дисплазии и рак шейки матки.

Онкологические процессы шейки матки формируются довольно медленно, проходя три стадии дисплазий – легкую, умеренную и тяжелую. И даже третья степень дисплазии поддается лечению с полным сохранением репродуктивной функции у женщины.

Ранняя стадия рака шейки матки также имеет благоприятный прогноз для пациентки, если лечение было начато вовремя. Будет ли при этом сохранен орган, решает врач по показаниям.

На более поздних стадиях практикуется радикальная гистерэктомия – удаление матки с придатками, тазовыми лимфоузлами и верхней область влагалища.

Повторим, что дисплазии и впоследствии рак шейки матки, развиваются медленно, практически бессимптомно, но легко диагностируются при медицинском обследовании. Заболеет женщина раком этого типа или нет – во многом вопрос ее личной ответственности. Ежегодное обращение к гинекологу для профилактических осмотров обезопасит вас от этой тяжелой болезни и сохранит репродуктивное здоровье.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат