пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки — это распространенное заболевание, которое при ответственном отношении к здоровью легко поддается лечению. Это распространенный диагноз, который ставится каждой третьей женщине репродуктивного возраста.

Из-за отсутствия нервных окончаний в шейке матки болезненные ощущения при развитии патологических процессов отсутствуют. Это приводит к тому, что эктопия не беспокоит женщину годами, и обнаруживается только врачом при осмотре.

Чтобы исключить возможность развития осложнений, а также сохранить здоровье репродуктивной системы нужно знать почему возникает эрозия, и что делать, если поставлен такой диагноз.

Причины появления патологии

Эрозией шейки матки называют патологический процесс или дефект слизистой оболочки, который возникает в шейке матки. В медицине эта патология называется эктопия. Сама по себе она не представляет опасности и никак не влияет на детородные и другие органы. Небольшие эрозийные проявления у девочек или девушек до 18 лет считаются нормальным физиологическим состоянием. Это связано с особенностями строения матки.

К основным причинам развития эктопии относят:

  1. Запущенные воспалительные процессы в женской половой сфере.
  2. ИППП.
  3. Раннее начало менструального цикла.
  4. Механические повреждения в процессе врачебных манипуляций на шейке матки (установка спирали, аборт, роды).
  5. Грубый секс.
  6. Снижение местного и общего иммунитета.
  7. Гормональные изменения из-за эндокринных патологий.
  8. Несоблюдение интимной гигиены, особенно в период менструации.
  9. Частая смена половых партнеров и раннее начало сексуальной жизни.

На появление и развитие патологического дефекта шейки матки особое влияние оказывает женский половой гормон — эстроген. Их высокий уровень наблюдается в период беременности, в течение 3 месяцев после рождения ребенка, и при длительном приеме оральных гормональных препаратов. Из-за чего происходит смещение цилиндрического слоя эпителия, который в норме находится только в цервикальном канале, на влагалищную часть матки. Это состояние не считается заболеванием, и требует только наблюдения.

Виды заболевания

Эрозия шейки матки

В зависимости от причины возникновения, эрозия может быть истинной и врожденной.

  1. Истинная или приобретенная — возникает в зрелом возрасте из-за механических повреждений. Ранки имеют признаки воспаления и отечности. Наблюдается кровотечение, особенно при контакте. Процесс кратковременный, обычно длится не больше 3 недель. Затем формируется псевдоэрозия, которая может существовать месяцы и годы. Лечение обязательно.
  2. Врожденная — возникает из-за сбоев во внутриутробном развитии. Граница между цервикальным и плоским слоем сдвигается, что приводит к появлению на шейке матке участков с цервикальным эпителием, которые выглядят как царапины. Признаков воспаления нет. Наблюдаться может у девочек и подростков, вплоть до окончания полового созревания. В большинстве случаев проходит самостоятельно, поэтому нуждается только в наблюдении.

От вида патологии врач подбирает необходимую тактику лечения. Псевдоэрозии в отличии от истинной эктопии не имеют тенденцию к самозаживлению. Они будут существовать, пока не будут установлены причины их возникновения и не будет купирован воспалительный процесс.

Эрозия шейки матки: симптомы

В 80% случаев патология протекает без симптомов. Лишь при инфицировании язвенной поверхности и развитии воспалительного процесса могут возникать неприятные проявления. Это влагалищные выделения и болезненность при сексуальном контакте. Иногда возможны небольшие кровотечения (контактные выделения) после полового акта.

Симптоматика возникает только когда эктопия осложняется инфекцией или воспалением. На ранней стадии выявить ее может только врач при гинекологическом осмотре.

Частыми жалобами женщин являются:

  • увеличение объема выделений;
  • затруднения или дискомфорт при половом акте;
  • скудные менструации;
  • сбой цикла;
  • слабая болезненность внизу живота временного характера.

При таких симптомах рекомендуется обратиться к гинекологу, так как патология способна привести к серьезным нарушениям репродуктивного здоровья.

Чем опасна эктопия

За последние годы отношение к данному заболеванию со стороны гинекологов изменилось. Сейчас эрозия не считается опасной патологией, которую надо обязательно прижигать. В большинстве случаев рекомендуется наблюдение и консервативное лечение.

Опасность возникает при запущенных формах псевдоэрозий. Они склонны к длительному течению, что нередко приводит к усугублению процесса и формированию дисплазии. Это предраковое состояние, которое является причиной рака шейки матки. На ранней стадии оно поддается лечению, поэтому важно своевременно выявлять эктопию и не дать ей перерасти в злокачественное новообразование.

Врожденные эрозии также могут представлять опасность при их инфицировании. Это может привести к возникновению урогенитальных заболеваний, образованию полипов, проблемам с зачатием.

Прием у врача: диагностика

Эрозия шейки матки

Одним из главных диагностических методов является осмотр в гинекологическом кресле с помощью вагинального зеркала. Эрозийный участок имеет неровные контуры, красный цвет. При воспалении может кровоточить. Обязательными при обнаружении эктопии являются следующие исследования:

  • гинекологический мазок на состав вагинальной микрофлоры;
  • анализы на ИППП;
  • соскоб на цитологию;
  • ПЦР исследование — высокоточный метод обнаружения патогенного возбудителя в организме.

Для определения вида патологии и оценки состояния шейки матки женщину направляют на кольпоскопию. Это абсолютно безболезненный метод, который позволяет детально через увеличительный прибор рассмотреть эктопию: ее контуры, размер, место расположения.

Для уточнения характера изменения эпителия проводят расширенный вариант исследования. Он включает проведение теста Шиллера и ацетоуксусной пробы. При дисплазии и подозрении на онкологическое образование проводится биопсия. В ходе нее врач берет на исследование небольшой фрагмент ткани с видоизмененного участка шейки матки.

Только после получения результатов исследований, врач может решить вопрос — необходимо ли лечение или может требуется наблюдать патологию в динамике.

Как вылечить эрозию шейки матки

Если негативная симптоматика отсутствует, и результаты анализов соответствуют норме, то никакое лечение не проводится. Женщина должна раз в полгода посещать гинеколога и проходить кольпоскопию.

Медикаментозная терапия

Для нерожавших пациенток чаще назначается консервативные методы лечения. Чаще всего это восстановление гормонального фона и устранение воспалительного процесса. Для этого назначаются противовоспалительные препараты, вагинальные свечи и мази.

Если анализы выявили бактериальную инфекцию, то врач выписывает антибиотики. При выявлении ИППП лечение следует проходить совместно с половым партнером. В этот период важно принимать препараты, укрепляющие общий и местный иммунитет.

Хирургические способы лечения

Эрозия шейки матки

При глубоком поражении тканей слизистой оболочки матки или при неэффективности фармакотерапии рекомендуется прибегнуть к хирургическим методам. Это прижигание патологического участка с помощью радиоволн, лазера или жидким азотом.

Наиболее эффективны следующие методы:

  1. Криодеструкция — воздействие на эктопию низкой температурой (жидким азотом).
  2. Лазеровапоризация — прижигание лазером. Современный и малотравматичный способ.
  3. Радиоволновое воздействие — не требует восстановления, на шейке матки не образуется рубцов. Подходит для женщин, которые планируют беременность.
  4. Химическая коагуляция — прижигание осуществляется при помощи химических специальных составов. Применяется только для небольших эрозий. Может оставить повреждения на слизистой оболочке.

Все эти процедуры осуществляются под местным обезболиванием и не требуют госпитализации. Оптимальное время — сразу после окончания цикла или в последние дни менструации. После хирургического лечения рекомендуется воздержаться от сексуальных контактов в течение месяца. Также под запретом тампоны и купание в водоемах, бассейнах. Для полного восстановления эпителия нужно 4-8 недель. В этот период возможны обильные выделения и болезненность внизу живота.

Профилактика эктопии

Даже после хирургического способа лечения патология может возникнуть повторно. Чтобы избежать рецидива заболевания нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача. Предотвратить появление эрозии шейки матки можно при соблюдении следующих правил:

  1. Обязательно проходите профилактические осмотры у гинеколога.
  2. Своевременно обращайтесь к врачу при возникновении проблем со здоровьем.
  3. Используйте барьерные методы предохранения.
  4. Тщательно подходите к выбору полового партнера.
  5. Гормональные контрацептивы принимайте только после консультации с врачом.
  6. Соблюдайте интимной гигиены.
  7. Воздерживайтесь от агрессивного или грубого секса.
  8. Если беременность нежелательна — предохраняйтесь.
  9. Устанавливайте спираль только у опытного грамотного гинеколога.

Важно, после тяжелых родов или аборта полностью восстановить женское здоровье. Для этого выполняйте рекомендации врача. В осенне-зимний период укрепляйте иммунитет с помощью витаминных комплексов.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат