пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Патология шейки матки

Шейка матки особенный женский орган, который наиболее подвержен различным патологиям, такими нарушениями страдают многие женщины различного возраста. К нарушениям шейки матки относят несколько основных групп заболеваний: эндоцервицит; эритроплакия; плоские кондиломы; цервицит; виды полипов; предраковые заболевания шейки матки; лейкоплакия.

Симптомы заболевания

Часто женщины приходят к врачу с жалобами неприятные ощущения внизу живота и слизистые влагалищные выделения. Такие симптомы предполагают воспалительные процессы в шейном канале матки, точнее ее слизистой оболочки. Такие процессы, происходящие в женском организме, определяются названием группы заболеваний — Эндоцервицит.

Осмотр эрозии шейки матки гинекологом

При этом следует сделать небольшую оговорку. Процесс воспаления слизистой оболочки шейки матки существует под обобщенным названием — церивит. Это заболевание имеет свои подчиненные названия, которые определяются местом, более конкретно, где походит этот воспалительный процесс.

В том случае, когда процесс воспаления проходит на слизистой шейного канала, то в этом случае он называется — эндоцервицит, если же воспалительный процесс проходит на слизистой оболочке канала шейки влагалища, то в этом случае, он называется — экзоцервицит.

Если рассматривать эти заболевания с точки зрения возможной опасности впоследствии, то принято считать что эндоцервицит, — более опасен по сравнению с экзоцервицитом. Такое мнение врачей установилось благодаря свойствам эндоцервицита поражать воспалительными процессами другие органы, которые рядом расположены. Однако не стоит забывать и пренебрегать той опаснотью, которую таит экзоцервицит.

Заболевание в форме эндоцервицита, имеет две формы — хроническую форму и острую форму. При хронической форме этого заболевания, представляющаяся ситуация имеет немного нечеткую форму. Такая форма заболевания проявляется в дискомфорте в нижней части живота, довольно не сильно ощущаемых, настолько, что можно даже не обращать на это внимание и при этом имеются не слишком сильные выделения из влагалища.

При остром протекании этой болезни симптомы все те же самые только их действие более выражено, то есть боли внизу живота не просто тянущие в виде некоторого дискомфорта, а реально сильные, и выделения при этом достаточно обильные, гнойные, с неприятным резким запахом.

Представляемая опасность этого заболевания не в самом заболевании, как таковом, а тех последствиях, которые оно может за собой повлечь. Например, такие последствия, как эрозия шейки матки.

При этом заболевании беременность совсем не означает, что она будет проходить нормально и гладко. Эндоцервицит, особенно на ранних сроках беременности может поднять тонус матки и тем самым обеспечить на поздних сроках беременности просачивание вод в оболочку плода.

Причины возникновения заболевания

К основным причинам возникновения этого заболевания, относят появление микроорганизмов, которые могут передаваться половым путем. Кроме того отдельные врачи с уверенностью говорят о том, что грибок, который вызывает молочницу (кандида), вызывает развитие эндоцервицита. В настоящее время это не доказано, и это тема для постоянных полемик среди врачей.

Диагностирование патологии шейки матки

Эндоцервицит, равно как и цервицит, одинаковы по своему происхождению и имеют как заболевание много общего, что говорит об их общей этиологии. Когда это заболевание попадает в благоприятную среду, процесс развития начинается очень быстро.

Такой благоприятной средой может быть дисбактериоз или его нарушения во влагалище, вагиноз, возможное опущение матки, как следствие от применения внутривагинальных контрацептивов. Даже простое общее снижение иммунитета (или местное), может повлиять на возникновение эндоцервицита.

Эндоцервицит, проявляет себя довольно по предательски, когда женщина только что перенесла роды или аборт и находится в общем ослабленном состоянии. К причинам возникновения этого заболевания также относятся факты несоблюдения санитарных норм при проведении обследований в поликлиниках Москвы у врачей-гинекологов. Также несоблюдение элементарных норм личной гигиены, при проведении лечебных процедур.

К первичным симптомам появления эндоцервицита, можно с уверенностью отнести такие проявления как зуд в области паха и полового органа, боли внизу живота по своему характеру не сильные но достаточно дискомфортные — тянущие, ноющие обильные, неприятные, гнойные выделения, все это должно прозвучать как сильный, громкий тревожный звонок., температура тела в некоторых отдельных случаях тоже повышается.

Диагностика эндоцервицита

Гинекологический осмотр шейки матки с помощью гинекологического зеркала

Процесс диагностирования эндоцервицита, достаточно простой, при сборе анамнеза достаточно сделать только кольпоскопию, как результаты такого проведенного исследования не заставят себя ждать.

Процент погрешности в этом случае очень невелик, так что можно с уверенностью установить наличие болезни, или наоборот полное ее отсутствие. При таких исследованиях гораздо труднее определить микроба — возбудителя, из-за которого начался воспалительный процесс.

Диагностирование этого заболевания — как протекающего в хронической форме, врач — гинеколог ставит, полагаясь на жалобы пациентки, при этом производится визуальный осмотр зеркалами, проведенными анализами на бактерию — возбудителя, также берется мазок, и бакпосев из органа.

Это делается для определения восприимчивости (реакции) на антибиотики. А также сдаются обычные анализы крови, такие как RW и другие.

Лечение эндоцервицита

Те женщины, которые столкнулись с этой проблемой такого заболевания, естественно, достаточно волнуются за проблемы лечения и выздоровления.

Соответствующее лечение назначается очень осторожно с учетом всех возможных и текущих именно в данный момент заболеваний.

Самое простое первичное лечение предусматривает применение антибиотиков, и других средств , чтобы предотвратить основную причину заболевания, кроме того применяются не только противовирусные препараты, но и также гормональные средства.

Кода заболевание протекает в острой форме, то в этом случае все применяемые препараты ни в коем случае не назначают для местного применения, такое воздействие препаратов может спровоцировать расширение заболевания и передать его как восходящую инфекцию.

Перед применением и назначением всех препаратов проводятся в обязательном порядке анализы, на реакцию от воздействия антибиотиков для каждой пациентки в отдельности. Так как применение антибиотиков должно быть массированы, чтобы в первую очередь уничтожить все микробы, которые спровоцировали заболевание.

И только потом осуществлять другие меры по излечению. В некоторых случаях реакция пациентов на воздействие антибиотиков может быть отрицательная.

После проведения курса антибиотиков, следует очередное применение лактобактерий и биобактерий, которые своим воздействие нормализуют микрофлору влагалища. Иногда назначают антигрибковые препараты, это только в тех случаях, когда заболевание спровоцирован микробом кандидой.

Как и все хронические заболевания, так и хронический эндоцервицит, имеет затяжной долгий характер, соответственно и лечение принимает такой е характер. При назначениях на лечение, предусматриваются все инфекции и осложнения, которые возникли результате появления этого заболевания.

Иногда в самых тяжелых случаях, требуется вмешательство хирурга, для полного излечения эндоцервицита, однако при этом такое вмешательство возможно только после полного излечения всего комплекса сопутствующих инфекций.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат