пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Цервицит

цервицит

По статистике среди всех гинекологических заболеваний воспаления органов малого таза занимают лидирующие позиции. Почти у 70% женщин детородного возраста выявляется цервицит. Широкая распространенность такого диагноза связана с особенностями строения половых органов женщины. Риск распространения патогенных микроорганизмов от ануса к влагалищу, а впоследствии в матку чрезвычайно высок.

Опасность патологии заключается в том, что зачастую она протекает без каких-либо симптомов. Но в большинстве случаев она сочетается с другими инфекционными болезнями, которые наносят непоправимый вред репродуктивной женской системе. 

Что такое цервицит и его формы

При этом диагнозе воспалительный процесс затрагивает саму матку, ее слизистую оболочку, а также распространяется на яичники и эндометрий.

 В зависимости от места локализации выделяют 2 основные формы:

  1. Эндоцервицит — воспаление поражает цервикальный канал.
  2. Экзоцервицит — патологический процесс охватывает только влагалищную часть матки.

цервицит

По характеру протекания воспаления выделяют следующие виды цервицита:

  • Гнойный 

Инфекционное заражение происходит преимущественно через половой контакт. Становится причиной воспалительных процессов в других близлежащих органах. Выделения содержать гной и слизь.

  • Вирусный 

Возбудителем является ВПЧ или вирус генитального герпеса. Характеризуется появлением внутри шейки матки небольших доброкачественных полипов. Нередко возникает зуд.

  • Бактериальный 

Причиной является изменение микрофлоры влагалища, а именно вагиноз. Патогенные микроорганизмы поражают как внутренние участки шейки матки, так и влагалище. Высокий риск заражения полового партнера. При присоединении половой инфекции воспаление приобретает гнойную форму.

  • Атрофический

Заболевание вызывает атрофию (уменьшение толщины) слизистых оболочек матки. Часто возникает из-за возрастных изменений гормонального фона, в период климакса.

Все эти виды могут долгое время не беспокоить женщин. Но при этом патологический процесс будет распространяться на все отделы шейки матки и соседние органы. Важно не пропускать ежегодные профилактические осмотры у гинеколога.

Основные причины цервицита

Воспалительный процесс всегда запускается патогенным возбудителем. Это вирусы, бактерии и грибки, которые попадают во влагалище половым путем. Все основные причины условно можно разделить на несколько групп:

  1. ИППП. Это гонококки, трихомонады, хламидии.
  2. Инфицирование ВПЧ.
  3. Дисбактериоз, вагиноз. При этих состояниях происходит размножение собственных патогенных бактерий, которые находятся в кишечнике или мочеполовой системе. Это грибковые инфекции, стафилококки, кишечная палочка. Они могут спровоцировать воспалительный процесс вульвы и влагалища, который впоследствии распространиться на шейку матки.

Нередко патогенный возбудитель не удается определить. Тогда причинами цервицита могут выступать следующие факторы:

  • травмирование шейки матки при врачебных манипуляциях (аборт, установка спирали, вагинальные исследования) или во время секса;
  • снижение иммунитета;
  • опущение матки;
  • неправильная или чрезмерная интимная гигиена, которая приводит к нарушению вагинальной флоры;
  • частое спринцевание;
  • плохо обработанные разрывы шейки во время родов;
  • период климакса;
  • прием гормональных препаратов без консультации врача.

Также распространенной причиной является появление аллергической реакции на плохого качества лубриканты или латекс.

Симптомы цервицита: как вовремя заметить болезнь

цервицит

Заболевание на начальном этапе никак не беспокоит женщину. Иногда возможен небольшой дискомфорт внизу живота, но этому симптому мало кто придает значение. В 70% случаев воспаление диагностируется врачом только во время гинекологического осмотра.

При усилении воспаления возможные следующие проявления:

  • зуд и чувство жжение в интимной области;
  • увеличение объема выделений и изменение их цвета;
  • появление неприятного запаха;
  • дискомфорт во время полового акта, иногда возможны незначительные кровотечения;
  • частые позывы в туалет;
  • боль в животе, по интенсивности примерно как при ПМС.

Отличительной особенностью является то, что эти проявления усиливаются после менструации. Симптоматика часто слабая, даже в остром периоде.

Внешне цервицит сопровождается отеком и покраснением влагалищной части шейки матки. Если процесс распространился на другие органы, то возможна субфебрильная температура.

Какие возможны осложнения

Болезнь обязательно необходимо лечить, так как из-за длительного воспаления стенки матки утолщаются. Это приводит к сужению канала шейки, что способно привести к бесплодию.

Особенно опасно заболевание в период вынашивания ребенка. Патологический процесс увеличивается риск преждевременных родов, выкидыша. Если патология имеет вирусную природу, то это может привести к инфицированию плода. 

Другие возможные негативные последствия заболевания:

  1. Бартолинит (воспаление в бартолиновой железе).
  2. Непроходимость маточных труб.
  3. Аднексит (воспаление придатков)
  4. Образование спаек.
  5. Онкология, при инфицировании онкогенным штаммом вируса папилломы человека.

Воспаление имеет тенденцию к распространению вверх, что может приводит к заболеваниям мочеполовой системы и даже брюшной полости. Переход острой фазы в хроническую, а также появление осложнений, усложняет процесс лечения. 

Диагностика цервицита

цервицит

При обнаружении неприятных симптомов нужно записаться на консультацию к гинекологу. Для оценки состояния и постановки диагноза применяется:

  1. Осмотр в гинекологическом кресле. Первичный и обязательный метод, который позволяет увидеть отек, воспаление и гиперемию шейки матки.
  2. Бакпосев.
  3. Цитологический мазок.
  4. ПЦР.
  5. Внутривагинальное УЗИ.

Для получения детальной информации женщине назначается кольпоскопия. Это стандартная диагностическая процедура, в ходе которой шейка матки осматривается с помощью лупы. Это позволяет определить границы воспаления. При сомнениях проводятся тестовые пробы — с уксусной кислотой и раствором Люголя. Здоровые клетки не дают реакцию на эти препараты.

Лечение патологии

При определении схемы лечения обязательно необходимо выявить точный возбудитель. В соответствии с этим врач подбирает необходимые группы препаратов. Цель — остановить распространение воспаления, купировать его полностью, а также восстановить микрофлору влагалища. Если нет осложнений, то хороший результат дает фармакотерапия.

Консервативная терапия

Основу составляют противовоспалительные оральные и местные средства. Это вагинальные свечи, таблетки, мази. При выявлении бактерий обязательны антибиотики. Если анализы обнаружили ВПЧ или вирус герпеса, то терапия включает противовирусные средства. 

Также могут назначаться:

  1. Антисептические средства.
  2. Иммуномодуляторы.
  3. Витаминно-минеральные комплексы.
  4. Физиотерапия.
  5. Гормональные средства при атрофической форме заболевания.

При выявлении ИППП целесообразно обратиться к врачу не только женщине, но и половому партнеру. Во время лечения рекомендуется половой покой.

Первый этап всегда направлен на борьбу с основной причиной цервицита. Только потом проводится устранение последствий. Хроническая форма требует длительного приема лекарств и комплексного подхода. Обязательно последующая сдача анализов для оценки эффективности терапии и проведение повторной кольпоскопии.

Курс медикаментозной терапии способен справиться только с начальной формой заболевания. Когда отсутствует положительная динамика, врач рекомендует оперативные методы.

Хирургическое лечение

Современная медицина предлагает щадящие и малотравматичные способы избавления от последствий цервицита — эктопии, кондилом, спаек. Эти методы не требуют длительного восстановления и предварительной подготовки. 

  • Криодеструкция 

Предполагает воздействие низкими температурами (жидким азотом) на патологический очаг.

  • Диатермокоагуляция. 

Назначается только рожавшим женщинам. Прижигание происходит при помощи электрического тока необходимой силы. На данный момент метод считается устаревшим.

  • Использование лазера или радиоволн

цервицит

Передовые безболезненные методы. Можно применять молодым девушкам, планирующим беременность.

Иногда для молодых девушек назначается химическое прижигание с помощью специальных растворов.

В период реабилитации рекомендуется воздержаться от сексуальных контактов, и соблюдать тщательную интимную гигиену. Безопаснее принимать душ, а не ванну. Не рекомендуется поднимать тяжести, выполнять активные физические упражнения. При наличии выделений использовать прокладки без ароматизаторов и отдушек.

Оптимальный результат при использовании хирургических методов лечения можно получить, если предварительно было проведена противовирусная и антибактериальная терапия. Если в организме сохраняется патогенный возбудитель, то рецидив не заставит себя ждать.

Профилактические меры

Многие гинекологические заболевания протекают в скрытой форме, поэтому единственной эффективной профилактикой является ежегодный поход к гинекологу. Не следует игнорировать даже малейший дискомфорт в области живота, поясницы. 

Избегайте случайных половых связей. По статистике вероятность заражения ВПЧ выше при частой смене сексуальных партнеров. Стремитесь к постоянным моногамным отношениям. Если беременность не стоит в ближайших планах, то обязательно подберите совместно с врачом оптимальный метод контрацепции.

Своевременно и до конца пролечивайте заболевания мочеполовой системы. При выявлении опущения матки выполняйте комплекс упражнений для укрепления мышц малого таза.

При наступлении климакса обратитесь к гинекологу за подбором заместительной гормональной терапии. 

После родов не игнорируйте рекомендуемые посещения врача, особенно если были травмы и разрывы. Старайтесь поддерживать высокий уровень сопротивляемости иммунной системы. 

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат