пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Полипы цервикального канала

полип цервикального канала

Гинекологические заболевания в большинстве случаев протекают незаметно для женщины. Обнаружить на начальной стадии патологию репродуктивной системы возможно только на профилактическом осмотре. Нередко врач ставит такой диагноз, как полип цервикального канала. На первый взгляд кажется это что-то страшное, но на самом деле это доброкачественное образование, которое возникает в результате патологического разрастания эпителия шейки матки.

В Поликлинике Отрадное прием ведут квалифицированные гинекологи с опытом работы более 10 лет. Мы используем только современные малотравматичные методики. Запишитесь на первичный осмотр и консультацию по телефону, указанному на сайте..

Почему возникают новообразования

Возникает патология чаще всего в зрелом возрасте, после 40-50 лет. Нередко образуется сразу несколько полипов. Тогда ставится диагноз полипоз (множественные полипы).

Провоцирующие факторы:

  1. Травматические повреждения шейки матки. Это могут быть аборты, диагностические выскабливания, осложненные роды, установка спирали. При повреждении эпителий активно разрастается, что и приводит к появлению полипов.
  2. Дисфункция в работе яичников, что приводит к гормональным нарушениям. Избыток одних гормонов, и недостаток других приводит к возникновению эндометриоза. На его фоне и возникают новообразования.
  3. ИППП — половые инфекции часто становятся причиной воспалительного процесса в цервикальном канале. Слизистая оболочка становится рыхлой. Возникновение микроповреждений приводит к усиленному делению клеток. В итоге эпителий канала утолщается и появляются наросты.
  4. Вагиноз или нарушение микрофлоры влагалища.
  5. Хронические стрессы, частые переживания;
  6. Заболевания эндокринной системы — ожирение, сахарный диабет.

Также важную роль играет и наследственный фактор. У 30% женщин с таким диагнозом, полипоз есть и у ближайших родственников.

Виды полипов

полип цервикального канала

По форме и строению различают следующие разновидности полипов:

  1. Фиброзный — характерен для женщин в менопаузе. Имеет плотную структуру из-за того, что состоит из фиброзной ткани. Прикреплен к каналу сосудистой ножкой. Хорошо виден на УЗИ. Подлежит удалению, так как есть риск перерождения в злокачественную опухоль.
  2. Железистый — относится к неопасным доброкачественным образованиям. Состоит в основном из цилиндрического эпителия. Имеет мягкую структуру, поэтому легко повреждается.
  3. Железисто-фиброзный — имеет широкое основание. Склонен к воспалению и кровотечению. Высокий риск малигнизации, то есть перерождения в рак.
  4. Децидуальный — выделяют в особую группу, так как полипы этого вида обнаруживаются только в период беременности. Развиваются из децидуальной ткани. Часто имеют небольшой размер, и, как правило, не представляют угрозу для вынашивания ребенка.
  5. Аденоматозный — самый опасный вариант полипа, но встречается редко. Относится к предраковым состояниям, так как уже содержит специфические клетки.
  6. Грануляционный —возникает в результате травмы шейки матки. Склонен к воспалению и возникновению язв. Кровоточит при небольших повреждениях.

Форма полипов различна. Они могут быть овальными, круглыми или напоминать гриб. В диаметре образование имеет размер от 0,2 мм до 3 см.

Как проявляется патология

О возникновении небольшого образования женщина может не знать долгое время. Обычно такой полип обнаруживается случайно гинекологом во время осмотра. Симптоматика возникает только при инфицировании, травмировании или разрастании нароста. Обратить внимание нужно на следующие признаки:

  • кровяные выделения после полового акта, что связано с травмой нароста;
  • тянущие боли внизу живота;
  • вагинальные выделения с гноем — характерный признак крупного образования;
  • кровотечение в «сухой период», что свидетельствует о воспалении или перекруте ножки полипа;
  • обильные менструации с сильными болями;
  • субфебрильная температура при присоединении инфекции.

Множественные полипы также могут кровоточить после тяжелой физической нагрузки, длительной ходьбы. При таких симптомах обязательно нужно записаться на прием к гинекологу.

Опасен ли полип и нужно ли его удалять

Несмотря на то, что новообразование относится к доброкачественным, есть риск его перерождения в злокачественную опухоль. Помимо малигнизации нароста существуют следующие риски для здоровья:

  • обильные менструации и частые кровотечения — могут спровоцировать анемию;
  • некроз;
  • проблемы с зачатием;
  • при беременности возможен выкидыш;
  • риск маточного кровотечения.

Важно! При подготовке к ЭКО наличие полипа в полости матки является противопоказанием к процедуре.

Диагностика и лечение

полип цервикального канала

Некоторые виды полипов хорошо диагностируются визуально, особенно те, которые грибообразную форму и ножку-основание. Для уточнения диагноза назначаются следующие исследования:

  1. Кольпоскопия — осмотр шейки матки при помощи увеличительного прибора.
  2. Внутривагинальное УЗИ. Позволяет определить размер и месторасположение образования.
  3. Гистология с взятием биоматериала для лабораторного исследования на наличие раковых атипичных клеток.

При подтверждении диагноза иногда назначаются гормональные препараты. Но консервативный метод не поможет избавиться от образования, а может разве что затормозить его рост. Для полного излечения требуется оперативное удаление. В таком случае риск рецидива минимален.

Удаление полипа цервикального канала: основные методики

Существует несколько методов, которые позволяют избавиться от нароста. Их выбор зависит от размера и типа полипа. В современных медицинских учреждениях используют малотравматичные способы, которые не требуют длительного восстановления.

  1. Полипэктомия — классический проверенный метод. Полип удаляется выкручиванием. Способ достаточно травматичный и подходит для небольших наростов.
  2. Криодеструкция — при помощи жидкого азота прижигается основание полипа. Впоследствии он сам отпадает.
  3. Удаление при помощи лазера — современный метод, который подходит для полипов любых размеров. При помощи лазерного излучения осуществляется точечное прижигание. Здоровые ткани цервикального канала не затрагиваются.
  4. Радиоволновая коагуляция — бесконтактный щадящий способ. Достоинством является то, что кровеносные сосуды сразу при удалении запаиваются радиоволнами. Это исключает попадание инфекции и возникновения кровотечения.

Самое распространенное удаление полипа цервикального канала — гистероскопия с выскабливанием. Для этого используется специальный аппарат — гистероскоп. Он представляет собой трубку с встроенной миниатюрной камерой. Используется для диагностики внутривагинальных патологий. Под контролем гистероскопа полип удаляется при помощи специальной петли или гинекологических ножниц. Дополнительно проводится выскабливание. Это позволяет снизить риск рецидива.

Как правильно подготовиться к операции

Любое оперативное вмешательство в организм требует предварительного обследования. Это помогает определиться с выбором метода, а также исключить осложнения во время операции.

В список обязательных исследований входит:

  • УЗИ органов малого таза;
  • влагалищный мазок;
  • анализ на ИППП;
  • общие анализы крови, мочи;
  • ЭКГ (если операция будет проводиться под общим наркозом).

При наличии хронических заболеваний требуется консультация узких специалистов. В день проведения операции рекомендуется не принимать пищу. Процедура обычно проводится под местным обезболиванием. Занимает не более 30 минут.

Послеоперационный период

В первые дни возможно появление мажущих кровяных выделений. Этот симптом проходит самостоятельно. Если образование было большим и есть риск возникновения инфекции, то возможно назначение курса антибактериальных препаратов.

В течение месяца после удаления необходим половой покой. Также под запретом посещение бань, саун и бассейнов. В этот период нужно воздержаться от физических нагрузок, и активных занятий спортом.

Если появились сильные боли или повысилась температура, обратитесь к врачу!

Какие могут быть осложнения после удаления полипа

При грамотном проведении операции осложнения возникают крайне редко. Рецидив возможен в 25—30% случаев. Причина может заключаться как в неполном удалении полипа, так и в гормональном фоне женщины. Обязательно следует выяснить причину возникновения образования, иначе после удаления полип может возникнуть снова. Также после радикального удаления нароста в цервикальном канале возможно возникновение воспалительного процесса. Иногда наблюдается кровотечение.

Все эти осложнения легко предупредить, если обратиться к грамотному и опытному гинекологу-хирургу. Если вам назначено удаление полипа, то обратитесь в к нашим специалистам. Записаться можно по телефону, указанному на сайте.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат