пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Методы диагностики беременности

Методы диагностики беременности

Для быстрого выявления беременности сегодня существуют разнообразные тест-системы, благодаря которым женщина сама может определить свое состояние.

В ранние сроки главные методы диагностики беременности — предположительные и вероятные признаки, которые на более поздних сроках подкрепляются более точными, такими как шевеление и сердцебиение плода.

Методы диагностики беременности представляют собой особенности, характерные для определенного периода ношения плода. При задержке менструального цикла и положительного результата, полученного по тест-системе, необходимо обратиться за консультацией к гинекологу, который установит окончательный диагноз и стадию развития плода.

Признаки беременности

Предположительные признаки

С беременностью обычно связываются такие предположительные признаки, как:

  • Особенности питания (отвращение к некоторым видам пищи и огромное желание съесть другие, к примеру, острые блюда), тошнота, иногда рвота, обычно в утреннее время суток.
  • Особенности восприятия запаха (тошнота от табачного дыма, запаха алкоголя, резких ароматов духов).
  • Особенности поведения (сонливость, раздражительность, быстрая перемена настроения).
  • Пигментация, возникающая чаще всего в области лица, белой линии живота, сосков и околососковых кружков.
Вероятные признаки
  • Отсутствие менструального цикла.
  • Появление молозива, которое при нажатии вытекает из соска.
  • Синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки.
  • Изменение матки (ее формы, размера и консистенции).
  • Лабораторные показатели (присутствие хорионического гормона в крови и моче).
Методы диагностики беременности Достоверные признаки
  • При ощупывании живота женщины различие частей плода (по методу Леопольда).
  • Ощущение движения плода при прикосновении к животу или с помощью УЗИ.
  • Прослушивание сердцебиения плода. (Если при выслушивании сердечных тонов их частота сводится к 120/140 уд. в минуту, то диагноз беременности установлен точно. Данная процедура осуществляется с 5-7 недель с применением таких методов исследования, как фонокардиография, ЭКГ, УЗИ, кардиотокография, а с 17-19 недель с помощью аускультации).

Выявляют достоверные признаки с помощью опроса, исследования молочных желез и выдавливания молозива, осмотра наружных половых органов и входа во влагалище, а также изучения с помощью зеркал.

Можно сказать, что основным показателем беременности является отсутствие менструации, особенно если до этого данный цикл отличался стабильностью. К этому примешивается нагрубание молочных желез с присутствием в них молозива.

По мере возрастания плода матка меняется в размерах. У беременных женщин матка имеет форму груши. Когда беременность достигает срока 5-6 недель, то форма матки становится шарообразной. В 7-8 недель она приобретает асимметричную форму, а один из ее углов может выделяться. Приблизительно в 10 недель матка опять становится шарообразной.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат