Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Беременность и зрение

Беременность и зрение

Получить услуги квалифицированного окулиста жители Отрадное, Владыкино, Алтуфьево (САО Москвы) могут в нашем медицинском центре, оснащенном современным диагностическим и лечебным оборудованием.

Своевременное обследование и лечение глазного дна сохранит ваше зрение. Не игнорируйте посещение офтальмолога!

Для беременной женщины посещение окулиста обязательно при постановке ее на учет. Если все в норме, следующий контроль над состоянием зрения проводится перед родами. Если врачом выявлены патологии, то такой контроль осуществляется каждый триместр.

При беременности происходят серьезные гормональные изменения в женском организме. Их влияние может коснуться и глаз. Бывает, что у беременных есть все признаки ухудшения зрения. Но решить, это просто мнительность, свойственная женщинам в этом положении, или есть реальные опасения, может только врач.

Изменения зрительного восприятия у беременных интересует не только офтальмологов, но и терапевтов, гинекологов, ведущих беременность.

Это обусловлено тем, что выявленное офтальмологом нарушение, не только может изменить тактику родов, но и помогает при постановке терапевтического и акушерского диагноза.

Особенно это актуально для женщин с хроническими заболеваниями, такими как заболевания мочевыделительной, эндокринной, кровеносной систем и другие. Также это необходимо для тех, кто имеет нарушения зрения (миопия и другие).

Миопия у беременных

Беременная женщина с миопией

Одним из самых широко распространенных нарушений зрения является близорукость (миопия). Нормальная беременность обычно не затрагивает миопический процесс. Его прогрессирование зачастую связано с развитием токсикоза: раннего или позднего.

Она сопровождается увеличением размеров глазного яблока с растяжением сетчатки, ее истончением и появлением на ней «дырочек». При этом возможным становится ее отслоение и риск значительного ухудшения зрения или слепоты. Могут возникнуть кровоизлияние в сетчатку и последующая ее отслойка, что требует срочного лечения у окулиста.

Для профилактики возможных нарушений необходимы витаминотерапия, препараты кальция, профилактика и лечение токсикозов, и, безусловно, динамическое наблюдение со стороны офтальмолога.

При этом показано осторожное родоразрешение с сокращением периода потуг. Высокая степень миопии с осложнениями приводят к кесареву сечению. Для здоровья и жизни женщины риск при кесарево сечении в 12 раз выше, чем при естественных родах. Поэтому такое вмешательство выполняется по показаниям, как и любая хирургическая операция.

Основные показания к кесареву сечению:

  • Регулярные кровоизлияния в глаза;
  • Кистозные изменения;
  • Высокая степень миопии (6 и более диоптрий);
  • Разжижение и деструкция стекловидного тела;
  • Высокое внутриглазное давление;
  • Ранее проведенные операции на сетчатке (вне зависимости от времени их проведения);
  • Сахарный диабет (возможно осложнение в виде диабетической ретинопатии — нарушение циркуляции крови, кровоизлияния в сетчатку, что может привести к отслоению сетчатки).

В акушерской практике были ситуации, когда женщины самостоятельно рожали с высокой миопией (12 диоптрий).

При миопии естественные роды возможны при условии хорошего состояния глазного дна. Данные, полученные при исследовании глазного дна, могут пролить свет на течение токсикозов при беременности.

При отсутствии выраженных нарушений глазного дна (расслоения или растяжения сетчатки, дистрофии) беременная женщина с любой степенью близорукости может родить естественным путем.

Но если таковые нарушения выявлены, то неизбежно лазерное лечение сетчатки, после которого естественное родоразрешение становится вполне возможным. Не всегда состояние сетчатки и степень близорукости взаимосвязаны.

Зачастую у беременной с высокой близорукостью удовлетворительное состояние сетчатки. Но бывает, когда при близорукости не более 1-3 диоптрий, глазное дно содержит дистрофические очаги. В любом случае осмотр у офтальмолога и несложное укрепление сетчатки могут избавить роженицу от кесарева сечения.

Сегодня большое количество женщин, имеющих нарушения рефракции (астигматизм, гиперметропия, миопатия и другие), становятся пациентами центров по лазерной коррекции органов зрения, где им восстанавливают зрение при операционном вмешательстве (LASIK и другие) После такого лечения планирование беременности следует перенести на год.

Лазерная коагуляция

Проведение врачем лазерной гоагуляции

Современная медицина предлагает профилактическую лазерную коагуляцию для предупреждения отслойки сетчатки. Суть коагуляции заключается в том, что слабые места на сетчатке «привариваются» лазером. Затем в этих местах образуются рубцы, и восстанавливается связь сетчатки и сосудистой оболочки.

Данная процедура проводится за несколько минут и не вызывает никаких болезненных ощущений. После этого глаз восстанавливается в течение одного часа. И если нет повторных изменений сетчатки, офтальмолог выдает заключение, что пациентке может рожать самостоятельно.

Такую процедуру можно проводить:

  • до 35 недели беременности;
  • в любое время до беременности.

Самостоятельные роды возможны при следующих показаниях:

  • Средней и слабой миопии;
  • Улучшившееся стабильное состояние сетчатки после лазерной коагуляции;
  • Лазерная корректировка зрения, проведенная до беременности;
  • Высокая степень миопии, но без патологий на сетчатке.

Зрение во время беременности может существенно измениться. Это проявляется в увеличении кривизны, снижении чувствительности и истончении роговицы. Задержка жидкости вызывает отек роговицы, что в свою очередь может привести к нарушениям функций зрительного нерва.

Уменьшение чувствительности роговицы приводит к снижению слезовыделения и вызывает риск инфицирования и других местных повреждений. Эти и некоторые другие изменения могут носить временный характер, но могут и продлиться до окончания кормления грудным молоком.

При беременности возможны ухудшения течения глазных заболеваний, которые связаны с поражением зрительного нерва, сосудистого тракта, сетчатки, хрусталика и роговицы. Заболевания сетчатки и зрительного нерва относятся к наиболее тяжелым патологиям глаз у беременных.

Появляющиеся «мушки « в поле зрения являются, как правило, последствием сосудистых изменений. Это не всегда представляет опасность, но сообщить об этом врачу стоит, так как иногда это может быть следствием патологии сетчатки.

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения

Проводят ее по желанию пациентки, не желающей носить линзы или очки. При беременности такие операции не проводят. Это связано с тем, что при беременности организм женщины полностью перестраивается в гормональном плане и заживление после даже незначительного вмешательства может пойти с осложнениями.

Можно провести такую коррекцию за полгода до зачатия и через 4 месяца после периода кормления грудью. Лазерная коррекция на родоразрешение не влияет никоим образом, ведь показанием к кесареву сечению является состояние сетчатки, а не степень миопии.

О правильном поведении во время родов

Женщина, у которой есть проблемы со зрением, в обязательном порядке должна пройти курсы для будущих мам, где учат расслаблению между схватками и правильному дыханию. Многие женщины в родовой деятельности неправильно «тужатся». Огромные усилия, прикладываемые зря, могут вызвать отслойку сетчатки.

Акушер должен проследить за тем, что нужно это делать в «промежность», а не «в лицо» или «в глаза». При правильных потугах нагрузка на глаза уменьшается и снижается вероятность повреждения сосудов глаза.

Профилактика нарушений зрения при беременности

В первую очередь беременным женщинам следует воздержаться от поднятия тяжестей и ситуаций, когда появляется ощущение «прилива крови к голове». Подобные движения могут привести к повышению внутриглазного давления, что вызовет ухудшение общего состояния сетчатки глаз.

Можно периодически выполнять специальные упражнения, ограничивающие прогрессирование близорукости. Следует также сократить время пребывания перед компьютером до 2-х часов в день или воспользоваться специальными сетчатыми очками, которые свободно продаются в аптеках.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат