пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

УЗИ плода у беременных

УЗИ плода у беременных с определением состояния<br> плацентарного кровообращения

Мечта каждой беременной женщины — родить здорового ребенка, и чтобы роды прошли без осложнений для нее и малыша. Что необходимо женщине для этого предпринять? В обязательном порядке ей следует проходить все плановые гинекологические исследования, в том числе УЗИ плода 3D для определения состояния плацентарного кровотока.

Особенностями кровообращения плода является то, что его органы и ткани омываются артериально-венозной (смешанной) кровью.

Причины плацентарного кровообращения плода

Причины этого явления состоят в следующем:

  • В сердце плода оба предсердия сообщены друг с другом;
  • Аорта и легочная артерия объединены соустьем;
  • Легочный (малый) круг плода не принимает участия в газообмене, как это происходит у ребенка после его рождения.

Плацента является органом, благодаря которому плод получает питание, кислород и освобождается от углекислоты. Кровь плода, пройдя через плаценту, возвращается обратно по пупочной вене.

Состояние кровообращение в плаценте чрезвычайно важно для плода, ведь она объединяет функциональные системы будущего ребенка и матери. Она защищает плод от множества опасных для него факторов, оказавшихся в организме матери, например, лекарств.

Происходит это благодаря ограниченной проницаемости плаценты для целого ряда веществ (так называемый плацентарный барьер). Кроме этого плацента участвует в синтезе биологически активных веществ, обеспечивающих нормальный ход беременности. Поэтому полноценный кровоток в плаценте для плода — важное условие для его жизнеобеспечения.

Для определения качества кровоснабжения плаценты медперсоналом поликлиники в Отрадном применяется допплеровское исследование плода.

Допплерография, допплерометрия, допплер, допплеровское УЗИ — это все названия одно медицинского исследования. Изобрел его физик и астроном Христиан Допплер, но широкое применение данная методика получила именно в медицине. С ее помощью определяют характеристики и скорость потока крови в разных сосудах.

Особенно часто технологию допплера применяют при ведении беременности. Благодаря данному виду гинекологических исследований врач с высокой достоверностью может оценить функцию кровеносной системы плода, зарегистрировать пульсацию сосудов пуповины и плаценты, состояние кровообращения в плаценте и сердечную деятельность.

Принцип работы допплеровского сканера обычен как для всех ультразвуковых приборов: датчик излучает ультразвуковые волны, те отражаются от предметов, встречающихся на их пути, и тот же датчик воспринимает их отражение.

Но если предмет совершает движения как, например, сердечные клапана, миокард и стенки кровеносных сосудов, в этом случае происходит изменение длины волны ультразвука и датчик, воспринимая эти изменения, преобразует их в слышимые звуковые колебания.

Это дает информацию о скорости и направлении кровообращения в организме матери и будущего ребенка. Допплеровский сканер точно укажет, где расположен сосуд, каков его диаметр и с какой скоростью в нем осуществляется кровоток.

Суть диагностики плацентарного кровотока при допплеровском сканировании состоит в том, что ультразвуковая волна, отражаясь от движущегося объекта, изменяет свою длину волны. При движении объекта в направлении датчика частота отраженного ультразвука превышает частоту производимых волн.

А при движении объекта в направлении от датчика — наоборот, частота отраженных лучей меньше частоты испускаемых. Если найти разность частот испускаемых и отраженных колебаний, то можно получить так называемый сдвиг частоты ультразвука. Этот показатель и показатель скорости движений объекта находятся в пропорциональной зависимости.

Для допплеровского сканирования применяется такой же аппарат, как и для обычного УЗИ, но испускающий ультразвуковой сигнал большей интенсивности и имеющий программное обеспечение.

Для проведения исследования пользуются специальной приставкой к УЗИ-аппарату. Чаще всего, допплеровское сканирование совмещают с обычным УЗИ, что дает возможность проводить одновременно плановое ультразвуковое исследование и допплерографию.

Узи плода у беременных

Сначала проводят 2D УЗИ для определения местоположения интересующих гинеколога сосудов, а после измеряют скорость кровотока в этих сосудах. Эти измерения проводят в средних мозговых, почечных, сонных артериях, аорте и пупочной артерии. Определение состояния кровообращения в средних мозговых сосудах дает информацию о сбросе крови в церебральные артерии.

Допплер дает информацию, имеющую большую ценность на 30-34 неделе беременности. Но первое исследование рекомендуется провести на 23-24 неделе срока. Особенно это желательно для женщин из групп риска по развитию различных осложнений.

На практике подобного рода УЗИ проводятся слишком поздно, когда уже развиваются эти осложнения. Дальнейшая кратность допплерометрии определяется акушером-гинекологом с учетом индивидуальных особенностей хода беременности. УЗИ для оценки кровообращения в пупочной вене, как правило, назначается на 24-26 неделе беременности.

Особенно важна допплерография для предупреждения осложнений третьего триместра, в частности, для определения фето-плацентарной недостаточности (нарушения кровотока между плодом и «детским местом») и позднего токсикоза (гестоза).

Метод допплерометрии позволяет выявить гестоз, когда еще отсутствуют видимые признаки. На мониторе он виден в виде суженных артерий матки, приводящих к нарушениям в ее кровоснабжении. В дальнейшем это может проявиться у женщины в виде судорог, отечности тканей и повышения давления.

Допплеровское УЗИ проводится в обязательном порядке, если при обычном ультразвуковом исследовании были обнаружены:

  • Обвитие пуповины (УЗИ показывает наличие сосудов у шеи плода);
  • Многоводие, маловодие и патологии плаценты;
  • Врожденные пороки головного мозга и сердца;
  • Не соответствие сроков и размеров плода (признаки задержки развития).

Также не обойтись без «допплера» если у будущей мамы:

  • Заболевания почек;
  • Диабет беременных или сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Гипертония.

В ситуациях, когда при предыдущей беременности были осложнения или имел место резус-конфликт, допплерометрия является опять же необходимым исследованием.

При данном виде сканирования датчик обычно прикладывается к животу беременной женщины, но иногда врач может назначить применение влагалищного датчика. Допплер УЗИ является совершенно безвредным и безболезненным видом гинекологических исследований.

Акушерская практика показывает, что не раз, благодаря допплеру, удавалось своевременно выявить нарушения течения беременности и предотвратить трагедии, поскольку врачи успевали вовремя оказать помощь в подборе соответствующего лечения беременной и определиться с тактикой проведения родов.

Допплерометрия показывает, как изменяются параметры скорости кровотока и объемов циркулирующей крови в разных фазах сердечного цикла: в диастоле и систоле. Данная информация считается самой точной при определении состояния кровотока в плаценте.

Допплерографию проводят в виде триплексного и дуплексного сканирования. При дуплексном — получают изображение сосуда, оценивают его проходимость, а при заметных нарушениях выясняют и причины. При триплексном сканировании добавляется цветная картинка, дающая гораздо более точные сведения.

Отсутствие выявленных нарушений при допплерометрии свидетельствует о нормальном течении беременности, что придает уверенности врачу и матери в благополучном разрешении беременности. Но если выявлены некоторые несоответствия — не надо пугаться.

Эта информация только поможет доктору скорректировать ведение беременности в дальнейшем, задержки в развитии ребенка, вовремя отреагировать на поздний токсикоз и другие возможные проблемы.

Иногда только допплерометрия помогает избежать ухудшения состояния малыша, назначив роды на некоторое время раньше срока или сделать кесарево сечение.

Расшифровка результатов допплерометрии может содержать следующие сокращения:

  • ФПН — нарушение кровообращения между плацентой и маткой (фето-плацентарная недостаточность);
  • МПК — показатель уровня кровоснабжения между плацентой и маткой (маточно-плацентарный кровоток);
  • СДО — показатель качества кровообращения в каждой артерии (систолодиастолическое отношение).
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат