пн-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Гарднереллез

гарднереллез

В организме человека мирно сосуществует множество различных микроорганизмов. Это — наша микрофлора. Она чувствительна к разным патологическим факторам, которые приводят к возникновению бактериального дисбаланса или дисбактериозу. Гарднереллез – это нарушение вагинальной микрофлоры в интимной области. Чаще возникает у женщин.

Основным возбудителем является условно-патогенная бактерия Gardnerella vaginalis. Она присутствует во влагалище каждой женщины. Когда ее количество соответствует норме это не приводит к проблемам со здоровьем, а при болезни возникает резкое увеличение численности патогенных бактерий.

От чего и как возникает вагинальный дисбактериоз

Условно-патогенные бактерии, к которым относится и бактерия Гарднерелла, присутствуют в микрофлоре влагалища в определенном количестве. Они не приносят особого вреда, поскольку иммунные силы самостоятельно регулируют их рост. Но это только в том случае, если со здоровьем все в порядке. При неблагоприятных факторах численность условно-патогенных микроорганизмов увеличивается, и возникает заболевание.

Вагинальный дисбаланс может быть связан с внутренними или внешними патологическими изменениями. К внутренним причинам относятся:

  • гормональные сбои;
  • снижение местного или общего иммунитета;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • патологии ЖКТ;
  • венерические болезни;
  • истощение нервной системы (невроз, депрессия, астения).

Также негативно влиять на состояние вагинальной флоры могут и внешние факторы:

  • длительный прием антибиотиков или гормональных таблеток;
  • увлечение фастфудом, а также жесткие диеты;
  • использование некачественных или ароматизированных средств для интимной гигиены;
  • частое ношение тесного белья или стрингов;
  • незащищенные половые контакты.

При частой смене половых партнеров женщина входит в группу риска, так как заражение ИППП относятся к провоцирующим болезнь факторам.

Гарднереллез у мужчин

гарднереллез

Мужская вагинальная флора не содержит бактерию Gardnerella vaginalis. Это связано с физиологическими особенностями половых органов. Попасть в мужской организм она может только при интимном незащищенном контакте. Но и в этом случае бактерия остается только на слизистой оболочке, где спустя несколько дней в норме она подавляется иммунной защитой.

Иногда мужчина становится носителем данной бактерии, и может стать причиной развития болезни у его половой партнерши. Это происходит при слабом иммунитете. В этом случае бактерия полностью не уничтожается собственными силами, и требуется лечение. В редких случаях, Gardnerella vaginalis может спровоцировать у мужчины уретрит или простатит.

Гарднереллез у женщин: симптомы заболевания

Главной жалобой на начальной стадии развития вагиноза является изменение выделений при гарднереллезе. Они становятся обильными, сметанообразными и с неприятным запахом. Особый дискомфорт они причиняют после интимной близости. Этот симптом женщина может терпеть годами, пытаясь справиться с ним самостоятельно. Но при прогрессировании болезни цвет выделений может измениться на желто-зеленый. Они становятся липкими и творожистыми по консистенции. Это приводит к раздражению и воспалению кожного покрова в интимной области.

К другим симптомам, которые также должны насторожить женщину, относятся:

  1. Непроходящее ощущение жжения и зуда.
  2. Изменение менструального цикла.
  3. Возникновение запаха «гнилой» рыбы.
  4. Усиление менструального кровотечения.
  5. Нарушение мочеиспускания – частые позывы, зуд или боль при походе в туалет, уменьшение объема мочи.
  6. Болезненность во время сексуального контакта.

Важно! Возможно бессимптомное течение гарднереллеза. При такой форме симптоматика может быть слабой или совсем отсутствовать. В таком случае, выявить болезнь возможно только при сдаче лабораторных анализов.

Отечность стенок влагалища обычно отсутствует. Инкубационный период вагиноза составляет от 7 до 15–20 дней.

Прием у врача: диагностические методы

гарднереллез

При возникновении неприятных симптомов нужно обратиться к гинекологу. При осмотре на кресле опытный врач может поставить предварительный диагноз, учитывая характер влагалищных выделений и наличие специфического запаха.

Но решающая роль при определении заболевания принадлежит лабораторным методам. Для этого обязательно проводится взятие гинекологического мазка и его микроскопическое исследование.

Также назначаются:

  1. ПЦР–диагностика. С ее помощью выявляются скрытые инфекционные патологии.
  2. Аминовый тест, который подтверждает наличие определенного запаха.
  3. Бакпосев.
  4. Определение величины РН влагалищного отделяемого. У женщин с вагинозом он значительно выше.

При этом важно не само наличие бактерии в результатах анализа, а ее количество. При наличии сопутствующих заболеваний возможна консультация у других специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога.

Чем опасно заболевание: осложнения и последствия

Рост условно-патогенных бактерий способен приводить к значительному снижению полезных микроорганизмов, например, лактобактерий. Они необходимы для контроля патогенной микрофлоры в мочеполовой сфере. Если не начать своевременное лечение, то значительный рост бактерий способен привести к различным проблемам с женским здоровьем.

Гарднереллез оказывает негативное влияние на процесс зачатия и протекания беременности. Эта болезнь – благодатная почва для развития таких половых инфекций, как кольпит, хламидиоз, неспецифический вагинит. Нарушение вагинальной микрофлоры увеличивает риск развития дисплазии шейки матки — предракового состояния.

Любые травматические повреждения при вагинозе могут быть чреваты воспалением, а также приводить к осложнениям после гинекологических хирургических вмешательств.

Как вылечить болезнь

Лечение назначается только гинекологом с учетом состава вагинальной микрофлоры. Терапия носит консервативный длительный характер и включает 2 этапа:

  1. Уничтожение патогенных бактерий. Врач подбирает пероральные антибиотики, а также вагинальные свечи с антибактериальным составом.
  2. Восстановление нормальной микрофлоры путем увеличения количества полезных микроорганизмов.

гарднереллез

Параллельно проводится иммунотерапия. Для уменьшения зуда и раздражения разрешается использовать травяные настои (ромашка, чистотел, зверобой).

Важно выявить основную причину нарушения баланса микрофлоры. При выявлении половых инфекций, терапия направлена на их устранение. При гормональных нарушениях проводится заместительная терапия гормональными препаратами.

Во время лечения важно использовать презерватив при половых контактах. При наличии постоянного партнера терапия назначается обоим.

Гарднереллез и беременность

Выявление бактериального вагиноза во время беременности – частое явление. Это связано с тем, что до беременности этот недуг мог женщину никак не беспокоить, и к врачу она не обращалась. А если обращалась, то анализы вполне могли быть отрицательными. Часто беременность становится спусковым фактором для развития тех или иных патологических состояний.

Сам по себе вагиноз не способен нанести вред плоду, так как он надежно защищен плацентой. Во время родов возможно попадание патогенной бактерии на кожу или слизистые ребенка, но это тоже не приводит к возникновению каких-либо проблем со здоровьем.

Опасность кроется в том, что гарднереллез может привести к возникновению воспалительного процесса в органах малого таза. А это способно осложнить течение беременности. Также при необходимости хирургических вмешательств во время родов врачам нужно быть готовым к возникновению осложнений.

В 1 и 3 триместре беременности лечение не проводится, так как антибактериальные препараты в этот период запрещены. Врач может рекомендовать лишь местные процедуры для уменьшения выраженности неприятных симптомов.

При обнаружении гарднереллеза нужно чаще посещать гинеколога и контролировать состав микрофлоры. Это поможет вовремя принять необходимые меры при резком росте патогенных бактерий или при возникновении воспаления. Тщательное обследование и полноценное лечение осуществляется только после рождения ребенка.

Профилактические рекомендации

Учитывая, что условно-патогенная бактерия уже присутствует в женском влагалище, то заразиться ей нельзя. Поэтому не существует 100% гарантии от вагиноза. Но можно уменьшить риск его возникновения. Для этого нужно соблюдать простые правила:

  1. Внимательно относиться к своему здоровью. При неприятных симптомах не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
  2. Разумно соблюдать интимную гигиену. Чрезмерное увлечение моющими средствами, даже деликатными, способно привести к нарушению вагинальной микрофлоры.
  3. Не увлекаться ежедневными прокладками, а также ароматизированными средствами.
  4. Всегда использовать презерватив с новым половым партнером.
  5. Самостоятельно не назначать себе антибиотики или гормональные средства.
  6. Не использовать без назначения врача антисептические вагинальные свечи или таблетки.
  7. Стараться вести здоровый образ жизни.
  8. Важно поддерживать общий иммунитет на оптимальном уровне. Для этого рекомендуется профилактический прием поливитаминов и физическая нагрузка.

Даже при отсутствии проблем с женским здоровьем посещать регулярно врача и сдавать анализы. Единственным средством профилактики для мужчин является использование презерватива, а также совместное лечение при обнаружении вагиноза у партнерши.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат