пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Микоплазмоз

Микоплазмоз

Микоплазмоз – инфекционно-воспалительное поражение слизистых оболочек мочеполовой, дыхательной и пищеварительной систем микроорганизмами рода Микоплазма. Отличается скрытым течение и затрудненной диагностикой. Заболевание возникает у обоих полов, но в процентном соотношении чаще встречается у женщин. Первичное заражение происходит при прохождении ребенка по половым путям, вторичное – через половые, бытовые и медицинские контакты. Лечением патологии у женщин занимается гинеколог, у мужчин – врач-уролог.

Возбудитель микоплазмоза

Микоплазмы – представители прокариот, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями. Подобно бактериям, они имеют клеточное строение, но отсутствие клеточной стенки и привязка жизненного цикла к другим организмам обозначает их сходство с вирусами.

В природе насчитывается более 100 видов микоплазм, из них 14 видов можно обнаружить у человека. Чаще всего встречаются:

  • Mycoplasma hominis – условно-патогенный возбудитель, который считается нормальным представителем микрофлоры половых путей мужчин и женщин. Выступает причиной воспалительных процессов лишь в условиях выраженного ослабления иммунной системы.
  • M. genitalium – абсолютный патоген. По уровню опасности для здоровья репродуктивной системы человека приравнивается к возбудителям гонореи и трихомониаза. Особо опасен тем, что часто протекает совершенно бессимптомно, что исключает возможность своевременного лечения.
  • M. pneumoniae – патоген, вызывает атипичную форму пневмонии и микоплазменный бронхит.

Микроб лишен собственного аппарата выработки энергии, поэтому все жизненные ресурсы он извлекает из организма хозяина, существуя в качестве внутриклеточного паразита. Чаще всего поражает эпителиальные клетки дыхательных и мочеполовых путей, реже – слизистую выстилку кишечника.

Важно! Благодаря отсутствию клеточной стенки, микоплазмы могут менять свою форму. С учетом их микроскопических размеров (микоплазмы относят к самым мелким представителям живой природы), это позволяет им проникать даже через бактериальные фильтры.

Пути передачи

Жизненный цикл микоплазм проходит исключительно в животных тканях, но неактивные формы возбудителя некоторое время сохраняют свою жизнеспособность в во внешней среде – в воде, грунте, на окружающих предметах, растениях, шерсти животных. Заражение на бытовом уровне возможно в следующих случаях:

  • воздушно-капельным путем – с капельками мокроты, слюны, во время кашля;
  • при контакте с общими вещами;
  • через половые контакты – генитальные, орогенитальные, генитально-анальные;
  • при прохождении ребенка по родовым путям матери;
  • через места общего пользования – бассейны, общественные туалеты, сауны и т.п.;
  • при переливании крови – гематогенный путь заражения;
  • при пересадке тканей и органов – трансплантационный.

Патогенез

Микоплазмоз

Попадая на слизистые оболочки, бактерия адсорбируется на поверхности клеток и запускает свой жизненный цикл, наращивая объем популяции. На фоне ослабленного иммунитета этот процесс не занимает много времени, однако реальный срок инкубационного периода для микоплазмы не определяется ввиду отсутствия выраженной симптоматики. Со временем бактерия провоцирует развитие деструктивно-воспалительный процессов на поверхности слизистой оболочки и нарушает микроциркуляцию тканей.

Справка! После внедрения в мембрану микоплазма получает защиту от иммунной системы человека и бесплатный субстрат для синтеза энергии, включая готовые молекулы АТФ. Но до сих пор нет четкого представления о способе фиксации микоплазм на мембране клетки-хозяина. Механизм отличается от такового у вирусов, так как полного прикрепления к поверхности не происходит.

Симптомы микоплазмоза

Специфическая симптоматика микоплазмозов отсутствует. В зависимости от вида патогена и области поражения, инфекция может проявляться синуситом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, циститом, уретритом. При поражении мочеполовой системы со временем появляется неспецифичный комплекс симптомов, характерных для любой мочеполовой инфекции:

  • наличие выделений (цвет прозрачный или белесый);
  • легкий зуд в области половых органов;
  • дискомфорт при мочеиспускании и во время половых актов;
  • периодические боли в нижней части живота (при поражении маточного эндометрия у женщин);
  • тянущие боли в паховой области (при поражении простаты и придатков яичек у мужчин).

Внимание! Около 40% диагностированных случаев микоплазмоза протекают в бессимптомной форме. Это еще больше усложняет обследование и провоцирует развитие осложнений, которые нередко становятся первым настоящим признаком патологического процесса.

Виды осложнений:

  • хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы – цервициты, уретриты, эндометриты, аднекситы, пиелонефриты, циститы, простатиты, эпидидимиты;
  • спаечные процессы в области малого таза;
  • хроническое поражение органов дыхания – синуситы, бронхиты, пневмонии;
  • нарушения репродуктивной функции – стойкое бесплодие, снижение потенции (у мужчин) самопроизвольные выкидыши (у женщин).

При этом, даже если беременность наступила, вероятность благоприятного исхода без соответствующего лечения невысока. Заражение патогенной микоплазмой может стать причиной неправильного течения беременности и связанных с этим патологий развития плода.

Влияние микоплазм на беременность

Микоплазмоз

Микроорганизмы быстро распространяются на выше расположенные органы женской репродуктивной системы, поражая стенки влагалища, шейку матки, эндометрий, плаценту. Последствия:

  • поражение околоплодных оболочек с развитием первичной плацентарной или вторичной фетоплацентарной недостаточности;
  • внутриутробные аномалии плода;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды и патологии послеродового периода (кровотечения, инфекции);
  • высокая смертность новорожденных.

Во время беременности микоплазма редко поражает плод, так как он защищен плацентой. Патогенному воздействию подвергаются питающие околоплодные оболочки, что нарушает естественное развитие тканей и органов малыша. Дополнительно детский организм сталкивается с бактериальной инфекцией при прохождении по родовым путям. Чаще всего происходит заражение бронхолегочной системы, глаз, в особо серьезных случаях – мозговых оболочек с развитием менингита. У девочек существует высокий риск инфицирования мочеполовой системы.

Методы диагностики заболевания

Обследование на микоплазмоз проводят в плановом или экстренном порядке. Плановый анализ делают в составе профилактических осмотров, при планировании беременности, при лечении бесплодия, а также в составе программы диагностики беременных. Экстренный – является обязательной составляющей при дифференциальной диагностике воспалительных заболеваний тазовых органов, при бронхолегочных заболеваниях и нарушениях работы пищеварительного тракта.

Лабораторные методы исследования:

  • ПЦР-анализ;
  • бактериальный посев для определения чувствительности микоплазм к антибиотикам;
  • ИФА для определения микроорганизмов в крови.

Материалом для анализа могут служить кровь, мазок из уретры, мазок цервикального канала, секрет простаты, первая порция утренней мочи, мокроты легких, мазок из зева и т.п.

Справка! При обследовании мочеполовой системы у женщин материал на анализ следует сдавать в первой половине цикла, но не ранее 5-го дня с начала менструации. В срочных случаях допускается проводить анализ во второй половине цикла, но не позднее, чем за 5 дней до начала менструации.

Как проводят лечение?

Микоплазмы проявляют устойчивость к большинству антибиотиков из групп пенициллинов, сульфаниламидов, стрептомицину, а также различным ингибиторам синтеза белка, клеточной стенки, нуклеиновых кислот. Основные действующие препараты относятся к тетрациклинам, фторхинолонам и макролидам. Чтобы заболевание не перешло в хроническую форму с высоким риском осложнений, назначенный курс лечения следует выполнять строго в соответствии с назначением лечащего врача, после чего обязательно проверяют эффективность лечения. Для этого делают повторный ПЦР-анализ спустя 4 дня после окончания антибактериальной терапии.

Внимание! Для успешной терапии патогенных форм микоплазмоза половые партнеры и близкие родственники пациента должны проходить обследование и лечение параллельно с ним. В противном случае предпринятые меры будут неэффективны.

Профилактика микоплазмоза

Микоплазмоз

Основная мера профилактики – укрепление иммунной системы человека и предотвращение возможного заражения от потенциальных носителей. Для этого достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • для половых контактов используйте барьерные контрацептивы (с непроверенным партнером);
  • тщательно следуйте правилам личной гигиены;
  • откажитесь от неоправданного приема антибиотиков, гормональных средств – это поможет сохранить здоровый кислотно-щелочной баланс;
  • обеспечьте организм полноценным питанием с оптимальным уровнем витаминов и микроэлементов;
  • регулярно проходите профилактические осмотры для своевременной диагностики «неуловимого» патогена.

Помните: только внимательное отношение к своему здоровью, профилактика и тщательное выполнение врачебных предписаний способы сохранить ваше собственное здоровье и обеспечить здоровое будущее ваших детей.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат