Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Микоплазма у женщин и мужчин

Микоплазма у женщин и мужчин

Микоплазмы— род относительно небольших по размеру (от 125 до 250 нм) и разнообразных по форме (в виде мелких шаров или коротких нитей) бактерий, не имеющих клеточной стенки.

Бактериальные клетки этого рода имеют свойство адсорбироваться на поверхности и внедряться внутрь клеток хозяина. На мембранах микоплазм, которые населяют мочеполовой тракт и дыхательные пути, могут прикрепляться различные вирусы, вызывающие урогенитальную и респираторную патологию.

Микоплазмы принадлежат к семейству Mycoplasmataceae, которое подразделяется на 2 рода — род Mycoplasma и род Ureaplasma. Род Mycoplasma содержит в своем составе примерно 100 видов микоплазм.

Наиболее значимые из которых 4 вида:

  • Mycoplasma hominis;
  • Mycoplasma genitalium;
  • Mycoplasma species;
  • Mycoplasma pneumonia.

Род Ureaplasma включает 2 основных вида:

  • Ureaplasma urealyticum;
  • Ureaplasma parvum.

В настоящее время известны 6 представителей семейства Mycoplasmataceae, которые способны вызывать заболевания у людей: Mycoplasma genitalium, Mycoplasma pneumonia, Mycoplasma species, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma incognita, выделенная у больных СПИДом.

Генитальная микоплазма (Mycoplasma genitalium) является наиболее патогенным видом семейства. Для прикрепления к эритроцитам крови и другим клеткам хозяина, микоплазмы используют специальные клеточные структуры (органеллы). Вероятность поражения мужчин-гомосексуалистов Mycoplasma genitalium значительно выше (30%), по сравнению с гетеросексуалами (11%).

Менее патогенна для человека Mycoplasma hominis. Однако, этот вид гораздо чаще, чем другие, встречается при инфекционных поражениях мочеполовой системы. Mycoplasma hominis, при воспалительных процессах, в большей степени обнаруживается у женщин, нежели у мужчин.

Mycoplasma pneumonia, вызывающая у человека первичную атипичную пневмонию, является также возбудителем внутриутробной инфекции.

Микоплазма у женщин

Главный путь передачи микоплазм, которые являются возбудителями урогенитальных заболеваний — половой.

Не исключен также и непрямой способ заражения у женщин, и особенно у девочек. Возбудитель может проникнуть в организм через постельные принадлежности, ночной горшок, урологические, акушерские и гинекологические медицинские инструменты, при обработке которых не соблюдались правила обеззараживания.

Микоплазмы могут заноситься в верхние отделы половых путей (маточные трубы, эндометрий, шеечный канал) вместе со сперматозоидами — носителями микоплазменной инфекции.

Доказано заражение плода во внутриутробном периоде и инфицирование его во время продвижения через родовые пути, инфицированные микоплазмами.

Микоплазмоз — распространенное заболевание. Большую встречаемость имеет комбинированная микоплазменная инфекция при хламидийных, гонококковых и трихомонадных поражениях мочеполовой системы, а также при острых и хронических воспалительных заболеваниях наружных половых органов женщин.

Микоплазменная инфекция может не проявляться какими-либо симптомами, в таком случае говорят о микоплазмоносительстве.

К группам риска относятся:

  • Женщины детородного возраста;
  • Лица с воспалительными поражениями половых органов;
  • Лица с повышенной сексуальной функцией;
  • Беременные.

Микоплазмы могут легко фиксироваться на поверхности эритроцитов, сперматозоидов, макрофагов, фибробластов, клетках эпителия трахеи.

Симптомы микоплазмы

Микоплазмоз у женщин

Выделяют следующие микоплазмозы, в зависимости от расположения: микоплазменный цервицит, уретрит, эндометрит, простатит, сальпингит и т.д.

Инфекционный процесс, вызываемый микоплазмами, может протекать в острой, хронической или бессимптомной форме.

Малосимптомные уретриты, цервициты, вульвовагиниты в большинстве случаев перетекают в хроническое течение микоплазменной инфекции мочеполовой системы (к примеру, воспаление яичников, маточных труб, негонококковые уретриты).

Основными жалобами больных являются зуд в области мочеполовых органов и небольшие слизистые выделения, исчезающие и через некоторый промежуток времени вновь появляющиеся и усиливающиеся.

Острое течение урогенитального микобластоза встречается довольно редко и, при адекватной терапии, пациент полностью излечивается.

У мужчин микоплазменная инфекция поражает простату, семенные пузырьки, уретру, мочевой пузырь, мочевыводящие пути и почки. При мужском бесплодии желательно взять образец спермы для посева на микоплазму и уреаплазму.

Женщины в большинстве случаев являются лишь носителями микоплазм. Стрессовые факторы, действующие на носителя микоплазм, могут привести к обострению или хроническому течению инфекции.

К стрессовым факторам можно отнести:

  • Изменения гормонального баланса, связанные с беременностью, созреванием яйцеклетки;
  • Присоединение бактериальной, включая хламидийную, вирусной или грибковой инфекции.

Микоплазменная инфекция, поражающая наружные женские половые органы, проявляется в виде вульвовагинита, уретрита, а внутренние в виде аднексита, сальпингита, эндометрита, воспаления и абсцессов яичников.

Эндометрит, причиной которого является микоплазма, протекает подобно эндометритам, вызванным иными инфекциями. Главные его симптомы — кровотечения и нарушения менструального цикла. Микоплазменный эндометрит может осложниться самопроизвольным выкидышем и привести к бесплодию.

У больных циститом и пиелонефритом выделена Mycoplasma hominis, которая может вызывать потенциально опасную скрытую инфекцию. Такая инфекция, при ряде условий, может становиться активной и явиться причиной таких тяжелых септических процессов, как перитонит, послеабортный или послеродовой сепсис.

Присутствие Mycoplasma hominis у беременных и женщин с гинекологическими заболеваниями является опасным, так как при этом имеется риск инфицирования плода, что ведет к увеличению перинатальной смертности новорожденных.

Следует отметить, что количество новорожденных девочек, на половых органах которых выявляют Mycoplasma hominis, достигает 25%. Среди мальчиков распространенность этого возбудителя значительно меньше.

Нередки случаи, когда зараженные во время родов дети, со временем самоизлечивались от микоплазм. Это явление наиболее распространено среди мужского пола. Показатель инфицированности Mycoplasma hominis у школьниц, которые не живут половой жизнью, составляет всего лишь 8-17%.

У людей, имеющих регулярные половые отношения, Mycoplasma hominis выявляется значительно чаще, что обусловлено передачей возбудителя при половых контактах.

Примерно 20-50% женщин являются носителями Mycoplasma hominis. Среди мужчин этот показатель ниже. Также у представителей мужского пола возможно самоизлечение.

В отличие от Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium встречается значительно меньше.

Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium могут вызывать следующие заболевания:

  • Воспалительные процессы в матке и ее придатках (в основном Mycoplasma hominis);
  • Пиелонефрит (в основном Mycoplasma hominis);
  • Уретрит (воспаление уретры) у мужчин (в большей степени Mycoplasma genitalium);
  • Бактериальный вагиноз или гарднереллез, в развитии которого главную роль играет Mycoplasma hominis.

Предположение о том, что микоплазмы принимают участие в развитии простатита, на данный момент не имеет доказательств.

Микоплазмоз у детей

Со слов иностранных авторов, внутриутробная микоплазменная инфекция развивается у 8-25% детей, зачастую протекает крайне тяжело и не всегда имеет благоприятные прогнозы. Мишенью инфекции становятся органы дыхания (бронхопневмония), почки и печень, глаза, ЦНС.

Во многих случаях происходит снижение массы тела новорожденного. Микоплазмы могут попадать в организм ребенка как по восходящему пути (из наружных половых органов), так и через кровь матери.

Установлено, что масса детей, матери которых получали лечение от микоплазмоза, при рождении была больше, чем детей от нелеченых матерей.

При носительстве, микоплазмы у новорожденных быстро исчезают, но 5% детей в возрасте до года остаются инфицированными.

Микоплазменные урогенитальные заболевания у детей протекают с частыми обострениями и ремиссиями. Не редки случаи бессимптомного течения и микоплазмоносительства, которое может перейти в заболевание после окончания периода полового созревания, даже в отсутствие половых контактов.

До полового созревания, взять материал для диагностики из влагалища или шеечного канала у детей весьма проблематично.

Анализ и профилактика микоплазмоза

В настоящее время, для обнаружения возбудителей микоплазмозов применяется такие анализы как посев и ПЦР.

Также широко распространены методы ИФА и ПИФ, но они недостаточно точны (примерно 50-70%). Ограниченное применение в диагностике имеет метод выявления в крови антител к микоплазмам.

Огромную роль в профилактике микоплазмозов играет целенаправленное обследование беременных женщин в разные периоды беременности. При обнаружении у них микоплазменной инфекции, производится санация беременной и ее супруга для предупреждения внутриутробного заражения.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат