Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Вирус папилломы

Вирус папилломы

Лечение вируса папилломы человека (ВПЧ) проводить не всегда обязательно. Так, если кондилом (генитальных бородавок) нет, то необходимость лечения определяется только врачом после осмотра пациента и по результатам анализов.

Если же остроконечные кондиломы имеются, то специалист (дерматовенеролог, гинеколог, уролог) может назначить один из методов лечения папиллом. Это может быть консервативное или деструктивное лечение.

Но для начала проводятся такие обследования, как кольпоскопия (диагностический осмотр входа во влагалище и влагалищных стенок при помощи кольпоскопа) и биопсия (забор клеток или тканей из организма и их микроскопическое исследование).

Методы лечения папиллом

Первым делом осуществляется попытка консервативных методов лечения папилломавирусной инфекции (ПВИ). Иногда этого бывает достаточно. Консервативное лечение включает в себя мероприятия, имеющие целью повышение иммунитета больного и борьбу с вирусами.

Однако как препараты, так и схему приема лекарственных средств назначает и разрабатывает только специалист, и ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.

Диагностика вируса папилломы

Иногда для лечения вируса папилломы человека врач может прописать препараты интерферона - вещества, которое производятся в организме человека для защиты от вируса.

Эти лекарства действуют на весь организм, всасываясь в кровь. Их назначение также производится только врачом, так как при использовании данных препаратов у некоторых пациентов может отмечаться аллергическая реакция.

К консервативным методам относится также применение специфических противовирусных препаратов, способных вызвать некроз остроконечных кондилом. После противовирусного лечения папилломавирусной инфекции врач может назначить иммуномодуляторы для предотвращения осложнений и повышения иммунитета организма.

Деструктивные методы лечения вируса папилломы человека (удаление остроконечных кондилом) разделяются на физические и химические.

Химический метод лечения папиллом подразумевает удаление кондилом с применением химических веществ. В зависимости от локализации кондиломы (слизистая влагалища, шейки матки, кожные кондиломы и так далее) применяются разные препараты.

Физический метод лечения папиллом может заключаться в нескольких способах удаления остроконечных кондилом:

  • Электрокоагуляция (ДЭК), действующая электрическим током. Но ранка от такого лечения папилломы заживает довольно долго и доставляет неприятные ощущения;
  • Криодеструкция (заморозка) с использованием жидкого азота является безболезненным способом, который применяется обычно при наличии единичных остроконечных кондилом на слизистых и коже;
  • Лазерная терапия, действующая с помощью хирургического лазера, является самым оптимальным способом лечения папилломавирусной инфекции: она не вызывает осложнений, после нее не остается рубцов, с помощью нее можно удалять и единичные, и сливные кондиломы;
  • Радиохирургия также является сегодня одним из распространенных методов лечения вируса папилломы человека. При этом специальным радионож осторожно отрезается поврежденный участок ткани, и после этого повторное развитие кондилом уже не произойдет;
  • Наконец, самым болезненным, но довольно эффективным методом удаления папилломы является обычное хирургическое вмешательство. После него некоторое время необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности: не рекомендуется перегреваться, поднимать тяжести, жить половой жизнью, следует пить много жидкости.

После устранения папилломы требуется проведение специальных мероприятий, имеющих целью снижение уровня папилломавирусной инфекции в организме человека. Например, назначается курс укрепления иммунной системы при помощи иммуномодуляторов.

Способствует этому также применение различных гелей и кремов для повышения иммунитета (они используются также и как профилактические средства против образования остроконечных кондилом).

Устранение вируса полностью невозможно. Вирус, выявленный в организме, сохраняется на всю жизнь, и если иммунитет будет снижаться, существует вероятность повторного заболевания.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат