пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Почему женщина не хочет секса – 3 медицинские причины

Женщина не хочет секса

Муж хочет секса, а у жены «болит голова» – ситуация давно анекдотическая. И окружающие понимают – ничего ни у кого не болит, просто женщина охладела к своему мужчине.

Но всегда ли отказ от интимной близости связан с чисто психологическими моментами или для этого существуют и медицинские причины? Иначе говоря – насколько часто у женщин действительно болит голова?

Рассмотрим 3 медицинские причины, почему женщина не хочет секса.

 

Снижение либидо

Мужское либидо – вещь относительно устойчивая. Оно обычно снижается постепенно с возрастом – если, конечно, мужчина не злоупотребляет алкоголем и наркотическими веществами.

Женская сексуальная активность подвержена колебанием из-за гормональных «качелей», которые периодически возникают в ее жизни – это беременность, роды, ПМС, климакс.

Вспомним, как говорила про беременную пациентку медсестра из известной комедии: «Представьте себе – при виде мужа ее тошнило!». В этой шутке, как обычно, есть большая доля правды.

В период беременности и грудного вскармливания у женщины может напрочь пропасть сексуальное желание. А если добавить усталость и бессонные ночи  – совсем становится не до секса!

Любящий мужчина всегда сможет это понять, немного потерпеть, и по возможности разгрузить жену от бытовых хлопот. Это даст возможность женщине не только быстрее восстановиться физически, но и улучшит отношения между партнерами – так интимная жизнь наладится гораздо быстрее.

Во время климакса у женщины могут быть, как моменты всплеска, так и угнетения сексуального желания. Также в климактерический период может возникнуть сухость влагалища, и тогда женщина испытывает боль во время полового акта.

Так мы подошли ко второй причине отказа от секса, о которой женщинам бывает неловко говорить, поэтому придумываются всевозможные отговорки.

Боль во время полового акта

Медицинскими терминами это явление называется диспареуния, и свидетельствовать оно может о достаточно серьезных проблемах  женского здоровья.

5 основных причин боли во время сексуального контакта:

  1. Эндометриоз – достаточно распространенное гинекологическое заболевание. Означает патологическое разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия). Разросшаяся ткань выходит за пределы матки, попадая на яичники, фаллопиевы трубы, в полость малого таза. Это вызывает боль при половом акте и причиняет женщине массу других болезненных симптомов, вплоть до развития бесплодия. Однако  заболевание хорошо поддается терапии. Лечат его гормонами или хирургическим путем – обычно методом лапараскопии.
  2. Полипы – доброкачественные новообразования. Могут возникнуть в полости матки, в канале шейки матки. Обычно возникают из-за гормональных сбоев, если женщина страдает гипертонией или ожирением. Полипы опасны потенциальной возможностью перерождения в раковую опухоль. Поэтому их необходимо вовремя выявлять и удалять хирургически.
  3. Сухость слизистой оболочки влагалища – чаще бывает вызвано недостатком женских половых гормонов. В этом случае слизистая оболочка истончается, количество влагалищной слизи продуцируется в недостаточном количестве. Кроме болезненности при половом акте, возникают зуд и жжение в области половых органов.
    У молодых женщин это может свидетельствовать о гормональном дисбалансе, вызванном поражением яичников или отделов мозга, которые отвечают за выработку гормонов, а также медикаментозном угнетении половой сферы. Кратковременно симптом может возникнуть у здоровой женщины перед менструацией, при беременности и лактации.
    Но, чаще всего, сухость слизистой оболочки влагалища наблюдается у женщин в менопаузе или после радикальных хирургических операций (удаление яичников или матки с придатками). В этом случае рекомендована гормональная заместительная терапия, тщательно подобранная врачом. При половом акте помогает использование лубрикантов.
  4. Воспаления женских половых органов – к сожалению, это распространенное явление в гинекологической практике. Заболевание вызывает бактериальная или вирусная инфекция. Она может проникнуть извне - такие виды относятся к ЗППП (заболевание, передающееся половым путем). Также воспаление провоцирует размножение внутренней патогенной микрофлоры - стафилококков, стрептококков, грибковой инфекцией. Независимо от типа возбудителя, воспаления лечатся антибиотиками и иммуномодулирующими препаратами, которые подбираются врачом. Если это ЗППП - терапию должны пройти оба супруга
  5. Послеродовые изменения строения половых органов – обычно возникают у женщин, которые перенесли разрывы или рассечение промежности во время родов. Шов требует времени для заживления, и его болезненность в первый период нормальна – первые 2 месяца нельзя жить половой жизнью. Но, если половой акт продолжает оставаться болезненным по прошествии этого периода, нужно обратиться к врачу. Возможно возникли осложнения – например, грубый рубец. Такие проблемы исправляются интимной пластикой.

У нее действительно болит голова!

Головными болями страдают все. Однако, мигрень встречается, чаще всего, у женщин. Это мучительная боль в одной половине головы, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Часто боль могут сопровождать такие “приятные” симптомы, как тошнота, рвота, непереносимость света и звуков. Сами понимаете – секса в этот момент хочется меньше всего.

Зачем женщинам нужны отговорки

Как видите, чисто медицинских причин отказа от сексуальных контактов достаточно. Почему же многие женщины предпочитают молчать о пропавшем влечении или болезненности при половом акте?

Происходит это из-за традиции замалчивать проблемы, касающиеся женского здоровья, а также низкой самооценке женщины или недоверии к партнеру.

Женщина думает примерно следующее:

  • “Если пропало желание, значит со мной что-то не так, и я неполноценная”.
  • “Если мне больно – я больна (что, в общем-то, логично). А больные жены никому не нужны!”.

Дамам в менопаузе кажется, что сказать о нежелании секса или болезненности во время него – значит признать, что она старая.

А кто-то, скрывая истинное положение дел, не хочет расстраивать мужа.

Но на самом деле именно терпение боли и обман, чаще ведут к нарастанию раздражения и отчужденности между супругами. Это ухудшает отношения гораздо сильнее, чем временный перерыв в сексе. Тем более, что при желании всегда можно придумать, как удовлетворить партнера.

А большинство проблем со здоровьем вполне решаемо. Чем раньше вы обратитесь за врачебной помощью – тем скорее наладите свою сексуальную жизнь.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат