пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Сальпингоофорит

Сальпингоофорит

Вы задаетесь вопросом: что это такое — сальпингоофорит? Это — воспалительный процесс, который возникает у женщин при воздействии патогенной микрофлоры, также его называют аднексит. В результате поражаются маточные трубы, яичники и связки, поэтому заболевание довольно часто нарушает работу репродуктивной системы. Из-за воспаления и отека яичников яйцеклетке становится сложно проникнуть в полость матки, а значит шанс забеременеть у женщины уменьшается. 

Возбудители сальпингоофорита передаются при половых контактах, при использовании общих предметов интимной гигиены либо из смежных органов — прямой или сигмовидной кишки. Именно таким путем инфекция проникает в слизистые оболочки придатков.

При частой смене половых партнеров вероятность заболеть увеличивается в разы.

Что такое сальпингоофорит

Организм здоровой женщины самостоятельно справляется с попытками вторжения чужеродных инфекций. Возбудитель не достигнет своей цели, если внутренняя среда влагалища имеет кислую реакцию и сформировано достаточно условно-патогенных микроорганизмов. Препятствием для его проникновения послужит естественный слой плотной слизи в цервикальном канале (переход шейки матки в тело матки) и регулярное отторжение слоя эндометрия во время менструаций. 

Если этот комплекс естественных механизмов защиты нарушен — инфекция внедрится в организм с большей долей вероятности. Возбудители проникают двумя способами:

  1. Активно, прикрепляясь в маточных трубах к движущимся объектам — сперматозоидам, трихомонадам;
  2. Пассивно, с током крови и лимфы, а также восходящим путем (через влагалище).

Попадая в яичник, инфекция разрушает его клетки и вызывает воспаление и отек — это нарушает функцию яичников и маточных труб.

У заболевшей женщины повышается температура тела, изменяются показатели крови, за счет интоксикации организма ухудшается общее самочувствие.

Воспаление прогрессирует снизу вверх, от маточной трубы на яичник и связки. При этом из кровеносных сосудов выделяется экссудат, он накапливается в просвете маточной трубы. Ворсинки в в фимбриальном отделе слипаются, и образуется эластичное выпячивание в виде наполненных жидкостью мешочков — сактосальпинкс. 

Сальпингоофорит

Если лечение не начато, количество экссудата в мешочках продолжает накапливаться и становиться гнойным — образуется пиосальпинкс.

Когда инфекция добирается до деформированного участка маточной трубы, происходит гнойное расплавление ворсинок и формируются полости. При отсутствии врачебной помощи воспаление захватывает яичник, происходит процесс его некротизации. Если пораженный яичник соприкасается с пиосальпинксом, образуется абсцесс.

Далее гнойное воспаление распространяется на брюшину и формирует абсцессы между петлями кишечника — возникает пельвиоперитонит.

Классификация и симптомы заболевания

Сальпингоофорит может быть острым, подострым и хроническим.

В острой стадии заболевания:

  • повышается температура;
  • резко ухудшается общее состояние;
  • возникают боли в животе;
  • нарушается отделение мочи;
  • возможна диарея или запор;
  • выделения содержат гной и неприятно пахнут.

Боль усиливается при обследовании гинекологом и нередко проецируется на область заднего прохода. При осмотре врач определит ограниченную подвижность придатков матки, анализ крови покажет повышенное количество лейкоцитов, СОЭ, С-реактивного белка.

Симптомы правостороннего аднексита сходны с проявлениями аппендицита. Окончательный диагноз можно установить после диагностических исследований.

Острый двусторонний сальпингоофорит сопровождается острой болью всей брюшины и острой интоксикацией.

Подострая (не специфическая) стадия не дает ярко выраженных симптомов. Это промежуточная форма между острым и хроническим заболеванием.Могут наблюдаться:

  • слабость;
  • сбои менструального цикла;
  • проблемы мочеиспускания;
  • зуд половых органов;
  • надувшийся и болезненный в нижней части живот. 

Подострая форма продолжается недолго и женщина может не успеть начать лечение или перепутать симптомы с простудой. Тогда заболевание переходит в хроническую трудноизлечимую форму.

Хронический аднексит — это следствие недолеченного заболевания или последствия нелеченного острого аднексита. В стадии ремиссии болезнь может ничем себя не проявлять, обострения возможны при переохлаждении организма, ОРВИ и стрессах. 

Женщина страдает от тупых ноющих болей внизу живота. Они усиливаются перед менструацией, в случае переохлаждения или болезней. Поскольку функция яичников нарушена — менструальный цикл непостоянен. Выделения из половых путей слизисто-гнойные.

Женщинам, страдающим хроническим аднекситом, трудно забеременеть и выносить ребенка. Беременность может быть внематочной или заканчиваться спонтанным абортом. Во время секса часто возникают неприятные ощущения. К основному заболеванию присоединяются запоры или хронический колит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, пиелонефрит.

При пальпации придатки болезненны и увеличены в размерах. Часто заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки влагалища или воспалением канала шейки матки.

Причины возникновения

Сальпингоофорит

Чаще всего заболевание вызывают хламидии и гонококки. Но микроорганизмов, способных вызвать воспаление, великое множество, их принято разделять на специфические и неспецифические. 

Среди специфических:

  • микобактерии туберкулеза; 
  • дифтерии; 
  • гонококки;
  • бледная трепонема (возбудитель сифилиса);
  • трихомонады, актиномицеты, возбудители кандидоза;
  • уреаплазмы, хламидии. микоплазмы;
  • .вирусы.

Неспецифические микроорганизмы:

  • стафилококки, стрептококки; 
  • кишечная палочка, энтерококки;
  • клебсиелла, протей.

Нередко заболевание вызывает не один возбудитель, комплекс микроорганизмов. Он объединяет полностью патогенных и условно патогенных микобактерий, привычно существующих в половых путях каждой женщины. Сами по себе условно патогенные микроорганизмы тоже способны вызвать воспаление, но это происходит только если организм ослаблен. 

С большей вероятностью сальпингоофорит возникнет у женщин, чей иммунитет подорван хроническим стрессом, физическими и умственными нагрузками, курением, употреблением алкоголя. Хронические соматические заболевания также в разы увеличивают риск заболевания.

Причины возникновения острого аднексита:

  • беспорядочные половые контакты;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • операции на органах малого таза;
  • использование внутриматочной спирали;
  • аборты и тяжелые роды;
  • лечебно-диагностическое выскабливание полости матки;
  • тяжелые заболевания (туберкулез, дифтерия, пневмония).

Диагностика 

При острой стадии заболевания уточнить диагноз при помощи пальпации живота практически невозможно — в патологический процесс вовлечены ткани брюшины, ситуация усугубляется отеком. При осмотре на гинекологическом кресле во влагалище видны гнойные выделения и признаки воспаления шейки матки. 

Точный метод оценки функции яичников — гистологический анализ соскоба эндометрия (внутренней слизистой оболочки стенки матки). Материал берется при помощи выскабливания, за 2-3 дня до наступления менструации. 

При подозрении на наличие опухоли врач направит на биопсию — взятие небольшого количества ткани для исследования под микроскопом. 

Возможно, что будет показан кульдоцентез — прокол заднего свода влагалища для сбора экссудата. 

Методом уточнения диагноза служит обследование УЗИ и рентгеноскопия — пневмогинекология, обзорная рентгенография, метросальпингография (процедура с использованием контрастного вещества).

Гормональную функцию яичников уточнят тесты — кольпоцитология и определение кариопикнотического индекса.

Основные анализы, которые нужно сдать при подозрении на острый сальпингоофорит:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • бактериоскопию мазков из влагалища;
  • бактериологическое исследование секрета на наличие бактерий и грибков.

Лечение сальпингоофорита

Острую стадию заболевания и обострение хронического аднексита лечат в стационаре с применением антибиотиков широкого спектра действия или противомикробных препаратов. Лекарство назначают индивидуально, предварительно следует определить возбудителя болезни и провести анализ чувствительности к препарату. Параллельно врач проводит дезинтоксикацию организма и обезболивание органов малого таза, включенных в воспалительный процесс. 

Пациентам рекомендуют постельный режим и полный покой. После того, как острый процесс будет снят, ситуацию помогут стабилизировать:

  • электрофорез с калием, магнием или цинком;
  • ультразвуковые процедуры;
  • вибромассаж;
  • прием биостимуляторов.

Если терапия не помогает — будет назначена лапароскопия. При разрыве гнойных образований показано инвазивное хирургическое вмешательство — лапаротомия. Через разрез стенки брюшины удаляют пораженные ткани.

Хронический аднексит лечат при помощи бальнео- и физиотерапии: ультразвук, импульсные токи, воздействие магнитного поля, грязелечение, минеральные ванны, рефлексотерапия.. Программу лечения составляет врач, он учитывает преобладающие симптомы, наличие спаек, особенности менструального цикла.

На этой стадии заболевания антибиотики не применяются, в приоритете противовоспалительная и десенсибилизирующая терапия, обезболивание. женщинам необходимо укреплять организм, принимать витамины и иммуностимуляторы, заниматься с психологом. 

В период острой фазы заболевания важно соблюдать диету: Откажитесь от жареной и копченой пищи, употребляйте продукты, содержащие витамин С и клетчатку. Полезны кисломолочные продукты, растительные масла, овощные и фруктовые соки. Пейте не менее 2,5 литров жидкости в сутки.

Важно! сальпингоофорит невозможно вылечить народными средствами. Строго следуйте рекомендациям врача! 

Профилактика заболевания

Избежать опасной и болезненной патологии несложно. Для этого:

  • исключите случайные половые связи;
  • используйте презерватив;
  • посещайте гинеколога не реже, чем раз в полгода;
  • соблюдайте гигиену;
  • одевайтесь по погоде;
  • не носите синтетическое белье и слишком узкую одежду;
  • избегайте стресса.

 

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат