пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Аднексит

Аднексит

Аднексит (сальпингоофорит) ­ – воспаление придатков маткияичников и маточных труб.

Заболевание бывает острого и хронического течения. Как правило, в хроническую фазу переходит вовремя невыявленный или недолеченный острый аднексит.

Сальпингоофорит опасен гнойными осложнениями, а также возникновением спаек и, как следствие, непроходимостью маточных труб. Это приводит к женскому бесплодию, невынашиваемости, внематочной беременности.

Болезнь иногда протекает без выраженных симптомов – примерно в 20% случаев, и обнаруживается уже на стадии спаечного процесса. Поэтому лучше вовремя посещать гинеколога и сдавать анализы на инфекции, чем потом долго лечиться от бесплодия.

Причины заболевания

Воспаление придатков всегда вызывают патогенные микроорганизмы – стафилококковая, стрептококковая, кишечная, грибковая, туберкулезная инфекции и любые ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).

Инфицирование может происходить извне – при незащищенных половых контактах, купании в грязной воде, неаккуратном выполнении интимных гигиенических процедур. В этом случае мы говорим о восходящем пути передачи инфекции – то есть из влагалища к внутренним половым органам.

Сами по себе половые органы внешние и внутренние не являются стерильными – в них присутствует собственная микрофлора, которая может содержать и условно патогенный бактерии, например стафиллококк. При нормальной работе иммунной системы организм поддерживает баланс микрофлоры, когда количество «хороших» микроорганизмов превышает число болезнетворных. Однако при ослаблении иммунитета патологическая флора начинает усиленно размножаться, вызывая воспаление. Провоцировать снижение иммунного ответа могут различные неблагоприятные факторы – ОРВИ, системные заболевания, переохлаждение, стрессы. Недаром в народе знают, что сидение на холодном приводит к «женским болезням». Безусловно, заболевание вызывает не холод, а иммунный сбой, вызванный переохлаждением.

Аднексит

Микробы и вирусы могут попадать во внутренние половые органы женщины из других систем организма, в которых присутствует очаг инфекции. Это могут быть почки, мочевой пузырь, миндалины, и любой другой орган. Микроорганизмы разносятся из больного органа по кровеносной и лимфатической системе, попадая в маточные трубы, и провоцируя воспаление внутренних половых органов женщины. В этом случае говорят о нисходящем пути распространения болезни.

Какие факторы могут приводить к заболеванию сальпингоофоритом:

  • Раннее начало половой жизни.
  • Беспорядочные половые связи без барьерного предохранения.
  • Несоблюдение требований гигиены.
  • Половая жизнь во время месячных.
  •  Несвоевременная замена внутриматочной спирали. Сама ВМС является фактором риска для проникновения патогенов из шейки матки в ее полость, а потом в трубы. А если период пользования этим контрацептивом превышает установленный срок, это может приводить не только к аднекситу, но также к абсцессу яичника и трубы, и даже перитониту.
  • Состояния сниженного иммунитета. Это могут быть системные заболевания, онкологические процессы, эндокринные патологии, туберкулез, ВИЧ.
  • Стресс. Сильный или длительно протекающий стресс ведет к истощению иммунитета и развитию воспалений.
  • Гинекологические инвазивные вмешательства. Аборты, диагностические выскабливания, послеродовая травматизация.
  • Острые и хронические бактериальные и вирусные инфекции. Ангины, пиелонефриты, ОРВИ (в том числе грипп) и т.д.
  • Переохлаждение. Работа в неблагоприятных условиях, одежда не по погоде, купание в холодной воде.

Симптомы и лечение аднексита зависят от его вида.

Классификация аднекситов

 По характеру протекания сальпингоофориты делятся на такие виды:

  1. Острый. Характерен выраженной клинической картиной – повышением температуры, болями внизу живота.
  2. Подострый – симптоматика смазана.
  3. Хронический – протекает длительно, с ремиссиями и рецидивами.

По расположению очага воспаления:

  1. Первичный – очаг воспаления изначально возникает в придатках.
  2. Вторичный – воспалительный процесс переходит на придатки из других органов малого таза – прямой кишки, мочевого пузыря, аппендикса. 

По локализации болезни. Одно- или двухсторонний – когда в воспаление включены придатки только справа или слева, или же с обеих сторон.

Симптомы сальпингоофорита

Аднексит

Острый аднексит протекает с выраженными симптомами:

  • Значительное повышение температуры – от 37,5С до 39С.
  • Сильная боль внизу живота. Носит режущий, колющий характер. Как правило иррадиирует (отдает) в бедро, прямую кишку, крестец. Интенсивность и характер боли не меняется в любом положении.
  • Патологические выделения из влагалища. Они могут быть зеленого цвета, пенистые, с неприятным запахом. Подобные выделения из влагалища нередко свидетельствуют о том, что возбудителем заболевания является ИППП. В этом случае чаще наблюдается двусторонний аднексит.
  • Частые позывы к мочеиспусканию или дефекации.
  • Рези во время мочеиспускания.
  • Симптомы интоксикации. Озноб, слабость, апатия, тошнота (может быть до рвоты), головная боль.

Наличие острых симптомов хоть довольно мучительно, но неплохо для прогноза заболевания – у женщины есть шанс немедленно обратиться за врачебной помощью и получить адекватное лечение. Вовремя и качественно пролеченный аднексит может уйти без последствий.

Подострое течение:

  • Боль средней интенсивности, которая усиливается при ходьбе или физической активности.
  • Субфебрильная температура.
  • Общее самочувствие удовлетворительно.

Если женщина при наличии острых симптомов занялась самолечением или не закончила курс, назначенный врачом, болезнь переходит в хроническую фазу. Это же может случиться при подостром течении, если женщина игнорирует недомогания, которые кажутся незначительными, и долго не обращается к врачу. Хуже всего бессимптомный аднексит, когда женщина не знает, что больна. Тем временем воспаление «тлеет» в организме, приводя к серьезным нарушениям репродуктивного здоровья.

Симптомы хронического воспаления придатков:

  • Нарушения менструального цикла.
  • Болезненные месячные.
  • Субфебрильная температура при обострении.
  • Тянущая, ноющая боль внизу живота.
  • Болезненность при половом акте.
  • Снижение либидо.
  • Характерно угнетенное психическое состояние.

Женщине очень важно быть внимательной к своему здоровью и не игнорировать даже незначительные симптомы, если они длятся долго или регулярно возникают.

Осложнения аднексита

Спаечная болезнь

Наиболее частое осложнение сальпингоофорита – спайки. Около 20-30% случаев женского бесплодия бывает вызвано именно ими.

Каков же механизм образования спаек?

Воспалительный процесс приводит к тому, что возникающие микротравмы в тканях яичников и труб начинают покрываться нитевидным белком – фибрином. Он носит защитную и противовоспалительную функцию, но при этом способствует образованию рубцов.

Через несколько дней фибриновые нити преобразуются в плотные соединительные волокна, которые разрастаются внутри органа, а также «склеивают» между собой органы соседние. Таким образом их подвижность снижается, и даже искажается форма. Это приводит к серьезным нарушениям работы репродуктивной системы.

Сальпингоофорит Аднексит

Маточные трубы уменьшаются в диаметре, и даже могут спаиваться с яичниками. Также в результате спаек и воспаления нередко возникает гидросальпинкс – скопление жидкости в трубах. Это делает невозможным зачатие плода – яйцеклетка не может попасть в фаллопиеву трубу, затрудняется передвижение по ней сперматозоидов, зародыш не может попасть в полость матки. Также спайки провоцируют внематочную беременность и гибель плода на ранних сроках.

Процесс образования спаек продолжается еще около месяца после купирования воспалительного процесса. Чем позже начато лечение, тем сложнее они рассасываются.

Нарушение работы яичников

Длительное воспаление приводит к аутоиммунным реакциям, когда иммунитет начинает бороться не только инфекцией в придатках, но и против самих придатков, принимая их клетки за чужеродные. Таким образом происходит разрушение ткани яичников и, как следствие, их дисфункция.

Это носит такие проявления:

  • Сбои месячного цикла.
  • Маточные кровотечения.
  • Гипофункция яичников.
  • Ранний климакс.
  • Формирование кист яичников.

Гнойные осложнения

В результате воспаления могут возникнуть скопления гноя в яичниках (абсцесс яичников) и в полости маточных труб (пиосальпинкс).

Это заболевания характерны тяжелым состояниями пациентки – высокой температурой, лихорадкой, острой болью в животе. Это грозные осложнения, угрожающие жизни женщины, которые требуют немедленного оперативного вмешательства.

Диагностика

Аднексит

Предварительно поставить диагноз «аднексит» гинеколог может на основании симптомов и гинекологического осмотра – надавливание на область яичников вызывает у женщины боль.

Для точного установления диагноза назначается такие исследования:

  • Общеклинический анализ крови. При воспалительном процессе повышаются показатели СОЭ и лейкоцитов.
  • УЗИ органов малого таза. Диагностическим критерием является наличие жидкости в области малого таза и внутри маточных труб, нечеткость контура яичника, кисты, признаки спаек, и болезные ощущения у пациентки при работе узиста датчиком.
  • Микробиологический анализ выделений из влагалища для определения возбудителя болезни.

Дополнительно могут быть использованы другие методы – лапароскопия, бакпосев, термометрия.

Лечение

Терапия аднексита зависит от формы заболевания. Но это всегда комплексный подход, направленный на уничтожение инфекции, восстановление иммунитета пациентки, предупреждение или терапию спаек.

В обязательном порядке назначается антибактериальная терапия – макролиды, цефалоспорины, пенициллины.

В острый период может быть назначено два и более препарата. Сначала их применяют внутримышечно или внутривенно, а затем переходят на таблетированный прием.

Желательно, чтобы препараты назначались по результатам посевов микрофлоры и проверки чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Также назначают такие препараты:

  • Витаминные комплексы для укрепления иммунитета.
  • Нестероидные противовоспалительные.
  • Иммуномодулирующие.
  • Противоаллергические для снятия отека.

Местно назначают свечи и кремы с антибактериальным и противомикробным действием.

Обязательно применяются препараты, угнетающие размножение грибков.

Спайки лечат на ранней стадии их формирования рассасывающими препаратами, а также при помощи специфических ферментов, которые расщепляют патологическую фиброзную ткань.

После снятия острой фазы и перехода ее в подострую осторожно подключают физиопроцедуры – магнит, УВЧ, электрофорез, ультразвук.

Внимание! В острый период категорически противопоказаны тепловые процедуры, так как они могут привести к развитию гнойных процессов. Поэтому народные рецепты типа «посидеть в горячем травяном отваре» могут быть опасны для жизни.

Острый аднексит требует госпитализации. При лечении обострений хронического аднексита или подострого его течения можно обойтись дневным стационаром или амбулаторным лечением.

При хроническом аднексите также назначают антибиотики. Более широко используется физиопроцедуры и иммунокорректирующие схемы. В период ремиссии хороший результат дают грязи и ванны.

Оперативное вмешательство – крайняя мера при аднексите. Применяют его при абсцессах яичников и пиосальпинксах. Также для восстановления репродуктивной функции при спаечной болезни.

Профилактика

Чтобы уберечься от аднексита нужно соблюдать ряд правил:

  • Заботиться о гигиене половых органов
  • Избегать беспорядочных половых связей и незащищенного секса.
  • Вести здоровый образ жизни, чтобы сохранять высокий иммунитет.
  • Избегать переохлаждений.

И очень важно регулярно проходить профилактическое обследование у гинеколога.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат