пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

О чём свидетельствуют болезненные месячные

О чём свидетельствуют болезненные месячные?

Причины болезненных месячных

Почему месячные проходят болезненно, может определить только специалист, поэтому при болезненных менструациях (альгоменорее) необходимо проконсультироваться с гинекологом. Разделяют первичную и вторичную альгоменорею. Причины их возникновения различаются.

Первичная альгоменорея

Болезненные менструации обычно начинаются через 1-2 года после первой менструации и могут продолжаться многие годы. Интенсивность недомоганий варьируется у каждой женщины индивидуально. Кто-то страдает от интенсивной боли, теряя трудоспособность, другие жалуются на менее выраженные симптомы.

Существует статистика, что болезненность при месячных часто является следствием какого либо заболевания или патологии органов женской половой сферы. Также важную роль играют гормональные нарушения. Так, например, при начале менструации, в организме увеличивается концентрация гормона простагландина, что и вызывает подобные симптомы.

Боль при месячных

 

Если состояние пациентки сопровождается сильным сердцебиением, повышением температуры, головной болью, запорами, бледностью кожи, бессонницей — это означает что в организме повышено содержание адреналина и дофамина. Если же характерны противоположные симптомы, такие как пониженное сердцебиение, понижение температуры и диарея, можно говорить о повышении уровня серотонина.

Одной из достаточно распространенных причин альгоменореи являются различные аномалии развития половых  органов и других органов малого таза (загиб, гипоплазия матки и др.).

Очень значимо влияние такого заболевания, как эндометриоз. Даже в начальном, трудно диагностируемом состоянии может спровоцировать боль.

Вторичная альгоменорея.

Вторичная альгоменорея может сопровождать женщину всю менструацию от первого до последнего дня. Наблюдается повышенная кровопотеря и сильные боли, отдающие в поясницу.

В отличие от первичной, в большинстве случаев сопровождающей гормональные нарушения, вторичная альгоменорея обычно наблюдается наряду с серьезными заболеваниями. К таким заболеваниям относятся: эндометриоз, расширение вен малого таза, воспалительные заболевания тазовых органов, опухоли различной этиологии, спаечная болезнь, и д.р.

При вторичной альгоменорее должно проводиться более тщательное обследование, так как болезненное проявление месячных в период от 30 лет и старше, редко бывает случайным и не имеющим сопутствующих заболеваний.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат