пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Мастопатия

Мастопатия

Во всем мире только 20% женщин не сталкиваются с проблемой патологического разрастания тканей молочной железы. С начала полового созревания в организме женщины начинаются непрерывно происходящие гормональные изменения, которые останавливаются только спустя некоторое время после менопаузы. Ткани молочной железы все время находятся под влиянием этих изменений. При гормональном дисбалансе возникает доброкачественное заболевание молочной железы — мастопатия.

Разновидности мастопатии

Диффузная мастопатия — это начальная стадия, имеет несколько разновидностей, которые определяются соотношением в новообразовании железистого, соединительнотканного компонента и жировой ткани. Чаще встречается в смешанной форме, включающей все компоненты.

Для железистой диффузной формы (аденомы), характерно уплотнение части или всей груди, за счет разрастания долек молочной железы. Уплотнение, плавно переходящее в соседние ткани, не имеет четких границ. В большей степени ей подвержены молодые женщины, сопровождается форма болезненностью груди перед менструацией.

Кистозная диффузная мастопатия более распространена среди женщин старше 45 лет. Характеризуется кистообразованиями в промежутках молоководов, одним или множественными, на обоих молочных железах. Размеры кисты, в некоторых случаях достигают нескольких сантиметров.

Сопровождается такая форма заболевания болезненными ощущениями, особенно сильными в предменструальный период. Несмотря на то, что образования имеют эластическую консистенцию, велик риск кальцификации крупных кист, что может послужить благоприятным фоном для развития раковых заболеваний.

С фиброзной мастопатией в большей степени сталкиваются женщины в период менопаузы. При этой форме заболевания значительному изменению подвержены междольковые соединительные ткани, в результате сужается просвет протока железы. При пальпации очень явно прощупываются гомогенные уплотнения, сопровождается такая форма постоянной болезненностью.

Узловая мастопатия — тоже относится к доброкачественным изменениям, как правило, развивается на фоне диффузной формы мастопатии. Рассматривается как предопухолевый процесс.

Характеризуется образованием кист и узлов, одиночного или множественного характера, проявляется всеми признаками диффузной мастопатии, но, в сравнении с ней, боли более сильные и непроходящие, могут отдавать в подмышечную впадину или плечо, а при пальпации явно ощущается дольчатость и зернистость. Обязательно гистологическое исследование на наличие раковых клеток.

Симптомы мастопатии

От мастопатии чаще всего страдают в возрасте 25-40 лет, хотя подвержены этому заболеванию женщины всех возрастов. Заболевание значительно влияет на общее самочувствие женщины, проявляясь болезненностью молочной железы в предменструальный и менструальный периоды, иногда сопровождается обильными, болезненными (в ряде случаев межменструальными) кровотечениями, повышенной нервозностью.

Появляется отечность груди, легко прощупываются, периодически появляющиеся или постоянные, уплотнения различных размеров и формы. В некоторых случаях при надавливании из соска появляются выделения светлого, зеленоватого, темного или кровянистого цвета, что может указывать на рак или предраковое состояние молочной железы.

Почему важна диагностика на ранних стадиях
Несмотря на то, что при мастопатии образования в молочной железе доброкачественные, и в большинстве случаев могут не беспокоить до 30 лет, со временем болезнь начинает прогрессировать, а любая патология может послужить отличным трамплином для развития раковых заболевания.

Если при домашнем, самостоятельном осмотре были обнаружены даже слабые уплотнения, или просто замечен дискомфорт в районе молочных желез, необходимо срочно обратиться к врачам, для диагностики. Особенно важно регулярное посещение маммолога для женщин от 45 лет. На ранних стадиях заболевание успешно лечится, поэтому к врачу нужно обращаться как можно раньше.

Кроме того, заболевание молочной железы может сопровождать такие женские болезни как: киста, поликистоз, всевозможные опухоли яичников, воспаление придатков, эрозия шейки матки, воспаление и миома матки. Поэтому при подозрении на любые женские болезни в комплексе с гинекологом необходимо проходить так же осмотр у маммолога.

Патологии надпочечников, заболевания щитовидной железы, все ХТГ-секретирующие опухоли и другие гормонозависимые опухолевые заболевания влияют на развитие мастопатии. При таких заболеваниях необходимо регулярное посещение маммолога.

Лечение мастопатии

Внутренние процессы
Возникновение болезни напрямую связано с изменением гормонального фона. Гормоны, важные биологически активные вещества, производятся организмом для урегулирования развития и правильного функционирования органов и систем. Нарушение гормонального фона приводит к возникновению различных заболеваний.

К развитию мастопатии приводит недостаток выработки прогестерона — гормона желтого тела яичника и избыток выработки эстрогена — гормона, необходимого для правильного функционирования репродуктивной системы, который вырабатывается яичниками и надпочечниками. Важное участие в возникновении заболевания и его развитии принимает пролактин, который регулирует развитие молочной железы и происходящие в ней процессы роста.

Что ведет к гормональному дисбалансу и может вызвать развитие мастопатии:

  • В первую очередь, прием для лечения или контрацепции любых синтетических гормональных препаратов, а так же антидепрессантов, барбитуратов, некоторых противотуберкулезных, сахаропонижающих и кислотнопонижающих препаратов, активно влияющих на выработку эстрогена. Искусственные гормоны могут поступать так же с пищей, так как в современном производстве мяса и птицы активно применяют гормоносодержащие препараты.
  • Инфекционные заболевания, общее снижение иммунитета и заболевания щитовидной железы, а так же нарушения в работе печени, кишечника и желчевыводящих путей, которые способствуют естественному снижению эстрогенов.
  • Длительный контакт с химическими веществами, особенно фталатами, которые содержатся в лакокрасочных и пластмассовых изделиях, моющих средствах в больших количествах, а так же инсектицидами, которые содержатся в средствах для борьбы с насекомыми.
  • Дефицит витаминов и минералов недопустим для нормального функционирования организма. Снижается выработка ферментов, которые участвуют во всех биохимических процессах и регулируют обмен веществ.
  • Ожирение сильно влияет на гормональный фон, так как жировые ткани содержат в большом количестве ферменты, способствующие повышению эстрогена.
  • Значительные изменения гормонального фона происходят при неумеренном потреблении алкоголя, курении, отсутствие физических нагрузок, или, напротив, при резких неумеренных нагрузках. Модные сейчас загар и поездки в жаркие страны тоже могут сказаться на здоровье. Длительные эмоциональные стрессы и депрессии, эмоциональные перегрузки, так же способствуют развитию заболевания.
  • Прерывание беременности, непродолжительное грудное вскармливание или полное его отсутствие увеличивают шансы столкнуться с серьезной проблемой молочной железы.

Диагностика и лечение мастопатии

Диагностика мастопатии

Стандартный осмотр включает в себя опрос и пальпацию (ощупывание) груди, в положениях стоя, лежа, и сосков на наличия выделения. А так же пальпацию лимфатических узлов и щитовидной железы.

Маммография и УЗИ проводятся для большей информативности в период с 6 по 12 день цикла. При маммографии (рентгене молочных желез) делается снимок в двух проекциях, для определения степени изменений и вида мастопатии. УЗИ является более безопасным и простым методом диагностики и позволяет точно определить структуру образования.

В некоторых случаях при подозрении на раковое образование, назначается биопсия.

При диагнозе мастопатии полезно провести гормональные исследования на уровень эстрогенов и прогестерона, обследование печени и осмотр гинеколога.

Лечение мастопатии

Для лечения диффузных форм используются гормональные и негормональные препараты (витаминотерапия, препараты с йодом, энзимные, гомеопатические, иногда успокоительные). Именно диффузная форма лучше всего поддается лечению. При этой форме заболевания необходима диета с полным исключением кофеина и жирной пищи. Необходима иммуностимуляция.

Узловая форма лечится только путем хирургического вмешательства, это может быть секторальная резекция или энуклеация. Для комплексного лечения заболевания проводится коррекция фоновых нарушений, включая воспалительные, эндокринные, нейрогуморальные.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат