пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Мастопатия

мастопатия

Мастопатия — это заболевание, при котором соединительная ткань молочной железы начинает патологически разрастаться. Характеризуется появлением узелков, уплотнениями в груди, тягучими хроническими болями.

Некоторые формы узловой мастопатии увеличивают риск появления рака груди в 5 раз, поэтому игнорировать симптомы не стоит. Симптомы и признаки мастопатии молочной железы нужно знать каждой женщине, находящейся в группе риска. Если проигнорировать болезнь на начальной стадии, она может перейти в неизлечимую форму, спровоцировать ряд серьезных последствий. При первых признаках заболевания запишитесь на прием к маммологу!

Что такое мастопатия молочных желез

Мастопатия молочной железы — это распространенное заболевание. По статистике с ним сталкиваются более 60% женщин всей планеты. Его относят к категории доброкачественных болезней, однако впоследствии осложненная мастопатия способна привести к раку груди.

Болезнь характеризуется патологическим разрастанием ткани молочных желез вследствие гормонального дисбаланса. На последних стадиях в груди появляются характерные узелки, болезненные при прикосновении.

Причины развития заболевания

Симптомы мастопатии вызывает гормональный дисбаланс. Разрастание тканей провоцируется переизбытком эстрогена и недостатком прогестерона. Иногда заболевание провоцирует переизбыток пролактина.

Факторами риска считаются:

  • возраст после 30 лет;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушения менструального цикла, раннее начало месячных (до 12 лет) и поздний климакс (после 50 лет);
  • поздние роды (после 30), отсутствие детей в принципе;
  • раннее завершение кормления грудью, отсутствие кормления в принципе;
  • совершенные аборты на поздних сроках;
  • проблемы с работой эндокринной системы;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • уже перенесенные болезни груди.

Зачастую симптомы мастопатии молочной железы проявляются в позднем возрасте — после 30 лет. Однако у молодых девушек и женщин нередко встречается диффузная форма. Она не вызывает симптомов и обнаруживается случайно, при УЗИ. Поэтому если вы находитесь в группе риска, посещайте маммолога хотя бы раз в год. Предосторожность может однажды спасти вашу жизнь!

Симптомы и признаки мастопатии молочной железы

мастопатия

Признаками мастопатии считаются:

  • боль в груди, со временем переходящая в острую форму, отдающая в плечо или спину;
  • изменение железистой структуры молочной железы;
  • видимое увеличение груди;
  • ощущение тяжести и дискомфорта;
  • болезненные ощущения при пальпации;
  • выделения из сосков, подобные молозиву.

Подобные симптомы характерны и для второй фазы менструального цикла. Но при мастопатии боль сопровождает женщину круглосуточно, даже после месячных. При появлении опасных проявлений проведите самообследование.

Внимательно осмотрите кожу около сосков. Она не должна шелушиться, кровоточить, быть болезненной на ощупь. Наличие любых выделений, язвочек и раздражений — повод обратиться к врачу.

Лежа на спине, тщательно прощупайте грудь. Среди симптомов и признаков мастопатии выделяют наличие внезапных «провалов». На ощупь молочная железа должны быть эластичной и обладать однородной структурой.

Патогенез болезни

Мастопатия молочной железы провоцируется нарушением гормонального фона, избытком эстрогена или пролактина. В нормальных условиях женская грудь подвержена циклическим изменениям. В зависимости от фазы менструального цикла она может набухнуть, увеличиться в размерах или наоборот — уменьшиться.

Однако под воздействием избытка женских гормонов цикл нарушается. Возникают проблемы с естественными нейрогормональными связями в молочной железе. Это создает благоприятные условия для пролиферации — процесса при котором клетки соединительной ткани, в том числе жировые, начинают бесконтрольно делиться. На второй стадии болезни в груди появляются узелковые уплотнения. В тканях преобладает кистозный, фиброзный или железистый компонент.

Классификация и стадии развития мастопатии

Лечение, тревожные симптомы и признаки мастопатии молочной железы зависят от формы заболевания. Традиционно пользуются следующей классификацией:

  1. Масталгия. Характеризуется ярко выраженными болями в груди. Боли бывают настолько сильными, что женщине назначают прием обезболивающих препаратов.
  2. Диффузная мастопатия. В ткани груди возникают диффузные образования.
      • Фиброзная. Уплотнения в молочных железах состоят из фиброзной соединительной ткани.
      • Фиброзно-кистозная. Аналогичные уплотнения, которые сопровождаются кистами.
  3. Локализованный фиброаденоматоз. Похож на предыдущую форму, но новообразования локализуются в конкретном участке груди.

мастопатия

Заболевание развивается постепенно. Сначала начинается патологическое разрастание соединительной ткани. На этой стадии симптоматика наблюдается только перед  менструацией.

При появлении фиброзно-кистозных уплотнений начинается выделение молозива. Возникает болезненность при пальпации, боли различной степени интенсивности. На второй стадии патологические нарушения могут коснуться лимфатической системы: воспаляются подмышечные лимфоузлы.

Для болезни характерна и скрытая, бессимптомная стадия. Она может длиться годами: известны случаи, когда женщины десятилетиями жили с мастопатией, не подозревая о ее существовании.

Возможные осложнения

Недавние исследования подтвердили, что невылеченная мастопатия увеличивает шанс развития рака молочной железы в 5 раз. Особенно опасна фиброзно-кистозная форма. Однако при своевременном лечении мастопатия безопасна.

В большинстве случаев врачи дают благоприятный прогноз. Болезнь легко поддается лечению при помощи гормональных препаратов. Маммологи рекомендуют девушкам у которых есть эта проблема приходить на осмотр каждые полгода.

Диагностика и лечение мастопатии у женщин

мастопатия

Диагностика начинается со сбора анамнеза: врач заранее определяет причины мастопатии, выявляет факторы риска. Самый простой способ поставить первичный диагноз — пальпация. Внешний осмотр проходит сначала стоя, потом в положении лежа.

Врач обращает внимание на внешний вид груди, наличие язвочек, раздражений и шелушений на сосках. Проводится пальпация для обнаружения узелков и уплотнений. Если результаты внешней диагностики вызывают подозрения, врач направляет пациентку на УЗИ.

Для уточнения диагноза может потребоваться маммография. Однако этот метод менее безопасный. Он не показывает небольшие образования, запрещен для беременных и кормящих, а также женщин младше 35.

Последний шаг в диагностике — пункция узелка или фиброзного образования. Это помогает классифицировать мастопатию и назначить правильное лечение.

Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе лечение, особенно, если вы не прошли полную диагностику. Симптомы рака и мастопатии во многом совпадают, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО покажитесь врачу!

Профилактические меры

Симптомы мастопатии нередко доставляют дискомфорт пациентке, а лечение может затянуться надолго. Поэтому лучше предотвратить болезнь, чем потом справляться с ее последствиями. Если вы входите в группу риска, соблюдайте следующие профилактические меры:

  • регулярные самоосмотры;
  • активный образ жизни;
  • избавление от вредных привычек (курение, алкоголя);
  • регулярная половая жизнь;
  • роды и кормление грудью;
  • тщательная контрацепция, чтобы избежать абортов;
  • прием гормональных препаратов только по назначению врача.

И конечно главная мера — регулярные осмотры у маммолога. Молодым девушкам рекомендуется посещать врача раз в 1-2 года. Женщинам после 30 и пациенткам, входящим в группу риска, — раз в полгода.

Не игнорируйте нехарактерных для себя симптомов. При выделениях из груди, сильной боли и уплотнениях обратитесь к врачу. Регулярно проводите самоосмотры, и при появлении любых подозрительных уплотнений запишитесь на прием к маммологу.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат