пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Опухоли молочной железы

опухоли молочных желез

Опухоли молочных желез у женщин бывают доброкачественными и злокачественными. К доброкачественным относятся мастопатии – диффузная и узловая (локализованная). Узловые новообразования опасны возможностью озлокачествления.

Все типы рака молочной железы относят к злокачественным новообразованиям. Рак груди I cтепени излечим с вероятностью 90–95%, при этом проводится органосохраняющая операция. Однако на ранней стадии он протекает почти бессимптомно, поэтому часто болезнь диагностируют на последних стадиях, когда прогноз для жизни пациентки неблагоприятен.

Поэтому большое значение имеет ранняя диагностика и профилактика новообразований – регулярное самообследование молочной железы и ежегодный осмотр у маммолога или гинеколога, независимо от наличия жалоб.

Причины развития новообразований молочной железы

Согласно медицинским источникам, в репродуктивном возрасте признаки мастопатии имеют от 30 до 50% женщин, а в постклимактерический период около 25%.

Рак молочной железы занимает первое место по онкологическим заболеваниям среди женщин, и второе после рака легких среди обоих полов. Риск заболеть этим видом рака резко возрастает с приближением менопаузы.

Факт! Мужчины также болеют раком груди. Согласно статистике, на 99 больных женщин приходится 1 мужчина.

Всплеск заболеваний молочной железы – своеобразная плата за цивилизацию. Организм женщины рассчитан на то, что в течение всего репродуктивного периода она будет рожать и кормить. Это значит, что молочная железа будет «работать», а количество менструаций будет гораздо меньше.

Каждая менструация – сильные колебания гормонального фона, а значит всплеск уровня эстрогенов. Под их действием молочная железа нагрубает, диаметр протоков увеличивается, ткани удерживают больше жидкости. Когда уровень эстрогена падает, все возвращаются в норму. Постепенно молочная железа сама по себе становится более грубой и плотной, разрастается фиброзная ткань, мелкие млечные протоки превращаются в кисты. Так развивается мастопатия. А с течением времени она может переродиться в рак.

Симптомы опухоли молочной железы, их терапия и прогноз зависят от вида новообразования, стадии процесса и формы его протекания.

Группы риска

Заболеет ли женщина тем или иным видом опухоли предугадать невозможно, однако есть определенные факторы, которые повышают эту вероятность:

  • Наследственность. Особенно это актуально для онкологических заболеваний.
  • Рано наступившая первая менструация или поздняя менопауза.
  • Отсутствие беременности, родов и нормального грудного вскармливания.
  • Первые роды после 35 лет.
  • Эндокринные и гинекологические заболевания.
  • Ожирение.
  • Стрессы.
  • Аборты.
  • Заболевания печени и желчных протоков.
  • Возраст после 40 лет.
  • Курение.
  • Длительное или бесконтрольное использование некоторых гормональных контрацептивов.

Устранение этих факторов, а также более тщательная профилактика снижает вероятность заболевания.

Диагностика

опухоли молочных желез

Врач выполняет визуальный осмотр молочной железы и пальпирует ее. При обнаружении новообразования назначается маммография или УЗИ. Выбор методики зависит от показаний и возраста женщины. Для пациенток до 40 лет более информативным является ультразвуковое исследование. Для более старшего возраста – рентгенологическое, что связано с плотностью структуры железистой ткани. Достоверность маммографии – около 90%, УЗИ – 70–80%.

Справка! Маммография – рентген молочной железы. Она позволяет обнаружить опухоль диаметром от 2 мм, что невозможно при пальпации (даже профессиональной). Поэтому так важно ее выполнять профилактически.

Рентгенологические и ультразвуковые методы могут подтвердить или опровергнуть наличие новообразования, указать на его размер и локализацию.

Важно! Диагноз «рак молочной железы», его тип и стадия, может быть установлен только по результатам гистологического анализа образца опухоли.

Материал может быть взят методом пункции (прокол в железе) или при оперативном удалении патологического участка.

По показаниям может быть выполнен цитологический анализ выделений из соска.

Справка! Цитологический анализ – изучение строения клетки под микроскопом. Гистологический – микроскопическое изучение структуры ткани.

Если было подтверждено наличие злокачественного процесса, назначают дополнительные рентгенологические и ультразвуковые исследования.

Для уточнения формы и глубины распространения опухоли может быть назначена КТ и МРТ молочной железы. Для выявления метастаз применяют рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости

Как часто нужна профилактическая диагностика

Каждая женщина должна раз в году проходить профилактические осмотры у гинеколога или маммолога. Особенно это важно делать после 40 лет, когда резко возрастает риск заболеть раком груди.

В возрасте от 40 до 50 маммографию нужно делать раз в два года. После 50, а также, если вы в группе риска – раз в год. Женщинам до 40 лет нужно раз в два года проходить УЗИ молочной железы.

Доброкачественные опухоли молочных желез

К доброкачественным изменением молочной железы относятся все виды мастопатий, в том числе кисты, внутрипротоковая папиллома, фиброаденома.

опухоли молочных желез

Мастопатия – фиброзно-кистозные структурные изменения в ткани молочной железы. При этом недуге возникает неадекватное разрастание соединительной ткани, появление уплотнений, кист в структуре железы. Это гормонозависимое заболевание.

Мастопатии делятся на диффузные и узловые (локализованные). Диффузные изменения не имеют четко очерченной границы. Это наиболее часто встречающаяся форма мастопатии, которая составляет более половины всех доброкачественных заболеваний. Диффузная форма считается пограничным состоянием между нормой и патологией у молодых женщин, но расценивается как заболевание у пациенток после 40 лет.

Узловые мастопатии характерны локальным расположением измененного участка и четкими его границами. Именно они могут считаться опухолями молочной железы, и имеют большую склонность к злокачественному перерождению по сравнению с диффузными.

Локальные мастопатии делятся на такие типы:

  • Узловая.
  • Киста.
  • Внутрипротоковая папиллома.
  • Фиброаденома.

Симптомы мастопатии:

  • Болезненность и напряженность молочных желез. Как правило зависит от месячного цикла. Боль может передаваться в руку, подмышку, лопатку.
  • Отек молочной железы, чувство распирания.
  • Выделения из соска.
  • Депрессивное состояние.

Узловая мастопатия

Представляет собой плоское зернистое уплотнение, которое не исчезает в межменструальный период. Возможно его небольшое увеличение перед месячными.

Кистозные образования

Киста молочной железы – это полое подвижное образование в тканях или протоках, заполненное жидким содержимым.

Маленькие кисты, диаметром менее 1 см, как правило, безболезненны. Их может обнаружить врач при профилактическом осмотре или сама женщина при самообследовании.

Появление боли или неприятных ощущений говорит об осложненном течении болезни – развитии воспалительного или гнойно-воспалительного процесса, разрыве или озлокачествление кисты.

Внутрипротоковая папиллома

Ее также называют болезнью Минца или «кровоточащим соском». Возникает в результате кистозного расширения млечного протока и разрастания внутри него эпителия. Размещаются в крупном протоке под соском или ареолой. При пальпации иногда определяется в виде шарообразного мяговатого эластического образования или продолговатого тяжа.

Характерное проявление – выделения из области соска.

Может наблюдаться и болевой синдром, особенно при надавливании на грудь.

Эта патология имеет высокий уровень онкогенности и считается предраком.

Фиброаденома

Это эластичное округлое новообразование из железистой и фиброзной ткани, имеющее более плотную по отношению к остальным тканям структуру. Образование не заключено в капсулу, подвижно и безболезненно даже при надавливании. Обычно располагается в верхней наружной четверти груди. Диаметр от нескольких миллиметров до пяти сантиметров.

Лечение доброкачественных опухолей

Диффузную мастопатию лечат консервативно – в основном гормональными препаратами, а очаговую удаляют хирургически. Только маленькие кисты подлежат гормональной терапии, но в случае ее неэффективности удаляются тоже. В случае быстрого роста любые новообразования удаляют в срочном порядке.

В подавляющем большинстве случаев проводятся органосохраняющие операции. Гормональная терапия может быть применена вспомогательно – для выравнивания гормонального фона и облегчения состояния пациентки.

Рак молочной железы

На ранних стадиях онкологический процесс никак себя не проявляет.

На более поздних стадиях возможны следующие проявления:

  • изменение формы груди, ее контура, возникновение асимметрии;
  • шелушение кожи, пятна по типу псориаза, зуд, жжение;
  • появление областей с красноватым, синеватым или желтоватым цветом кожи;
  • возникновение сморщенных, плотных мелкоячеистых участков типа «лимонной корки»;
  • бугорки или впадины на молочной железе;
  • втяжение соска;
  • язвочки и ссадины в районе соска;
  • выделения из соска, не связанные с беременностью и лактацией;
  • уплотнение или опухание в подмышечной или надключичной области;
  • боль в груди.

На ранней стадии небольшая злокачественная опухоль может быть обнаружена при пальпации, проведении УЗИ или маммографии. Поэтому онкологи-маммологи не устают убеждать женщин в важности регулярного самообследования молочной железы и профилактических врачебных осмотров.

Лечение рака молочной железы

Злокачественная опухоль любой стадии требует немедленного хирургического удаления. Применение лучевой, химической, гормональной или таргетной терапии обязательно, но выбор методики будет зависеть от характера опухоли и выбранного типа операции – радикальной или органосохраняющей.

Радикальность хирургического вмешательства диктуется стадией процесса, видом опухоли и возрастом пациентки.

На I–II стадиях, как правило, выполняют органсохраняющую операцию. Удаляется только пораженный участок. При этом обязательно назначается лучевая терапия.

На III — выполняют радикальную мастэктомию вместе с удалением близлежащих лимфатических узлов.

ІV считается неоперабельной. Применяют химио- антигормональную и таргет-терапию. Операции выполняют для быстрого симптоматического облегчения состояния пациентки.

Как проводить самостоятельное обследование груди

опухоли молочных желез

У женщин, практикующих самостоятельное обследование молочной железы, при обнаружении рака, выживаемость на 70% выше, чем у тех, кто этого не делает. Это происходит благодаря более раннему выявлению опухоли.

Делать это нужно ежемесячно в период от 5 по 12 день от начала цикла. Если у женщины менопауза, выбрать определенный календарный день. Желательно, чтобы это было одно и то же число.

Провести визуальный осмотр перед зеркалом. Осмотреть форму груди, внешний вид кожи. Левая и правая груди у части женщин асимметричны. Однако, если асимметрия усилилась или внезапно появилась – это является тревожным признаком.

Осмотрите молочную железу с поднятыми вверх руками – в таком положении грудь натягивается и могут проявиться бугристые, впалые участки на ее поверхности, а также «лимонная корка».

Надавите на сосок – в норме он должен остаться сухим.

Дальше следует этап пальпации желез. Цель пальпации – выявление уплотненных или чересчур размягченных, а также болезненных участков.

Выполнять прощупывание молочной железы нужно подушечкам пальцев. Левой рукой осматриваем правую грудь, а правой – левую. Можно двигаться по спирали – от соска к основанию или наоборот. При выполнении осмотра стоя, нужно положить правую руку за голову при осмотре правой груди, и наоборот при осмотре левой.

Также существует сегментарный способ, когда железа делится на участки, и каждый тщательно прощупывается сверху вниз. Им удобнее пользоваться при обследовании в положении лежа.

Важно! Постоянное самообследование груди может приводить к повышенной тревожности женщины и страху заболеть раком молочной железы. Поэтому важно знать, что большее количество обнаруженных изменений железы говорят о наличие мастопатий. Которые, конечно, тоже требуют обращения к врачу.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат