пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Мастит

мастит

Мастит, или грудница – это воспаление тканей молочной железы, которое наблюдается преимущественно у женщин репродуктивного возраста в послеродовой период. Реже его диагностируют у некормящих женщин, а также у мужчин и детей. Болезнь носит инфекционный характер, но может проявляться как результат мультифакторного воздействия внешних и внутренних стимулов. Требует безотлагательного лечения.

Острый и хронический мастит: причины патологии

Основная причина заболевания – инфекционный процесс. Главным виновником выступает золотистый стафилококк, реже – другие виды бактерий (эпидермальный стафилококк, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка). Инфекция активизируется под влиянием неблагоприятных факторов – как внешних, так и внутренних. Среди них:

  • Гормональный сбой в половой системе – ослабляет защитные силы организма. Причина: длительное психическое и физическое перенапряжение, лечение гормональными препаратами, прием стероидов (в частности, у спортсменов), хронические эндокринные заболевания.
  • Снижение иммунитета – дает «зеленый свет» разнообразным инфекциям, в том числе условно-патогенным микроорганизмам. Причина: переохлаждение, неправильное питание, стрессы, недостаток витаминов, микроэлементов, свежего воздуха.
  • Застойные явления (лактостаз у кормящих женщин) – нарушение оттока молока формирует благоприятную среду для развития бактерий. Причина: неумелое сцеживание молока, неправильное прикладывание ребенка к груди, тесный бюстгальтер, обтягивающая одежда, резкий недостаток двигательной активности.
  • Различные патологии молочных желез (фиброзно-кистозная мастопатия, осложнения после пластических операций и т.п.).

Среди общих провоцирующих факторов можно выделить плохую экологию, стрессы, резкую смену климата, несоблюдение правил гигиены. У нерожавших женщин причиной патологии может стать неудачный пирсинг и слишком активные сексуальные игры с травмированием сосков.

Виды и формы мастита

мастит

Различают острую и хроническую форму заболевания. К первой относится лактационный, или послеродовой мастит с ярко выраженными симптомами. Примером второго является нелактационная разновидность патологии, которая не связана с периодом грудного вскармливания и не имеет четкой привязки к полу и возрасту.

На заметку! Согласно статистике лактационый мастит наблюдается в среднем у 5% кормящих женщин. В неблагоприятных регионах этот показатель может вырастать до 15%. При этом 85% всех случаев заболевания приходится на первородящих матерей. Нелактационный мастит встречается реже (не более 10% от общего количества всех проявлений мастита) и может поражать женщин различного возраста, мужчин, детей.

Выделяют 3 клинические формы заболевания:

  • Острая послеродовая – развивается на фоне застойных явлений у кормящих женщин.
  • Плазмоклеточная – более характерна для многорожавших женщин в период после окончания лактации, а также при гормональных перестройках в климактерическом периоде. Заболевание протекает в умеренно острой форме, со слабо выраженными симптомами, что делает его похожим на опухолевые патологии молочной железы
  • Мастит новорожденных – наблюдается у младенцев обоего пола в результате остаточного воздействия материнских гормонов (является осложнением физиологической мастопатии новорожденных).

На заметку! Отдельно стоит упомянуть случаи мастита у мужчин, которые считают прямым следствием хронических эндокринных заболеваний и дисбаланса гормонов. Патология проявляет себя при наличии сахарного диабета, гинекомастии, опухолей половых органов, а также при длительном приеме стероидов у бодибилдеров.

По характеру воспаления различают несколько вариантов мастита:

  • серозный;
  • инфильтрационный;
  • гнойный.

Вместе они формируют 3 последовательные стадии развития воспалительного процесса – от появления первых симптомов в виде серозного экссудата до активного нагноения области воспаления с истечением гноя. По типу локализации гнойных структур можно выделить еще две формы:

  • флегмонозную – с разлитием гноя по всему объему пораженной ткани;
  • абсцедирующую – с четкой локализацией и отграничением гнойного содержимого от прилегающих тканей.

В запущенных случаях возможно развитие гангренозной формы с некрозом тканей и септическими осложнениями, что создает высокий риск для жизни пациента. Единственный выход в такой ситуации – полное удаление молочной железы и прилегающих лимфоидных узлов.

Мастит: симптомы

мастит

Состав симптомокомплекса зависит от стадии заболевания:

  • 1 стадия – серозная: небольшая гиперемия и отек железистой ткани, болезненность при пальпации (может отдавать в область подмышечных лимфоузлов).
  • 2 стадия – инфильтрационная: отек и болезненность нарастают, в железистой ткани четко прощупывается уплотнение, резко повышается температура, увеличиваются регионарные лимфоузлы, появляются признаки интоксикации, ухудшается общее самочувствие.
  • 3 стадия – гнойная: выраженность симптомов достигает своего пика, появляется гнойный экссудат. При лактационной форме гнойно-кровянистые выделения можно заметить в молоке (в таком случае кормление грудью необходимо прекратить).

В тяжелых случаях мастита признаки могут усложняться – возможны общее повышение температуры, лихорадка, интоксикация, увеличение подмышечных лимфоузлов. В отсутствии лечения развивается гангренозная форма с септическим поражением организма.

Диагностика заболевания

Острый мастит диагностируется при врачебном осмотре с пальпаций тканей. Процедура позволяет выяснить локализацию воспалительного процесса, проверить наличие симптомов, собрать информацию по анамнезу. Хроническая форма требует дифференциальной диагностики с опухолевым процессом, мастопатией и другими заболеваниями молочных желез. По итогам предварительного диагноза врач направляет на дополнительное обследование с использованием инструментальных и лабораторных методов.

Основные приемы:

  • УЗИ молочных желез – выявляет характерное утолщение подкожной клетчатки, расширение млечных протоков, показывает расположение зон инфильтрации, абсцессов и некротических участков;
  • аспирационная биопсия груди с исследованием воспалительного инфильтрата на гистологию;
  • забор молока для проведения бактериологического исследования (при лактационном мастите);
  • маммография (назначается редко, лишь в спорных случаях хронической формы заболевания).

Устранение симптомов и лечение мастита

Лечением мастита занимаются гинеколог и маммолог. В ряде случаев потребуется помощь эндокринолога и хирурга. Большое значение имеет своевременное обращение к врачу, так как при переходе мастита в гнойную абсцедирующую форму хирургическое вмешательство становится неотвратимым. В этом случае назначают вскрытие гнойного очага с последующим дренированием тканей. Серозный и инфильтрационный маститы излечиваются с применением консервативных методик.

Внимание! На время терапии лактационного мастита следует отказаться от грудного вскармливания. Причина: грудное молоко содержит бактериальные токсины и антибиотики, что может навредить малышу.

Основные группы лекарственных средств при медикаментозном лечении:

  • антибиотики – для подавления и/или полного устранения инфекционного возбудителя;
  • обезболивающие и жаропонижающие средства в качестве симптоматического лечения;
  • препараты, подавляющие лактацию (при переходе патологии в гнойную форму);
  • иммуностимуляторы и витамины – для поддержания организма и улучшения сопротивляемости инфекциям;
  • средства детоксикации.

В качестве физиопроцедур применяют ультразвук, магнитотерапию, фонофорез, дарсонваль. В домашних условиях для облегчения боли и уменьшения воспаления активно используют прохладные компрессы, в том числе на основе трав с противовоспалительным эффектом.

Внимание! Самолечение мастита недопустимо – любой просчет способен привести к серьезным осложнениям вплоть до сепсиса и некроза. Запущенные формы могут требовать полного удаления железы и прилегающих лимфатических узлов. Домашние методы терапии могут применяться только после консультации с врачом в качестве сопроводительного лечения.

Профилактика

Меры предупреждения лактационного мастита у женщин:

  • Предотвращайте застой грудного молока. Проконсультируйтесь насчет грудного вскармливания и, при необходимости, сцеживания с использованием специальных молокоотсосов.
  • Правильно прикладывайте ребенка к груди. Следите, чтобы он полностью охватывал сосок с ареолой. Не позволяйте сосать грудь «впустую», без высасывания молока.
  • Соблюдайте гигиену молочных желез. Тщательно подготавливайте соски к кормлению – это предотвратит появление микротрещин и их последующее инфицирование.
  • Старайтесь регулярно посещать маммолога – опытный врач сможет определить наступление заболевания прежде чем появятся первые неприятные симптомы. Это значительно упростит лечение.

Для предупреждения нелактационного мастита следует внимательно следить за общим состоянием организма. Спусковым крючком для запуска патологии могут стать постоянные стрессы, переохлаждения, плохая экология, слишком низкая физическая активность. Важной частью профилактики воспаления молочных желез (в том числе для мужчин и детей) является своевременная диагностика и своевременное устранение дисбаланса гормонов.

Цены на лечение

Стоимость лечения напрямую зависит от формы и стадии заболевания. Своевременное обращение к врачу способно не только сохранить женские здоровье и красоту, но и значительно сэкономить время и деньги. Если для лечения серозной формы достаточно 2—3-х дней, то для устранения последствий инфильтрационной стадии потребуется не менее 2-х недель.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат