пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Рак молочных желез

Рак молочных желез

Современные женщины меньше рожают детей, больше подвержены стрессам и негативным экологическим факторам, что незамедлительно сказывается на состоянии репродуктивной системы. Молочные железы — наиболее уязвимый орган, который чувствителен к любым гормональным изменениям в организме женщины. 

Рак молочной железы — это злокачественное образование, которое возникает из видоизмененного эпителия ткани груди. Этой патологии свойственен быстрый агрессивный рост, который сопровождается развитием метастазов в лимфатическую систему.

По статистике ВОЗ, злокачественные опухоли груди занимают лидирующее положение среди других онкологических диагнозов. С каждым годом женщин с такой патологией становится все больше. 

Основные причины и факторы риска болезни

Научно доказана генетическая предрасположенность к этой патологии. При этом в 68% случаев возникает случайный (спорадический) рак, то есть у женщины в семье не было случаев онкопатологии ни у кого из близких родственников.

Другие причины, которые способствуют возникновению патологии груди:

  1. Гормональная терапия или прием оральных контрацептивов без контроля врача. Наибольшую роль в процессе перерождения играет эстроген (женский половой гормон). Если количество гормона в женском организме значительно выше нормы, то это увеличивает риск возникновения опухоли, так как в большинстве случаев она является гормонозависимой.
  2. Врожденная мутация определенных генов, которые приводит к возникновению патологической клетки и ее последующему делению.
  3. Предраковые заболевания молочной железы. Это доброкачественные уплотнения — мастопатия и фиброаденома. Их появлению также способствует гормональный сбой в женском организме.

Рак молочных желез

Также есть провоцирующие факторы, наличие которых должно заставить женщину более ответственно и внимательно относится к своему здоровью. Это ранняя менструация (до 12 лет), возраст после 40 лет, отягощенный семейный анамнез. 

Также в группу риска по онкологии входят нерожавшие женщины или родившие ребенка после 30 лет (поздние роды). Наличие абортов, злоупотребление алкоголем или курение, проживание в неблагоприятных экологических районах, ожирение и частые стрессы могут влиять на гормональный баланс в организме. Поэтому важно после 30 лет контролировать уровень женских гормонов.

Классификация рака молочной железы

Различают следующие формы злокачественных новообразований:

  1. Папиллярная — характеризуется развитием образования в просвет млечного протока. Имеют низкую степень злокачественности.
  2. Медуллярная — объемное по размеру образование, которому свойственно медленное развитие и рост. Имеет строго ограниченную структуру. 
  3. Воспалительная (маститоподобная) — диагностируется в 5-10% случаев. Распространяется по лимфатическим узлам. Это приводит к сильному воспалению и уплотнению груди.
  4. Протоковая инфильтрирующая — является самым распространенным, выявляется в 70% случаев рака молочной железы. Характерен для старшего возраста (40-50 лет). Имеет склонность к быстрому агрессивному росту и распространению.
  5. Болезнь Педжета — поражает область соска. Редкая форма, которая характерна как для женщин, так и для мужчин. Часто протекает в язвенной форме.

Также различают узловую, диффузную, панцирную и другие атипичные разновидности опухолевых образований.

Стадии рака молочной железы

Рак молочных желез

Определить стадию патологического процесса может только врач-онколог или маммолог. Всего выделяют 4 стадии заболевания:

  1. Нулевая стадия — опухоль имеет четкие границы, вовлечения других органов в процесс не наблюдается.
  2. Стадия I — диаметр образования не более 2 см. Лимфатические узлы не поражены.
  3. Стадия II — образование может достигать 4-5 см. Метастазы отсутствуют, иногда возможно распространение процесса на лимфоузлы в подмышечных впадинах.
  4. Стадия III — характерно распространение опухоли за пределы молочной железы. Метастазы поражают шейные, надключичные и подмышечные лимфатические узлы.
  5. Стадия IV — терминальная. Опухоль прорастает в грудную клетку. Чаще всего заканчивается летальным исходом.

На последней стадии патологии опухоль может достигать огромных размеров. Возможные внешние повреждения кожи, гнойные выделения. Патологический процесс распространяется вглубь, поражая внутренние органы, костную систему и головной мозг.

Рак молочной железы: симптомы

Начальные стадии долгое время протекают бессимптомно. Женщина может и не подозревать о наличии такого страшного недуга. Врачи на профилактических осмотрах при помощи пальпации обнаруживают рак на 1 или 2 стадии только в 20% случаев. 

Насторожить должны следующие симптомы:

  • болезненность груди при малейшем касании;
  • выделения из сосков (при отсутствии беременности или грудного вскармливания);
  • уплотнения, которые нащупываются самостоятельно;
  • изменение размера или цвета ареола вокруг сосков;
  • покраснение или воспаление груди;
  • втяжение соска (если это не является постоянным состоянием);
  • кровяные выделения;
  • язвенное поражение кожи молочной железы, которое долго не заживает;
  • внутренние уплотнения в подмышечных впадинах;

Рак молочных желез

На последних стадиях человек может ощущать боль в позвоночнике и грудной клетке, слабость. При поражении костной ткани характерны частые переломы.

Повышение температуры без причины, любое воспаление или дискомфорт в области молочных желез нельзя оставлять без внимания. Наличие вышеперечисленных симптомов не всегда указывает на развитие раковой опухоли. Но консультация маммолога или гинеколога в таких случаях необходима.

Возможные осложнения

Рак молочных желез у женщин — опасное заболевание, которое осложняется быстрым прогрессированием, и возникновением метастазов в другие органы и системы. Эта патология способна привести к полному удалению органа, а в запущенных случаях — к смерти.

Поражение лимфатической системы приводит к тому, что вместе с лимфой патологические клетки продвигаются дальше в грудную клетку. Процесс, в редких случаях, может затрагивать грудь с обеих сторон. Язвы и воспаление затрагивают кожный покров, что может привести к присоединению инфекции. 

При отсутствии адекватного лечения онкологический процесс охватывает все органы. В этом случае даже оперативное лечение не даст положительного результата.

Возможны послеоперационные осложнения:

  • отек мягких тканей;
  • искривление позвоночника в результате изменения нагрузки из-за удаления груди на одной стороне;
  • двигательная дисфункция плечевого сустава;
  • нарушения работы иммунной системы из-за удаления части лимфатических узлов.

Все эти болезненные состояния после операции корректируются медикаментозным лечением, ЛФК и соблюдением рекомендаций врача. 

Современные методы лечения помогают справиться с болезнью, при условии своевременного обращения к специалисту.

Диагностика патологии

Рак молочных желез

Важным моментом при раннем выявлении патологии является самостоятельный осмотр груди и профилактические диагностические мероприятия. Это ежегодное посещение маммолога, если женщина входит в группу риска, то раз в 6 месяцев. После 40 лет прохождение маммографии раз в 2 года, в более молодом возрасте рекомендуется УЗИ молочных желез.

  1. Самостоятельный осмотр с пальпированием груди и области подмышечных впадин должен проводиться ежемесячно после окончания менструального цикла. Осуществляется в положении стоя перед зеркалом.
  2. Физикальный осмотр у врача. Специалист осматривает пациентку в вертикальном положении — с опущенными руками и с поднятыми вверх. Оценивается состояние кожных покровов, размер и окраска ареолы, положение соска.
  3. Маммографический скрининг (в зрелом возрасте) — самый доступный и эффективный аппаратный метод, который помогает обнаружить бессимптомную стадию заболевания (размер до 5 мм).
  4. Молодым девушкам от 20- до 35 лет рекомендовано УЗИ молочных желез из-за более плотного строения молочных желез.
  5. Термография — изучение температуры кожного покрова. На участках с новообразованием температура выше.
  6. Контрастная маммография назначается при наличии выделений из соска.

Также врач может назначить тонкоигольную биопсию. При которой берется образец биоматериала из видоизмененного участка для лабораторного исследования. Для точности взятия материала это исследование проводится под контролем УЗИ.

Лечение и прогноз

В зависимости от стадии, размера опухоли и степени распространения патологического процесса за пределы молочных желез, используются следующие методы:

  • Фармакотерапия 

Медикаменты применяются с целью уменьшения размера опухоли перед операцией либо после оперативного вмешательства для исключения осложнений или рецидива болезни. Сюда относится и гормонотерапия. Продолжительность ее от 5 до 10 лет.

  • Хирургические методы — основные методы борьбы с опухолью. 

На начальных стадиях возможно проведение операции органосохранным методом (лампэктомия). В этом случае иссекается только патологическое образование, но форма груди деформируется. 

Однако рак на ранней стадии обнаруживается редко, поэтому до сих пор широко применяется полное удаление молочной железы вместе с окружающими тканями (мастэктомия). Современным методом является криомаммотомия. Через разрез кожного покрова вводится криозонд. Он «замораживает» опухоль и через разрез удаляет ее.

  • Лучевая терапия

Относится к дополнительному методу, эффективность которого проверена временем. Используется после операции с целью уничтожения возможных патогенных клеток, которые могли остаться после хирургического лечения. Воздействие осуществляется при помощи ионизирующих лучей. Помогает снизить риск рецидива болезни. Побочные эффекты кратковременные.

  • Химиотерапия

При определенных формах рака может заменить операцию, если раковые клетки чувствительны к препарату. Доза и вид химического препарата подбирается индивидуально. Проводится в стационаре под контролем врача.

  • Таргетная терапия — подвид медикаментозного лечения.

Она не заменяет другие виды лечения. Может применяться одновременно с ними, или до операции. Специальные таргет-препараты помогают долгое время сдерживать распространение опухоли. При этом заболевание становится вялотекущим, а не агрессивным. Эта терапия помогает контролировать опухоль, когда по показаниям операция невозможна.

Лечение обычно является комплексным. Методы могут использоваться одновременно друг с другом.

Прогноз во многом зависит от формы и стадии рака молочной железы. Медицина постоянно развивается в этом направлении. Появляются более совершенные и чувствительные диагностические методы, а также органосохранные малотравматичные операции. Но здесь важно отношение женщины к своему здоровью. При своевременном обращении прогноз благоприятный.

Профилактика рака молочных желез

Профилактические мероприятия могут быть направлены на предупреждение возникновения болезни (первичная профилактика) и снижения риска возвращения онкозаболевания (вторичная профилактика).

В первом случае рекомендуется:

  1. Продолжительное грудное вскармливание.
  2. Своевременное рождение ребенка.
  3. Самостоятельный ежемесячный осмотр груди.
  4. Удовлетворение сексуальной жизнью.
  5. Проверка гормонального фона после 30 лет.
  6. Минимизация стрессов.
  7. Контроль за весом тела.
  8. Прохождение профилактических осмотров.

Следует знать, что некоторые гинекологические заболевания могут приводить к мастопатии (предраковое состояние). Важно посещать гинеколога и проходить все рекомендуемые исследования. Нарушение эндокринной системы и работы печени также требует раннего выявления и полноценного лечения.

Женщинам, которые прошли лечение от рака молочной железы, рекомендуется соблюдать рекомендации лечащего врача-онколога. Придерживаться правильного питания, временно отказаться от дальних путешествий (изменение климата), ежегодно проходить маммографию или УЗИ.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат