пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Геморроидальные узлы

геморройидальные узлы

Геморроидальные узлы — это шишковидные образования кавернозных тел прямой кишки. Изначально кавернозные тела предназначены для кровоснабжения кишечника. Но если они регулярно страдают от чрезмерного давления, то расширяются и сдавливают проходящие по кишечнику вены и артерии. Кровоснабжение органа затрудняется, поэтому функцию принимают изначально не предназначенные для этого вены и артерии. А сосудистые стенки кавернозных тел выпячиваются, становятся болезненными и изъязвляются.

Геморроидальные узлы склонны рецидивировать и воспаляться. При этом существует опасность, что изъязвленный узел будет инфицирован проходящими каловыми массами. Тогда возможно его нагноение или даже развитие сепсиса. 

Геморрой вовсе не является неприличной болезнью. Более того, его гораздо легче вылечить на начальном этапе, чем бороться с тяжелыми последствиями. Главное — лечение должен назначить квалифицированный специалист — врач-проктолог.

Геморроидальные узлы: что это такое?

Геморроидальные узлы — это тяжелое и болезненное проявление геморроя.

В зависимости от места, где образовалось венозное выпячивание, геморроидальный узел может быть:

  • Внутренним. При этом разрастается стенка кровеносного сосуда в одном из высоко расположенных отделов прямой кишки. Узел увеличивается, вызывает боли внизу живота и запоры. При дефекации заметна кровь, анальное отверстие отекает и зудит. 

Если на этом этапе пациент занимается тяжелым физическим трудом или поднимает груз, внутренний геморроидальный узел может опуститься в ректальную (близкую к анусу) зону или вовсе выпасть наружу. 

  • Наружный. Узел разрастается снаружи, в нижних отделах прямой кишки. Как правило, пациент безошибочно ощущает наружный геморроидальный узел. Врач во время осмотра выявляет его без труда. Этот тип разрастаний обильно кровоточит, также провоцирует появление запоров, твердый стул и создает неудобства.

Причины, по которым образуются геморроидальные узлы

Геморрой — это весьма распространенная болезнь. Ее проявления можно обнаружить у каждого второго человека среднего и старшего возраста. Однако, и здесь существуют особые группы риска. 

Основные причины, по которым образуются геморроидальные узлы:

  • ослабление мышц и связок, которые удерживают геморроидальные вены в стабильном состоянии;
  • разрушение ткани в результате патологии сосудов;
  • венозные застои. Они являются следствием сидячей работы и малоподвижного образа жизни, когда увеличивается давление внутрибрюшное и на ректальную область;
  • работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками. В этом случае возникает генерализованная варикозная болезнь и кровеносные сосуды расширяются буквально по всему телу. Но особенно страдают вены на ногах и в ректальной зоне;
  • частые запоры и интенсивные поносы. И в том, и в другом случае стенки кровеносных сосудов кишечника напрягаются. А при натуживании растет внутрибрюшное давление. В результате нестабильного стула могут воспалиться и даже выпасть старые геморроидальные шишки и образоваться новые; 
  • анальный секс, частые клизмы, спринцевания и излишняя гигиена ануса. Все это раздражает слизистую оболочку кишечника и формирует узлы;
  • несбалансированное питание. Пищевые излишества нарушают цикличность стула, создают дисбаланс в организме и раздражают кишечник. Продукты-провокаторы в этом случае — сладости, соленая, острая и тяжелая пища;
  • курение и алкоголизм. Никотин и спирт вызывают резкое сужение кровеносных сосудов малого таза. Как только кровь приливает к спазмированным участкам, переполяет и растягивает их, формирует узлы на кровеносных сосудах;
  • беременность и роды. Увеличение внутрибрюшного давления провоцирует формирующийся в материнской утробе плод; 
  • наследственность. Это касается особенностей метаболизма, строения кровеносной системы и сосудов.

Степени развития геморроидальных узлов

геморройидальные узлы

На начальном этапе пациент ощущает легкое неудобство при дефекации. В кале иногда появляется кровь. В это время достаточно просто откорректировать питание и уделять время легким физическим тренировкам. Начальная стадия — лучшее время для начала лечения геморроя.

Далее геморроидальные узлы увеличиваются и, в случае внешнего геморроя, могут выпадать из ануса. Это может произойти при подъеме тяжестей, дефекации и физических нагрузках. Поскольку размер узла все еще невелик, после окончания травмирующего действия он может вправляться самостоятельно. Нарастают зуд и жжение, появляются запоры и слизистые выделения. Ситуацию все еще можно исправить консервативным лечением.

На 3 стадии геморроидальные узлы выпадают даже без физических нагрузок. Появляются кровотечения из ануса, узлы воспаляются и возникает острая боль в области заднего прохода.

На 4 стадии развития геморроидальных узлов их размер достигает 5 см, они могут выпадать при движении, кашле, отхождении газов. Кровотечения часты и массивны. Возможно ущемление и воспаление узлов.

Симптомы заболевания

При подозрении на геморрой следует обратить внимание на такие симптомы:

  1. Чувство, что кишечник опорожняется не полностью. Внутренние геморроидальные узлы при дефекации опускаются в просвет прямой кишки и ощущаются, как некое препятствие и создают чувство тяжести;
  2. Ощущение жжения в заднем проходе. Неудобство не всегда связано с посещением туалета. Крупные геморроидальные узлы набухают за счет усиленного тока крови, который, в свою очередь, провоцирует активное выделение слизи. Слизь накапливается, раздражает слизистую оболочку прямой кишки и ануса;
  3. Боль и кровотечение при дефекации. Каловые массы травмируют воспаленный венозный узел, возникает непродолжительная боль. Если пациент склонен к запору, твердый кал провоцирует ярко выраженные неприятные ощущения. С течением времени геморроидальный узел начинает кровоточить сам по себе, независимо от того, когда пациент посетил туалет.
  4. Если заболевание прогрессирует, геморроидальные узлы выпадают наружу или ущемляются. Сильные боли в области ануса возникают при движении, попытке присесть.

Тромбоз геморроидального узла: фото

геморройидальные узлы

Тромбоз геморроидального узла наступает, если недуг не лечить, не пытаться облегчить течение болезни симптоматическими препаратами или диетой.

При тромбозе в сосудах прямой кишки формируется сгусток крови. Он частично перекрывает кровоток, узел отекает и увеличивается в размерах. Пациент постоянно, независимо от акта дефекации, ощущает острую боль.

Симптомы развивающегося тромбоза:

  • покраснение кожи;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов;
  • болезненность узла и большая плотность при пальпации;
  • увеличивающаяся отечность, зуд и жжение в области анального прохода. 

Если не лечить появившийся тромбоз, узловая структура ущемляется. Развивается некроз узла, начинают отмирать прилежащие слои кишечника и подкожная клетчатка. С этого момента медицинская помощь должна быть оказана неотложно.

Лечение геморроидальных узлов

геморройидальные узлы

Начальная стадия заболевания хорошо излечивается при помощи ректальных свечей и противовоспалительных мазей. По согласованию с врачом можно практиковать народные средства, сидячие ванночки.

На второй стадии врач назначает сосудосуживающие, флеботропные и обезболивающие препараты. Допустимо делать примочки из лекарственных трав, микроклизмы. При кровотечениях назначают малоинвазивные воздействия: установку латексных колец на геморроидальные узлы, фотокоагуляцию и криотерапию.

В третьей стадии кроме медикаментозной терапии может понадобиться хирургическое вмешательство: лигирование или удаление узлов, применение склерозирующих техник. Лечение обязательно будет комплексным, включающим специальную диету, укрепление тазовых мышц, нормализацию физической нагрузки и тонуса сосудов. По показаниям и при условии контроля состояния крови пациенту назначают антиагреганты и тромболитики, противовоспалительные нестероидные и гормональные препараты.

Если имеет место присоединившаяся инфекция — необходима антибиотикотерапия. 

Четвертая стадия болезни подразумевает длительное лечение. Чаще всего речь идет об удалении воспалившихся узлов либо лазерной коагуляции. Среди методов хирургического вмешательства:

  • геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана;
  • тромбоэктомия;
  • операция Лонго.

Надежная ремиссия возможна только тогда, когда пациент начнет вести здоровый образ жизни, будет обеспечивать себе достаточную физическую нагрузку и пересмотрит схему питания в пользу здоровой, минимально термически обработанной пищи.

Профилактика заболевания

Наследственность в нашем случае не является решающим фактором. И даже если вы занимаетесь тяжелой физической работой, либо планируете наступление беременности — риски возникновения геморроидальных узлов можно свести к минимуму.

Для этого:

  • наладьте работу кишечника. Стул должен быть регулярным, желательно — дважды в день;
  • обеспечьте активное кровообращение. Лучший инструмент для этого — физическая активность. Не засиживайтесь и не застаивайтесь, выбирайте активную ходьбу, бег и несложные упражнения из ЛФК;
  • соблюдайте гигиену промежности и анального отверстия.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат