Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Как лечить геморрой

причины геммороя

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки. Болезнь с одинаковой вероятностью встречается у мужчин и женщин. Точной статистики о распространенности заболевания нет, поскольку нередко люди стесняются обращаться к врачу с такой деликатной проблемой.

По усредненным данным лечение геморроя актуально от 44 до 80% населения Земли. Он одинаково поражает людей всех возрастов – от 20 лет и более. Дети болеют намного реже, поскольку им не свойственен малоподвижный образ жизни.

 

Причины геморроя

Геморрой по праву считается заболеванием 21 века. Причиной развития заболевания врачи называют застой крови в малом тазу. От ее переизбытка вены прямой кишки растягиваются, теряют свою естественную эластичность.

Растянутые участки воспаляются. Со временем вены начинают болеть и кровоточить. Опухоли мешают естественному выходу каловых масс. При отсутствии лечения на травмированной части может образоваться тромб.

Факторы риска следующие:

  • отсутствие даже минимальной двигательной активности;
  • злоупотребление слабительным, клизмами;
  • нерегулярный менструальный цикл, тяжелое течение ПМС;
  • постоянный прием оральных контрацептивов;
  • постоянное раздражение слизистой оболочки из-за чрезмерной гигиены заднего прохода;
  • неправильное питание, злоупотребление крепким чаем и кофе;
  • занятия анальным сексом;
  • верховая езда, езда на мотоцикле, велосипеде;
  • профессии, связанные с постоянным сидением на месте;
  • беременность;
  • плохая наследственность.

Если пациент находится в одной из групп риска — необходимо соблюдать меры профилактики. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, лучше посещать проктолога хотя бы один раз в год.

Разновидности геморроя

Выделяют следующие типы болезни:

  1. Внутренний. Характеризуется воспалением геморроидальных узлов под слизистой оболочкой прямой кишки. Способен привести к их выпадению. Ярко выраженных симптомов, как правило, нет.
  2. Внешний. Воспаленные узлы находятся в области анального отверстия, легко прощупываются пальцами.
  3. Смешанный. Проявляются симптомы сразу двух вышеописанных типов.

Поначалу проявления любого вида заболевания одинаковы.

Проявления заболевания

проявление геморроя

На первых стадиях геморрой может протекать бессимптомно. Поэтому и мужчинам, и женщинам рекомендуется регулярно посещать проктолога, чтобы выявить болезнь.

Для внешней и внутренней формы характерно кровотечение при дефекации. Во время сильного напряжения геморроидальные узлы легко травмируются и кровоточат. Обычно кровь исчезает самостоятельно, через несколько минут после похода в туалет.

В анальном проходе может ощущаться инородное тело. Причина такого симптома – воспаление и набухание геморроидальных узлов. Чаще всего наблюдается после дефекации.

При внешней форме характерен зуд и жжение в области анального прохода. При этом видимого раздражения или высыпаний нет. Позже симптом перетекает в сильную боль при сидении и ходьбе.

На последних стадиях болезни может начаться выпадение геморроидальных узлов. При активной дефекации на поверхности анального отверстия могут появиться ощутимые бугорки. Вправление таких узлов самостоятельно запрещено! При первых признаках как можно скорее обратитесь к проктологу.

Методы диагностики

Диагноз «геморрой» может поставить только проктолог. Обычно первые проявления болезни видны визуально. Для первичного осмотра пациент должен принять коленно-локтевую позу или сесть в гинекологическое кресло.

Для диагностики используются следующие методики:

  • Пальцевое обследование. Доктор обследует прямую кишку пальцем, изнутри. Это позволяет подтвердить или опровергнуть наличие геморроидальных узлов. Однако большую информацию при ощупывании получить не удастся.
  • Аноскопия. В прямую кишку пациента на 10-15 см вводится специальный тонкий прибор – аноскоп. Он позволяет доктору осмотреть слизистую оболочку, определить характер воспаления. При помощи аноскопа берут мазки для анализа.
  • Ректороманоскопия. Помогает подтвердить наличие геморроя и исключить возможность развития онкологических заболеваний. При проведении процедуры проктолог может осмотреть всю прямую кишку.

Перед диагностикой пациенту лучше воздержаться от приема пищи. Вечером и за несколько часов до осмотра нужно сделать очистительную клизму. Также доктор может назначить прием слабительного.

Если болезнь находится в острой стадии, диагностика осложнена. В этом случае необходимо сначала купировать симптомы.

Как лечить геморрой

Лечением может заниматься только проктолог в сертифицированной клинике. Самолечение опасно и приводит к серьезным осложнениям!

Медикаментозная терапия

Лечение геморроя дома подразумевает прием различных лекарственных средств. Чаще всего врачи назначают следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные. Помогают снизить отек, избавиться от сильной боли в заднем проходе. Выпускаются в форме таблеток.
  2. Венотонизирующие. Сужают вены, помогают избежать дальнейшего расширения. Используются в форме геля.
  3. Гемостатики. Используются при сильном кровотечении. Помогают остановить кровь. Вводятся внутривенно.
  4. Слабительные и клизмы. Помогают нормализовать стул, снять физиологическую и психическую блокировку дефекации.
  5. Свечи. Местная терапия. Помогают снять боль, воспаление, избавиться от симптомов заболевания.

Народные средства

Использовать народные средства при геморрое можно только после консультации с врачом. Различные методики позволяют временно снять боль или воспаление. Но заменить ими медикаменты невозможно!

В домашних условиях можно приготовить свечи. Для этого измельчите засушенную ромашку, тысячелистник, кору дуба. Залейте смесь кипятком и оставьте настаиваться в холодном месте. После этого заморозьте лечебный состав и используйте в качестве альтернативы аптечным свечам.

Мазь делается из растопленного пчелиного воска. В состав также можно добавить свиной жир и растительное масло.

Малоинвазивные методики лечения геморроя

Такие способы лечения используются на 2 или 3 стадии развития заболевания. Они помогают избавиться от причин развития геморроя, снизить воспаление и боль. Менее травматичны, чем традиционные операции.

Среди таких способов лечения выделяют:

  1. Лазерная и радиоволновая терапия. Проктолог воздействует на воспаленные геморроидальные узлы при помощи лазера или радиоволн.
  2. Склеротерапия. Для лечения в узел вводится специальный препарат. Он склеивает между собой стенки сосудов, устраняя узлы.
  3. Лигирование латексными кольцами. Узлы аккуратно стягиваются латексным кольцом. Приток крови к ткани блокируется. В результате узлы постепенно отмирают и отпадают, выходя с каловыми массами.
  4. Криотерапия. Проводится под местным обезболиванием. Воспаленные участки отмирают под воздействием низких температур.

Хирургическое вмешательство

Проводится только при геморрое 4-й стадии. Во время операции геморроидальные узлы иссекаются, края полученной раны перевязываются и сшиваются. На этом месте со временем нарастает новая соединительная ткань.

Операция помогает в дальнейшем избежать рецидивов. Однако во время восстановления пациент страдает от сильной боли. Возможно появление рубцов в заднем проходе, воспаления послеоперационных ран, кровотечения.

Физические упражнения

физические упражнения геммороя

Упражнения от геморроя приносят облегчение и способствуют замедлению развития патологического процесса. Главное – регулярно повторять одни и те же движения. Этот комплекс может служить как для лечения, так и для профилактики.

Сидя на твердой поверхности, напрягите бедра. Постарайтесь как можно сильнее втянуть анус внутрь. Зафиксируйте в такое положение на несколько секунд. Повторить 5-6 раз для достижения максимального эффекта.

Встаньте, расставив ноги на ширине плеч. Сделайте четыре полных оборота тазом сначала влево, а после – направо. Старайтесь не шевелить корпусом или ногами. Повторить 6 раз.

Примите исходное положение для приседа: ноги на ширине плеч, спина ровная, плечи немного отведены назад, руки вытянуты вперед. На вдохе медленно приседайте, пока бедра не будут параллельны полу. После этого выдохните и примите исходное положение.

Диета при геморрое

Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо питаться не менее 6 раз в день. Старайтесь кушать маленькими порциями, чтобы не превысить свою дневную норму. Основой рациона должны стать мягкие послабляющие продукты: крупы, фрукты и овощи. Все блюда или варятся, или готовятся на пару.

Исключите все продукты, приводящие к раздражению прямой кишки. На время лечения придется забыть об алкоголе. Запрещены соленые, копченые блюда. Во время готовки нельзя использовать острые специи. Исключите из рациона капусту, бобовые, горох, выпечку, сладости.

Соблюдайте свою норму воды. В день взрослый человек должен выпивать как минимум 8 стаканов несладких негазированных напитков.

Профилактика заболевания

Нормализуйте свой режим питания. Старайтесь кушать небольшими порциями, но часто, в одно и то же время. В рационе взрослого человека должно быть достаточно свежих овощей и фруктов, отрубей.

Избавьтесь от привычки долго сидеть на унитазе. Слишком активные потуги быстро приведут к развитию геморроя. После дефекации лучше всего подмыться прохладной водой или салфетками. Использование некачественной туалетной бумаги недопустимо, так как может ухудшить ситуацию.

Периодически двигайтесь. Возьмите за правило делать перерыв после каждого часа, проведенного в кресле. Отдохните 5-10 минут: пройдитесь, немного поприседайте или выйдите на балкон.

Внимательно следите за всеми изменениями в состоянии здоровья. При любом нехарактерном симптоме – расстройствах кишечника, нетипичной дефекации, быстром наборе массы тела – обращайтесь к врачу.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат