пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Геморрой у женщин

геморрой

Малоподвижный образ современной жизни, сидячая работа, неправильное питание и проблемы со стулом – все это негативно сказывается на кровообращении в области малого таза, что зачастую приводит к варикозу заднего прохода или геморрою.

Чтобы избежать осложнений нужно уметь распознать заболевание на начальной стадии и своевременно обратиться к врачу-проктологу.

Основные причины и факторы развития патологии

Геморрой – это патологическое расширение кавернозных сплетений в области анального прохода и образование геморроидальных узлов. Основной причиной являются слабые венозные стенки сосудов.

У женщин эта болезнь часто возникает во время беременности и усугубляется после родов. Это связано с гормональной перестройкой и увеличением внутрибрюшного давления. Важно начать лечение сразу, так как геморрой способен осложнить беременность, и привести к осложнениям родовой деятельности.

Другие неблагоприятные факторы, которые могут привести к возникновению этой деликатной болезни:

  • врожденная венозная недостаточность;
  • тяжелая физическая нагрузка, частое поднятие тяжестей;
  • длительное нахождение в положении сидя или стоя;
  • нарушения в работе кишечника, что приводит к запорам;
  • ожирение, особенно опасно накопление лишнего веса в области живота;
  • заболевания печени, кишечника;
  • анальный секс;
  • неправильное питание, включая «жесткие» диеты;
  • воспалительные процессы или новообразования в органах малого таза.

Также негативное влияние на состояние сосудов оказывает злоупотребление алкоголем, частое употребление острой пищи и курение. Это усиливает артериальный приток крови к кавернозным соединениям в анальном отверстии, что может спровоцировать патологические изменения тканей.

Нарушения сердечнососудистой деятельности, варикоз нижних конечностей, а также постоянный прием слабительных или очищающих кишечник препаратов могут также привести к болезненному изменению вен в прямой кишке.

Геморрой: симптомы у женщин на начальной и хронической стадиях

Часто на ранней стадии патология протекает бессимптомно. Выявляется деликатная проблема только во время медицинского осмотра,  например, когда женщина встает на учет по беременности. Чтобы не упустить развитие патологического процесса нужно внимательно следить за сигналами своего организма.

Первые  признаки

Увеличение венозных сплетений в анусе всегда сопровождается определенным дискомфортом, но часто этот симптом упорно игнорируется. Рассмотрим, как еще организм сигнализирует о том, что пора обратиться к врачу.

  • зуд;
  • болезненность при дефекации;
  • редкие кровяные выделения в кале;
  • неудобство и дискомфорт в анальной области при длительном сидении.

Особенность течения заболевания у женщин заключается в том, что эти симптомы усиливаются в период менструации. Это позволяет выявить патологию на самой начальной стадии. По этой причине у беременных женщин часто геморрой совсем никак себя не проявляет, пока он не будет случайно обнаружен на осмотре или когда не перейдет в хроническую стадию.

Хроническая стадия

Признаки геморроя у женщин, когда болезнь перешла в хроническую форму:

  • наличие алой крови в кале или/и во время дефекации;
  • постоянный зуд;
  • ноющая, тупая боль в анусе;
  • ощущение инородного предмета в анальном отверстии;
  • выпадение геморроидальных узлов при чихании, физической нагрузке или во время похода в туалет.

Основный симптом, который возникает одним из первых, и наблюдается в более чем 50% случаев − это кровотечение.

Симптомы внутреннего и внешнего геморроя у женщин

геморрой

Геморроидальные узлы могут образовываться внутри прямой кишки под слизистой оболочкой и снаружи, после гребешковой линии. Первый вариант считается скрытым вариантом патологии, так как не имеет внешних видимых изменений.

О возникновении внутреннего геморроя свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Жжение и зуд – появляются одни из первых, так как воспаление приводит к выделению слизи, которая вызывает раздражение.
  2. Дискомфорт при опорожнении кишечника.
  3. Небольшие кровяные выделения, которые видны на туалетной бумаге.

Эти симптомы говорят о начале внутренних патологических изменений. Позже усиливается кровотечение, боль становится постоянной, возможно выпадение узлов.

При внешней форме заболевания возникают следующие признаки:

  1. Отек и видоизменение анального отверстия.
  2. Формирование шишек, которые тактильно ощущаются.
  3. Дискомфорт при дефекации.
  4. Возможно появление анальной трещины.
  5. В положении сидя возникает ощущение инородного предмета в прямой кишке.

По мере развития болезни симптомы усугубляются. Часто к врачу обращаются, когда болезнь запущена, поэтому при обнаружении у себя таких проявлений обязательно нужна консультация проктолога.

Стадии «женского» геморроя

Хроническое течение болезни имеет 4 стадии:

  1. Начальная стадия, при которой возникают небольшие изменения в прямой кишке. Обычно симптоматика слабая или совсем отсутствует.
  2. Патологические изменения ослабляют связочный аппарат, из-за чего наблюдается выпадение геморроидальных узлов при походе в туалет. Но они самостоятельно встают на место, так как мышцы имеют минимальную растянутость.
  3. Геморроидальные узлы выпадают, но из-за сильно ослабления связочного аппарата обратно не вправляются. Женщине нужно самой вставить их на место.
  4. На этой стадии выпавшие узлы не удается вправить самостоятельно. Связки и мышцы анального прохода сильно деформированы. Здесь нужна профессиональная помощь специалиста.

По статистике к врачу приходят со 2 или 3 стадией заболевания. Геморрой у женщин на последней стадии требует только хирургического лечения.

Методы диагностики заболевания

Диагностикой и лечением заболеванием прямой кишки занимается врач-проктолог или колопроктолог. У женщин обнаружить внешний геморрой может и гинеколог.

На первичном приеме врач собирает анамнез. Обязательно сообщите обо всех симптомах, когда возникли впервые, лечились ли самостоятельно, опишите характер и интенсивность боли. Важно сообщить о беременности, а также практикуете ли анальную близость.

Для точной постановки диагноза врач использует следующие методы:

  1. Ректальное исследование (пальцевое).

Наиболее информативное, хотя немного дискомфортное. Позволяет точно определить наличие узлов, включая внутренние образования.

  1. Ректороманоскопия (ректоскопия).

Проводится с помощью специального прибора – гибкого зонда, который оснащен миникамерой. Помогает детально рассмотреть состояние слизистой оболочки прямой кишки на глубине до 30 см.

  1. Аноскопия.

Эндоскопическое исследование осуществляется при помощи аноскопа. Такой прибор позволяет осмотреть внутреннюю поверхность анального канала на глубине до 10-12.

Раннее выявление болезни у женщин поможет избежать таких осложнений, как анемия, тромбофлебит, анальная трещина, абсцесс в аноректальной области, ущемление узлов.

Как и чем лечить геморрой у женщин

лечение геморроя

Эта болезнь хорошо поддается лечению, и прогноз ее течения благоприятный. Терапия зависит от стадии заболевания. Чем раньше женщина обратится к специалисту, тем больше шанс, что с патологией удастся справиться с помощью аптечных средств и профилактических мер.

Медикаментозная терапия

На ранних стадиях главная цель терапии – ликвидировать отек и воспаление, а также нормализовать кровообращение в сосудах прямой кишки. Для этого назначаются венотоники, противовоспалительные медикаменты, местные мази, свечи. Рекомендуются ванночки с лекарственными травами, а также нужно соблюдать диету для ликвидации запоров.

Для улучшения дефекации и устранения спазма сфинктера назначаются свечи с добавлением масла. Во время лечение женщинам нельзя поднимать тяжести, нужно увеличить физическую активность.

Малоинвазивные и радикальные методы лечения

Если медикаментозная терапия не эффективна и облегчение не наступает, то врач назначает бескровные малотравматичные операции.

  1. Склеротерапия – используется только на 1-2 стадии болезни. В пораженный участок вводится специальный раствор с помощью иглы. Препарат приводит к значительному уменьшению узла.
  2. Лигирование – рекомендована при выпавших узлах. Врач с помощью аппарата пережимает основание шишки, что приводит к ее отмиранию.
  3. Фотокоагуляция, лазерная и радиочастотная  коагуляция –  прижигается ножка геморроидального образования.
  4. Криодеструкция – применяется при кровотечениях. Обработка узлов осуществляется с помощью жидкого азота.

Если болезнь запущена, и узлы достигли больших размеров, то возникает необходимость применения оперативного вмешательства. В этом случае проводится полное иссечение узловых дефектов и подтяжка слизистой оболочки прямой кишки. Это лечение требует длительной реабилитации.

Народные средства от геморроя у женщин

Добиться улучшения состояния и длительной ремиссии болезни можно с помощью народных средств. Это могут быть ванночки с марганцовкой и чесноком, холодные примочки, компрессы с лекарственными растениями (ромашка, дуб).

Многим облегчение приносит использование льда. Он помогает остановить кровотечение и снижает болевые ощущения. Для уменьшения воспаления и дезинфекции трещин можно применять микроклизмы на основе отвара ромашки, полыни.

Свечи из льняного или облепихового масла помогают нормализовать стул, питают ткани, что способствует уменьшению узлов. Для их изготовления нужно в равных пропорциях нужно смешать масло и мед.

Народные рецепты лучше использовать в комплексе с медикаментозным лечением и после консультации с проктологом.

Профилактические меры

Чтобы справиться с геморроем одних таблеток и мазей недостаточно. Здесь важно придерживаться профилактических мероприятий, которые позволят забыть об этой болезни надолго.

  1. Обязательно включите в рацион крупы, растительные масла, свежие овощи и фрукты.  В список запрещенных продуктов попадают все острые и пряные блюда, соленья, алкоголь.
  2. Старайтесь долгое время не находится в одном положении, делайте физкультминутки.
  3. Больше двигайтесь, делайте упражнения на укрепления таза и избегайте тяжелой физической работы,
  4. Следите за работой кишечника, без нормализации стула полностью вылечить болезнь не получится.

Геморрой является очень деликатной проблемой, с которой женщины не спешат обращаться к врачу. По статистике ВОЗ более 70% населения  имеют признаки варикоза прямой кишки, но пытаются лечиться самостоятельно. Промедление грозит тяжелыми последствиями и длительным лечением, поэтому если вам дорого здоровье — не тяните с походом к специалисту.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат