пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Микоплазма и уреаплазма

Микоплазма и уреаплазма

Микоплазмы — это такие микроорганизмы, которые занимают промежуточное звено между бактериями, вирусами и грибами. По свой форме такие бактериальные клетки напоминают мелкие шары или коротки нити, они лишены клеточной стенки и имеют небольшой размер, примерно 125-150 нм.

В большинстве случаев микоплазмы внедряются в клеточный эпителий мочеполовой и дыхательной системы человека, то есть паразитируют в клетках хозяина.

Виды микоплазм

Микоплазма относится к семейству Mycoplasmataceal. Данное семейство можно разделить на 2 вида.

К виду Mycoplasma относится свыше 100 видов микроорганизмов, но наиболее широко известны:

  • Mycoplasma genitalium;
  • Mycoplasma pneumonia;
  • Mycoplasma hominis;
  • Mycoplasma species.

Ureaplasma в свою очередь делится на 2 вида: ureaplasma parvum и ureaplasma urealiticum.

На сегодняшний день существует 6 видов микоплазм, которые наиболее часто вызывают различные заболевания: Mycoplasma pneumonia, Ureaplasma urealiticum, Mycoplasma genitalium, Mycoplasma species, Mycoplasma hominis и Mycoplasma incognita, которую выделили у больных СПИДом.

По сравнению со всеми другими видами микоплазм, Mycoplasma genitalium имеет наиболее выраженный патогенный потенциал.

У мужчин с гомосексуальными наклонностями Mycoplasma genitalium наблюдается намного чаще, примерно на 30%, по сравнению гетеросексуальными мужчинами, у которых микоплазма бывает только в 11% случаев.

Mycoplasma hominis менее патогенна, но встретить ее можно намного чаще при инфекционно воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Микроорганизм рода Mycoplasma hominis очень часто наблюдается при воспалительных заболеваниях у женщин, нежели у мужчин.

Mycoplasma pneumoniae является возбудителем атипичных форм пневмонии и служит причиной возникновения внутриутробных инфекций.

Как передается микоплазма

Данный микроорганизм занимает лидирующую позицию в отношении заболеваний урогенитальной системы, которые передаются половым путем. Заражение микоплазмой может происходить и непрямым путем, это касается женщин и девочек.

Инфекционный агент может быть занесен с помощью предметов домашнего обихода, например, через постельное белье, медицинский инструментарий в гинекологических и урологических кабинетах. Микроорганизмы могут проникать и в верхние отделы половых органов - в цервикальный канал, эндометрий, фаллопиевы трубы вместе с зараженной микоплазмой спермой.

Имеются сведения о внутриутробном инфицировании плода и заражении новорожденных во время прохождения сквозь инфицированные микоплазмой родовые пути матери.

Если говорить о микоплазмозе, то его можно встретить повсеместно. Довольно часто наблюдаются смешанные формы микоплазменных инфекций при гонококковых, трихомонадных и хламидийных заболеваниях мочеполовой системы, а также при острых и рецидивирующих воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Симптомы микоплазмоза

Микоплазма и уреаплазма у детейСуществует бессимптомная форма заболевания (микоплазмозоносительство). В группу риска входят:

  • Женщины фертильного возраста;
  • Пациенты с воспалительными процессами генитальной области;
  • Беременные женщины.

 

Клиническая картина микоплазмоза

Микоплазмоз характеризуется специфической локализацией, чаще всего наблюдается микоплазменный уретрит, цервицит, простатит, эндометрит, а также сальпингит. Микоплазменные мочеполовые инфекции могут протекать в острой, хронической и бессимптомной форме.

Если говорить о бессимптомном течении микоплазмоза, то цервициты, вульвовагиниты и уретриты очень часто имеют длительное течение с периодическими ремиссиями, например, негонококковый уретрит и воспалительные процессы в фаллопиевых трубах.

У пациентов, больных микоплазмозом, возникает специфическая симптоматика: зуд в области половых органов, необильные серозные выделения, которые отличаются переменным течением. Если говорить об остром урогенитальном микоплазмозе, то данная форма наблюдается крайне редко.

Микоплазма у мужчин

У мужской половины населения микоплазменные инфекции вызывают поражения предстательной железы, мочеиспускательного канала, придатков яичек, семенных пузырьков, а также почек и мочевыводящих путей. При подозрении на мужское бесплодие следует провести исследование (бактериальный посев) на предмет наличия микоплазм и уреаплазм.

Микоплазма у женщин

Именно женщины являются скрытыми носителями данного инфекционного агента. Под воздействием определенных факторов бессимптомное течение заболевание может перерасти в острую форму.

Существуют следующие факторы риска:

  • Присоединение вторичной бактериальной, вирусной или грибковой инфекции;
  • Изменения в гормональном фоне в связи с овуляцией или беременностью.

Принято различать микоплазменные поражение наружных и внутренних органов, к наружным относится уретрит и вульвовагинит, к внутренним — андексит, сальпинит, эндометрит и абсцесс яичников.

Если говорить о микоплазменном эндометрите, то данное заболевание протекает по той же схеме, как и эндометриты, вызванные иными инфекционными агентами. Основные проявления такого эндометрита заключаются в нарушениях менструального цикла и ановуляторных кровотечениях. Под осложнениями микоплазменного эндометрита подразумевается бесплодие и самопроизвольные выкидыши.

Заражение Mycoplasma hominis наблюдается при пиелонефритах и циститах. Скрытая инфекция вызванная этим видом микоплазмы представляет собой большую опасность, она имеет свойство постоянно активизироваться и является причиной тяжелых заболеваний крови, к примеру, перитонит, а также послеродовой и послеабортный сепсис.

Присутствие Mycoplasma hominis у беременных женщин и пациенток с инфекционными гинекологическими заболеваниями представляет собой определенную опасность в связи с повышенным риском внутриутробного инфицирования плода. В связи с этим у таких женщин возрастает перинатальная смертность плода.

Информация о распространенности микоплазмоза

Лидирующую позицию занимает вид Mycoplasma hominis, его обнаруживают на половых органах примерно у 25% грудных детей, преимущественно девочек. У мальчиков данный показатель значительно ниже.

Довольно часто, у детей, с внутриутробным заражением со временем происходит самоизлечение. Особенно часто это наблюдается у мальчиков. У девочек, которые не живут половой жизнью, Mycoplasma hominis обнаруживается в 9 -17% случаев.

У людей, живущих активной половой жизнью, риск инфицирования Mycoplasma hominis значительно возрастает, это связано с заражением во время половых контактов.

Носителями Mycoplasma hominis в 20-50% являются женщины. У мужчин данный микроорганизм встречается реже.

Если говорить о Mycoplasma genitalium, то данный вид распространен значительно реже, по сравнению с Mycoplasma hominis.

Заболевания, причиной которых являются Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium

Наиболее часто встречаемое заболевание — уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), чаще всего вызывается Mycoplasma genitalium.

Бактериальный вагиноз, воспалительные заболевания матки и придатков, пиелонефрит в большинстве случаев вызывает Mycoplasma hominis.

Существуют мнение что микоплазма играет роль и в развитии простатита у мужчин, но это пока не имеет точного подтверждения.

С целью выявления бактериальных агентов, то есть микоплазм, применяется ПЦР. Методики диагностирования ИФА и ПИФ хоть широко и распространены в нашей стране, но отличаются невысокой степенью точности (примерно 50-70%).

Микоплазма у детей

Данные зарубежных авторов относительно возможности развития внутриутробного микоплазмоза говорят о том, что данное заболевание развивается у 8-25% детей. Довольно часто клиническая картина имеет крайне тяжелый характер и прогноз не всегда бывает благоприятным.

Микроорганизм может поражать дыхательную систему, к примеру, бронхопневмония, а также глаза, ЦНС, печень, почки, в некоторых случаях может иметь место снижение массы тела новорожденных. Микоплазма может проникать как из наружных половых органов, так и передаваться через кровь матери.

Течение микоплазменной урогенитальной инфекции у каждого ребенка протекает по-разному, с частыми ремиссиями и обострениями. Микоплазмоз может иметь и бессимптомное течение, микоплазмоносительство в данном случае может проявиться и в период полового созревания еще до наступления половых контактов.

Для того чтобы поставить диагноз необходим материал для исследования из цервикального канала или влагалища, но у детей до полового созревания взять такой анализ довольно трудно.

Профилактика микоплазмоза

Профилактика микоплазмоза заключается в целенаправленном обследовании всех беременных женщин на разных этапах беременности. В случаях, если результат на микоплазменную инфекцию оказывается положительным необходимо провести санацию беременной женщины, а также ее супруга.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат