пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Мозоль

Виды мозолей

Мозоль – местное утолщение и огрубение кожи, имеющее белый, желтоватый или сероватый оттенок. Это не только эстетический дефект, но и источник постоянных болей и других неприятных ощущений. По сути мозоль является защитной реакцией кожи на механическое воздействие. Она возникает на том участке, который больше всего страдает от этого воздействия. Чаще всего подобные образования наблюдаются на ногах (стопах, пальцах) и руках (кистях, пальцах, локтях), на других частях тела значительно реже. Мозоли возникают в роговом слое кожи (самом верхнем), но если не предпринимать никаких мер, могут возникнуть осложнения, распространяющиеся и на другие слои.

 

Виды мозолей

Существуют следующие виды мозолей:

  • Водяная (мягкая). Представляет собой пузырь, наполненный жидкостью. Такие образования доставляют пациентам немало неприятных ощущений. Внутренняя жидкость обычно прозрачная, но может также быть желтоватой или красноватой (если травмированы сосуды, расположенные рядом с пузырем). Мягкие мозоли, заполненные красноватой жидкостью, называют кровяными. Если механическое воздействие на водяную мозоль не прекращается, она трансформируется в сухую.
  • Сухая (твердая). Это ороговевший плотный участок кожи, имеющий сероватую окраску. Часто сухие мозоли возникают из «запущенных» мягких, но могут развиваться и самостоятельно. При ходьбе или надавливании на них образования становятся причиной жжения или болей.
  • Натоптыши. В целом это подвид сухих мозолей. Но натоптыши не имеют четких границ (в отличие от сухой мозоли) и не причиняют боли, даже если на них надавить.
  • Стержневая (внутренняя, врастающая). Это разновидность сухих мозолей – уплотнение с точкой посередине. Такие образования имеют округлую форму, твердую и плотную консистенцию, и стержень, расположенный в самом центре и уходящий вглубь тканей. Из-за этого от стержневых мозолей достаточно сложно избавиться (самостоятельно заниматься их удалением не рекомендуется – можно травмировать окружающие ткани и занести инфекцию). Чаще всего такие образования возникают на пятках или между пальцами/на пальцах ног. Так как они постоянно подвергаются механическому воздействию при ходьбе, со временем в них появляются трещинки, которые становятся причиной болезненных ощущений. Боли могут возникать и из-за сдавливания нервных окончаний корнем мозоли. Такие образования обязательно нужно удалять.

Здоровые ступни

Существуют также костные мозоли. Но это образования совсем «из другой оперы». Костная мозоль не относится к патологическим процессам в слоях кожи. Она возникает вследствие регенерации костной ткани после переломов.

Причины образования мозолей

Наиболее частыми причинами возникновения мозоли являются:

  • Обувь, оказывающая постоянное травмирующее воздействие на ноги. Чаще всего это туфли не по размеру или на слишком высоких каблуках, модели, плохо обработанные изнутри (плохо склеенные, с грубыми швами и т.д.). Также причиной образования мозолей могут стать некачественные стельки.
  • Неудобная одежда. Мозоли на теле могут образовываться, если пациент носит сдавливающую одежду (особенно синтетическую, не дающую коже дышать). Например, у женщин такие образования способны возникать из-за неудобных бюстгальтеров.
  • Инородные предметы, попавшие внутрь обуви (песчинки, частицы пыли и т.д.).
  • Занозы.
  • Нарушения походки, из-за которых при ходьбе на стопу оказывается повышенное давление.
  • Частая ходьба босиком.
  • Повышенная уязвимость кожных покровов (например, при нехватке витаминов).
  • Недостаточное поступление воздуха к кожным покровам. Такое часто бывает при регулярном использовании синтетических носков или колготок.
  • Регулярные высокие нагрузки на ноги (при занятиях танцами, спортом).
  • Повышенная потливость ног или всего тела.
  • Грибковые и вирусные кожные инфекции.
  • Недостаточная гигиена ног.

Мозоли на руках обычно возникают из-за хобби, профессии или образа жизни человека. На ладонях образования могут появляться после занятий на турнике, езды на велосипеде или работе с инструментами, садовым инвентарем. На пальцах мозоли чаще всего возникают от игры на гитаре. На локтях – при сидячей работе, когда человек постоянно опирается локтями на стол.

К факторам риска, повышающим вероятность возникновения мозолей, становятся:

Структура мозоли

  • возраст (чем старше пациент, тем уязвимее его кожа);
  • заболевания, связанные с деформацией ног (бурсит, молоткообразный палец, артрит, пяточная шпора) – патологические участки больше подвергаются трению от обуви;
  • сбои в работе внутренних органов и систем, сказывающиеся на кровообращении и здоровье кожи;
  • варикоз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • сахарный диабет;
  • плоскостопие.

Осложнения мозолей

Сами по себе мозоли не представляют опасности для здоровья человека, хоть и способны причинять боль, в некоторых случаях весьма сильную. А вот их осложнения могут нанести ощутимый вред организму. К возможным осложнениям относятся:

  • инфицирование тканей (особенно при наличии кровавой мозоли);
  • гнойное или рожистое воспаление;
  • гангрена (в редких и очень запущенных случаях).

Диагностика

Диагноз ставится дерматологом или подологом (врачом, занимающимся лечением заболеваний стоп) на основании осмотра. Если доктор подозревает, что причиной образования мозолей стало наличие каких-либо болезней, пациента направляют также к эндокринологу, флебологу, ортопеду или неврологу.

Лечение мозолей

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Консервативная терапия подразумевает назначение специальных пластырей, кремов, жидкостей или мазей, смягчающих кожу и способствующих постепенному «растворению» мозоли. Может дополнительно потребоваться использование антибактериальных и/или противовирусных препаратов. В более сложных случаях мозоль может быть устранена с помощью жидкого азота, методом высверливания специальным аппаратом или лазером. На сегодняшний день особенно востребовано лазерное удаление. Под воздействием лазерных лучей мозоль испаряется или превращается в сгусток, который затем удаляют. В некоторых случаях применяют не лазерное, а радиоволновое излучение.

Хирургическая операция проводится в том случае, когда удалить образование со стержнем консервативными или физиотерапевтическими методами нельзя или в стенки мягкой мозоли проникла инфекция. Мозоль иссекают скальпелем, удаляя ороговевшие участки кожи, а затем обрабатывают ранку.

Профилактика мозолей

Здоровые ноги без мозолей

Профилактические меры подразумевают, прежде всего, своевременное лечение заболеваний, способных повлиять на качество кожи и делающих ее более уязвимой. Также необходимо полноценно питаться, не пренебрегать ежедневной гигиеной стоп и следить за витаминно-минеральным балансом в организме. На пользу пойдет и избавление от лишнего веса.

К выбору обуви рекомендуется подходить со всей серьезностью, отдавая предпочтение максимально удобным моделям. Если туфли вызывают малейший дискомфорт, от них лучше отказаться. Носки следует выбирать из натуральной ткани (хлопка, шелка, шерсти).

Если мозоли уже образовались, то чем раньше начать их лечить, тем быстрее будет достигнут результат, от запущенных мозолей избавиться гораздо сложнее.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат