пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Сосудистые звездочки

сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки или паутинные вены появлются при расширении подкожных капилляров на отдельных частях тела. В медицине их называют телеангиэктазиями. Они представляют собой мелкие кровеносные сосуды, заметно проступающие сквозь кожу. Это состояние является больше косметическим дефектом, чем заболеванием, так как не приносит ни дискомфорта, ни боли. Но иногда такая сосудистая сеточка является первым проявлением варикозной болезни. В этом случае нужна консультация врача-флеболога.

Чаще всего такая проблема возникает у женщин, чему способствуют гормональные сбои, беременность и роды. 

Как выглядят сосудистые звездочки на коже

Излюбленными местами дислокации паутинных вен являются ноги и лицо. В редких случаях возникают на спине, груди и животе. Наличие сети видимых капилляров на щеках и крыльях носа называется куперозом. Он может усугубляться под воздействием ветра, солнца или высоких температур (сауна или баня).

По форме различаются точечные, древовидные, линейные и паутинообразные капилляры. На ногах возможно появление различных видов. Это зависит от того, где возникла капиллярная сетка. Для внутренней стороны характерен линейный рисунок, где пораженные капилляры расположены параллельно друг другу. На наружной стороне ног больше распространена древовидная форма.

Если «звездочки» питаются от артерий, то они имеют красный цвет. Фиолетовые или синие капилляры исходят от ретикулярных или видимых подкожных вен. Иногда сеточка становится более яркой и заметной, и тогда возможно ощущение дискомфорта. 

Но, в большинстве случаев, их появление на видимых участках тела приводит только к эстетической проблеме. Они не представляют угрозу для здоровья, если не являются первым симптомом проблем с венами.

Сосудистые звездочки: причины их появления

Капилляры — это тонкие, мельчайшие кровеносные сосуды, которые исходят от вен и артерий. Когда кровообращение нарушается, то капилляры расширяются, и их становится видно сквозь кожу. Поэтому самой главной причиной возникновения такого дефекта является врожденная или приобретенная слабость венозной системы.

К факторам, провоцирующим патологию, относятся:

  • гормональные нарушения;
  • чрезмерная нагрузка на ноги (длительная работа на ногах или поднятие тяжестей);
  • беременность;
  • прием гормональных таблеток, включая контрацептивы;
  • частое посещение сауны, бани;
  • злоупотребление спиртными напитками, а также острыми блюдами;
  • климакс.

В 80% случаев у женщин сосудистые звездочки возникают в период беременности и/или после родов. Также они могут быть предвестником таких гинекологических проблем, как миома или киста яичника.

У мужчин телеангиэктазии нередко связаны с эндокринными нарушениями, заболеваниями печени, а также с венозной недостаточностью. Иногда повышенная видимость сосудов возникает из-за недостатка аскорбиновой кислоты.

Диагностика патологии

диагностика сосудистых звездочек

Сосудистая сеточка возникает не только из-за проблем с венами, но также может являться предвестником множества различных заболеваний. 

Чтобы исключить варикозную болезнь, нужно посетить врача-флеболога или сосудистого хирурга. Помимо визуального осмотра, специалист обязательно порекомендует пройти ультразвуковое исследование состояния сосудов — допплерографию.

При варикозе типичными жалобами, помимо внешнего проявления сосудистого дефекта, являются:

  • боль и тяжесть в ногах;
  • отеки;
  • судороги.

Также нужно проконсультироваться у терапевта, кардиолога и эндокринолога. Женщинам рекомендуется обследоваться у гинеколога и сдать анализы. 

Только после прохождения полной диагностики и установления истинной причины возникновения капиллярной сетки можно назначить оптимальную терапию.

Лечение сосудистых звездочек

Самостоятельно избавиться от паутинных вен не удастся. Все наружные мази и кремы, а также физические упражнения могут сделать сеточку менее заметной, но это достижение будет кратковременным. 

Единственный способ откорректировать эстетический дефект — удаление с помощью современных хирургических методов. К ним относятся:

  1. Электрокоагуляция

В основе лежит использование высокочастотного тока. Проводится под местным обезболиванием. Недостатком является то, что во время процедуры могут травмироваться здоровые ткани. Это приводит к более длительному периоду реабилитации и образованию рубцов. 

  1. Лазерная фотокоагуляция

С помощью лазерного луча происходит спаивание поврежденных сосудов и исключение их из кровообращения. Близлежащие здоровые ткани не задеваются, так как можно регулировать интенсивность и точность лазера. Эффективен способ только при небольших дефектах и мелких сосудах, преимущественно на лице.

сосдистые зведочки лечение

  1. Микросклеротерапия

Современный нетравматичный метод, который выполняется с помощью введения специального склеивающего раствора в сосуды. Процедура безболезненна, так как выполняется тонкой иглой. Используется преимущественно на ногах. Помимо жидкого вещества в просвет сосуда может вводиться микропена. Реабилитация не требуется.

  1. Радиоволновая хирургия

Проводится на современном аппарате «Сургитрон». Эффективна при необходимости удаления не только мелких, но и крупных телеангиоэктазий. Бесконтактным радиоволновым способом происходит блокировка поврежденного сосуда. Не травмирует ткани, поэтому исключены шрамы и рубцы. 

Несмотря на то, что сосудистые звездочки являются косметической проблемой, тянуть с их удалением не стоит. Со временем они могут прогрессировать и становиться больше. Чем меньше по размеру телеангиоэктазии, тем легче с ним справиться. 

Количество сеансов подбирается индивидуально. Это зависит от состояния кожи пациента и диаметра поврежденных сосудов. 

Прогноз лечения сосудистых звездочек

Прогноз при своевременном обращении к врачу благоприятный. Каждый из методов удаления имеет свои преимущества, недостатки и противопоказания. Поэтому обязательно следует обращаться к опытному специалисту, который подберет оптимальный способ удаления телеангиэктазий.

При достижении хорошего лечебного эффекта нужно исключить внутренние причины появления сосудистой сеточки. Если убрать только внешние проявления, без предварительного полного обследования, то велик риск их возвращения.

При варикозе основное лечение должно быть направлено на улучшение кровообращения, и только потом устраняются внешние дефекты.

Профилактика образования сосудистых звездочек

Для снижения риска появления телеангиэктазий следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать гормональные препараты только по предписанию врача;
  • исключить острую пищу и алкоголь;
  • употреблять достаточное количество воды;
  • при венозной недостаточности чаще ходить и использовать компрессионный трикотаж;
  • протирать лицо кубиками льда;
  • с осторожностью посещать сауны и солярий;
  • следить за весом;
  • укреплять сосуды с помощью упражнений и контрастного душа.

Также рекомендуется использовать профилактические кремы, которые помогают устранять тяжесть и усталость в ногах. При куперозе рекомендуется умываться теплой водой, защищать лицо от активных солнечных лучей. 

При ответственном отношении к своему здоровью и своевременном обращении к специалисту проблема сосудистых звездочек решается быстро, безболезненно и без последствий.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат