пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Микротоковая терапия

Микротоковая терапия и миостимуляция

Состояние кожи, ее молодость и здоровье, зависит от электрического потенциала клетки. В результате возрастных изменений электрический импульс ее оболочки нарушается, что автоматически влечет нарушение ионного, водного и кислородного обмена. В результате синтез необходимых коже активных веществ снижается. Это приводит к появлению морщин, снижению эластичности, обезвоживанию, образованию отеков.

Микротоковая терапия в косметологии предназначена для восстановления электрического баланса клетки. Она помогает снова запустить все обменные процессы, которые вернут коже энергию, здоровый сияющий вид и молодость.

Что такое микротоки: воздействие на организм

Микротоки — это аппаратная процедура, целью которой является получение лечебного или косметологического эффекта за счет воздействия на организм импульсными токами небольшого напряжения. Сила физического воздействия подбирается индивидуально, но обычно используются токи до 1 мА.

Сущность такой терапии заключается во внешнем активном воздействии на эпидермис кожи, что приводит к усилению всех клеточных процессов. 

Что происходит в коже под воздействием микротоков?

  1. Восстанавливается внутриклеточный метаболизм.
  2. Клетки начинают получать необходимое количество питательных веществ.
  3. Выводятся токсины.
  4. Кожа насыщается кислородом.
  5. Увеличивается выработка коллагена, гиалуроновой кислоты и АТФ (источник клеточной энергии).
  6. Нормализуется циркуляция жидкости.

В результате состояние кожи заметно улучшается за счет активизации естественных процессов. Уходят отеки и «мешки» под глазами, разглаживаются морщины, укрепляется овал лица. Также за счет усиления кровотока исчезают воспаления, сужаются поры и нормализуется работа сальных желез.

Микротоки используют и в медицине. Они помогают восстановить чувствительность после различных травм, способствуют более быстрому заживлению шрамов и регенерации поврежденных тканей. В некоторых случаях помогают снять послеоперационный болевой синдром.

Показания и противопоказания к процедуре

В косметологии микротоковая процедура рекомендуется при следующих проблемах:

  • возрастные изменения, включая фотостарение;
  • мимические морщины;
  • образование брылей на щеках;
  • тусклый или бледный/серый цвет лица;
  • пигментные пятна, а также веснушки;
  • рубцы после акне;
  • расширенные поры;
  • отечность;
  • обезвоженная или чувствительная кожа.

Эта процедура эффективна в период восстановления после агрессивных косметологических процедур — срединных и глубоких пилингов, лазерной шлифовки, пластики.

Доказана эффективность микротоковой аппаратной терапии в лечении таких дерматологических заболеваний, как дерматит, облысение, экзема, себорея.

Если на коже есть ранки, новообразования или воспаления, то лечение микротоками откладываются до восстановления кожного покрова. Запрещена процедура также в следующих случаях:

  • беременность;
  • эпилепсия и другие заболевания ЦНС;
  • наличие кардиостимулятора;
  • острый период инфекционного заболевания;
  • повышенная температура;
  • пирсинг в зоне воздействия;
  • послеоперационный период;
  • армирование золотыми нитями;
  • заболевания сердца.

При наличии брекетов или зубных протезов, специалист может провести процедуру только на верхней части лица. Если процедура будет проводиться на теле, то противопоказанием будет наличие металлических протезов, штифтов.

Подготовка и ход процедуры

Накануне процедуры рекомендуется соблюдать питьевой режим. В день похода к специалисту нужно выпить 1,5-2 литра чистой негазированной воды. Это нужно для облегчения вывода токсинов — процесса, который активизируется в процессе воздействия микротоков.

Для лица применяется специальный аппарат, который оснащен различными насадками. Их выбор зависит от того, насколько глубокое необходимо воздействие. Одни насадки предназначено для работы с эпидермисом (поверхностный слой), другие — воздействуют на дерму (срединный слой).

Микротоковая терапия и миостимуляция

Процедура безболезненна, но возможно ощущение небольшого покалывания. На зону воздействия наносится предварительно специальный гелеобразный состав. Он улучшает проникновение микротоков внутрь дермы и облегчает скольжение насадки.

Существует 3 варианта проведения процедуры:

  1. При помощи стационарных электродов, которые прикрепляются к определенным зонам лица.
  2. Специальными электродными перчатками. Этот способ включает не только стимуляцию током, но и массаж.
  3. Передвижные насадки, которыми косметолог вручную проводит стимуляцию по массажным линиям.

Процедура занимает около 50-60 минут. Она включает в себя 4 этапа:

  1. Демакияж.
  2. Нормализация — стимуляция осуществляется передвижными электродами или перчатками. Сила тока и частота импульсов подбирается индивидуально специалистом.
  3. Лимфодренаж — воздействие происходит по току лимфы, начиная с шеи. Проработка лица происходит попеременно, сначала обрабатывается одна сторона, потом другая.
  4. Лифтинг — стимуляция кожи насадками с биполярными датчиками. Они оказывают тонизирующее и восстанавливающее воздействие.

Важно! При проведении процедуры болезненных ощущений быть не должно. Наибольший дискомфорт возникает на скулах и на лбу. На этих зонах сила электродного воздействия уменьшается.

Основные виды микротоковой терапии

Дерматолог-косметолог, в зависимости от проблемы, может предложить следующие виды воздействия:

  1. Лимфодренаж — стимуляция лимфотока направлена на восстановление кислородного и водного баланса. Такая процедура помогает избавиться от отечности, справиться с мешками под глазами. Также она благотворно влияет на обменные процессы в организме, что улучшает общее самочувствие.
  2. Дезинкрустация — показана при жирной, склонной к закупорке пор, коже. Рекомендуется также при расширенных порах, черных точках. Этот вид микротокового воздействия направлен на очищение пор и регуляцию работы сальных желез. Его преимущество — дезинфицирует поверхность кожи.
  3. Лифтинг — направлена на омоложение и тонизирование лица и зоны декольте. Избавляет от возрастных и мимических морщин, подтягивает овал лица. Однако при сильной стимуляции возможен обратный эффект. Правильную силу микротокового воздействия сможет подобрать только опытный косметолог.
  4. Ионная безинъекционная мезотерапия (ионофорез) — пластическое преображение без уколов и скальпеля. При помощи тока вглубь кожи доставляются необходимые ей увлажняющие и питательные вещества. При этом не происходит повреждения кожного покрова, что является идеальной альтернативой классической мезотерапии.
  5. Репрограммирование — рекомендовано при слабо выраженных мимических морщинах лица и шеи, также при так называемых морщинах сна. Прекрасный метод для профилактики возрастных изменений. Направлен на тонизирование и омоложение.

Вид микротоковой терапии подбирается в зависимости от возраста, проблемы и степени ее выраженности. Оптимальный результат достигается при прохождении курса из 5-10 сеансов, с перерывом в 3-4 дня.

Микротоковая терапия лица: преимущества и недостатки

Микротоковая терапия и миостимуляция

 К бесспорным достоинствам специалисты относят:

  • безболезненность;
  • эффект заметен после первого сеанса;
  • неинвазивность, то есть повреждение целостности кожного покрова не происходит;
  • безопасность;
  • возможность совмещения с другими косметологическими процедурами.

Воздействие микротоков помогает усилить действие лекарственных средств при дерматологических заболеваниях. В виде бонуса клиенты получают улучшение общего самочувствия, что благотворно сказывается на иммунитете и нервной системе. 

Недостатков у данной процедуры практически нет. К отрицательной стороне относят временный эффект, который сохраняется до 5-6 месяцев. Для получения стойкого результата курс нужно повторять. Периодичность оговаривается с косметологом. 

Также возможно отсутствие результата при низких или неправильно подобранных параметрах микротокового воздействия.

Какие могут побочные эффекты

При отсутствии противопоказаний, побочные явления после микротоков исключены. К неприятным моментам процедуры можно отнести:

  • пощипывание, ощущение легких ударов;
  • возможно ощущение во рту металлического привкуса;
  • при проработке области вокруг глаз возможны небольшие вспышки, но это явление не наносит вреда зрению;

В редких случаях возможны аллергические реакции на гелеобразные составы, которые используются при процедуре. Обязательно об этом следует сообщить специалисту.

Также не рекомендуется совмещать биоревитализацию и микротоки, так как токовая стимуляция ускорит процесс метаболизма гиалуроновой кислоты.

Чем можно заменить процедуру

К процедурам с похожим эффектом можно отнести аппаратную био- и электростимуляцию. Также тонизировать и улучшить лимфоток способен ручной массаж. Но полноценных аналогов микротоков, нет.

Все стимулирующие процедуры рекомендуется проходить после консультации со своим лечащим врачом или врачом-косметологом.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат