пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Гипертония

гипертония

Кровяное давление — важный параметр, который показывает как циркулирует кровь в сосудах. От состояния кровеносной системы зависит оптимальная работа всех органов и систем. В норме давление на стенки сосудов минимально и приблизительно соответствует показателям 120/80. Любое отклонение от нормы приводит к различным сбоям и нарушениям в организме.

Повышенное кровяное давление или гипертония возникает гораздо чаще, чем пониженное, и его последствия могут быть непредсказуемы. Более 50% людей в той или иной мере имеют проблемы с артериальным давлением, но даже не подозревают об этом. Все чаще заболевание возникает в молодом возрасте, приводя к значительному ухудшению здоровья и даже инвалидности.

Гипертония: что за болезнь и как она проявляется

Артериальная гипертензия — это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным или высоким кровяным давлением. Начальная степень развивается незаметно для человека, в большинстве случаев бессимптомно. 

Годами сосуды могут страдать от повышенного давления, пока не возникнет угрожающее для жизни состояние — гипертонический криз или инсульт. Именно поэтому в медицине эта болезнь получила неофициальное название «тихий убийца».

Часто болезнь выявляется только на приеме у врача или в результате резкого ухудшения самочувствия из-за скачка артериального давления (гипертонического криза). Одним из самых распространенных и частых проявлений болезни является головная боль, которую большинство людей игнорируют. Однако этот симптом характерен больше для запущенной стадии болезни. 

Первыми признаками повышенного давления в сосудах являются: 

  • небольшая утомляемость;
  • кратковременная слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • утренняя легкая боль в затылочной области головы, которая проходит самостоятельно;
  • расстройства зрения;
  • головокружения.

При слабых стенках сосудов могут возникать кровотечения из носа. Также характерна слабость в мышцах, эмоциональная заторможенность. У гипертонии симптомы часто связаны с развитием сопутствующих патологий тех органов, которые страдают от нарушенного кровотока. 

Для злокачественной формы болезни характерны эпизоды гипертонического криза, который угрожает жизни человека. Он проявляется резкой, длительной головной болью и ухудшением общего самочувствия. Анальгетики в этом случае неэффективны. Обязательна врачебная помощь. 

Какие уровни артериального давления бывают

гипертония

Давление крови в сосудах имеет два основным показателя: 

  1. Систолическое (верхнее число) — это то давление, которое возникает в момент сокращения сердца, то есть выброса крови в артерии. Оно зависит от того с какой силой сердечная мышца сжимается и от сопротивления в стенках сосудов.
  2. Диастолическое (нижнее число) — показывает состояние в сосудах в момент расслабления сердца. 

В медицине установлены границы верхнего показателя 110/120 мм рт.ст, а нижний предел нормы определяется в 70/80 мм рт.ст. Это считается нормальным давлением для людей до 30 лет. Однако оптимальное кровяное давление у каждого человека индивидуально, и небольшие колебания в ту или иную сторону не являются патологией. С возрастом давление в сосудах увеличивается, и показатели становятся несколько выше. Для людей пенсионного возраста рабочее АД может достигать 130/85-145/95 мм рт. ст., и при этом никаких отклонений в работе организма не наблюдается.

Как правильно измерять давление

Для измерения кровяного давления используется специальный аппарат тонометр. Его можно приобрести в аптеке для домашнего пользования. Но чтобы получить достоверные показатели, нужно измерять давление правильно. Для этого рекомендуется следовать следующим правилам:

  1. Измерять давление нужно только после отдыха, и в состоянии физического и эмоционального покоя.
  2. На человеке не должно быть стягивающей одежды. Нужно расстегнуть верхние пуговицы одежды, снять ремень.
  3. Руки и ноги не скрещивать, спиной лучше опереться на спинку стула.
  4. Не двигаться и не разговаривать во время измерения.
  5. За полчаса желательно не принимать пищу, не употреблять алкоголь, кофе. Также исключить физическую активность.

Оптимально делать 2 измерения на разных руках с интервалом в 2-5 минут. Для контроля кровяного давления такую процедуру нужно делать всем людям 1 раз в 2-3 месяца. Если уже поставлен диагноз артериальная гипертензия, то измерения проводятся ежедневно. 

Основные причины гипертонии

Причины, которые приводят к стойкому повышению артериального давления различны. Большую роль в возникновении первичной гипертензии играет наследственный фактор. Также эта патология относится к группе психосоматических болезней, то есть в основе которых лежит стресс, сильные эмоциональные потрясения и переживания. Часто такой диагноз ставят скрытым людям, которым свойственно все эмоции и чувства держать в себе.

К провоцирующим факторам относят:

  • тяжелое психологическое состояние человека;
  • черепно-мозговые травмы;
  • социальные факторы — неудовлетворенность работой, социальным положением;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление стимулирующими продуктами — алкоголь. кофе, энергетики;
  • употребление большого количества соли;
  • профессиональная вредность.

Также к высокому давлению в сосудах может привести наличие другой болезни, то есть возникает вторичная гипертензия. Часто гипертония возникает в период беременности, при заболевании почек, эндокринных нарушениях. Прием некоторых лекарственных препаратов также может спровоцировать повышение кровяного давления.

Стадии гипертонии

Выделяют 3 степени развития гипертензии:

  1. Легкая — эпизоды повышенного давления возникают не часто. Основной симптом быстрая утомляемость и усталость. Показатели не превышают 150/90 мм.рт.ст. На этой стадии болезнь хорошо купируется медикаментами. В большинстве случаев достаточно организовать правильный режим труда и отдыха, а также изменить образ жизни.
  2. Умеренная или 2 степень — показатели могут достигать до 180/100 мм.рт.ст. Это запущенная стадия, она возникает, когда человек долгое время игнорировал плохое самочувствие. Появляются головные боли, головокружения и сердечные сбои. Начинают страдать другие органы и системы. Лечение назначает только терапевт или кардиолог.
  3. Выраженная степень заболевания — для этой стадии характерно развитие сопутствующих заболеваний, которые вызваны устойчивым повышенным АД. Есть риск возникновения инсульта или инфаркта, который может привести к летальному исходу. Необходим постоянный прием медикаментов и врачебный контроль.

Для последних стадий характерны гипертонические кризы — критические состояния, для которых характерны нарушения со стороны мозгового кровообращения и сердечно сосудистой системы. При наличии гипертонии, симптомы и лечение зависят от степени развития, которую устанавливает только специалист после полного обследования.

Возможные осложнения гипертонии

осложнения гипертонии

Для обеспечения нормальной работы организма, кровь постоянно движется по сосудам, и обогащает все органы необходимыми элементами и минералами. Нарушение кровотока негативно начинает сказываться прежде всего на работе сердечной мышцы и головного мозга. 

Постоянно высокое давление разрушающе воздействует на состояние сосудов и артерий, что приводит к развитию атеросклероза. Без должного лечения гипертензия может привести к следующим осложнениям:

  • кровоизлияния глаз и отслоение сетчатки;
  • инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • аневризма;
  • инфаркт;
  • левожелудочковая недостаточность или сердечная астма;
  • стенокардия;

В период беременности гипертензия приводит к развитию патологий у плода, и может привести к выкидышу. Также это состояние сильно усложняет родовую деятельность.

Все осложнения гипертонии представляют угрозу для жизни человека, поэтому не стоит запускать болезнь до появления осложнений. 

Диагностика заболевания

При подозрении на гипертензию нужно обратиться к терапевту по месту жительства. Рекомендуется на прием принести с собой дневник контроля АД, где будут записаны показатели артериального давления за последние несколько дней. Это облегчит постановку диагноза и определения степени развития патологии.

Врач изучает семейный и медицинский анамнез, а также жалобы пациента. На приеме обязательно врач проводит измерение АД тонометром, измеряет частоту сердечного пульса. Для уточнения диагноза назначается ЭКГ и СМАД (суточный мониторинг артериального давления).

Важно установить и оценить факторы риска: наследственность, стрессы, вредные привычки. Для исключения заболеваний внутренних орагнов пациент направляется на консультацию к узким специалистам. Это уролог, эндокринолог, гинеколог, кардиолог. При необходимости назначаются лабораторные исследования мочи и крови. 

Как справиться с заболеванием

Учитывая то, что обычно к врачу обращаются со 2 или 3 степенью гипертонии, лечение носит длительный и комплексный характер. Оно обязательно включает медикаментозную терапию и изменение образа жизни.

Медикаментозное лечение

Медикаменты подбираются только специалистом, исходя из симптомов и результатов анализов. В большинстве случаев при запущенной форме заболевания рекомендуется пожизненный прием назначенных лекарств. Впоследствии возможно снижение дозы, но подбирать ее должен только врач. 

Лечение может проводится одним препаратом или группой разных лекарств. При длительном приеме назначаются таблетки с однократным приемом, которые обеспечивают гипотензивный эффект на 24 часа.

При лечении высокого давления назначаются следующие группы лекарств:

  • мочегонные средства или диуретики;
  • ингибиторы АПФ — оказывают профилактику сердечных патологий и почечной недостаточности;
  • бета-блокаторы;
  • антагонисты кальция.

К положительному результату приводит только постепенное, медленное снижения давления до нормы. Особенно важно соблюдать это правило у пожилых пациентов или у тех, кто страдает сердечно сосудистыми патологиями. 

Самостоятельный прием препаратов от давления зачастую приводит к ухудшению состояния, так как возможны аллергические реакции или побочные эффекты со стороны других органов. 

Немедикаментозное лечение

лечение гипертонии

На начальном этапе заболевания достаточно изменения образа жизни, чтобы добиться хорошего стойкого результата. К общим рекомендациям, которые помогают держать давление в пределах нормы, относятся:

  • уменьшение употребления соли;
  • исключение алкогольных напитков, а также кофе;
  • достаточная физическая активность;
  • контроль за весом;
  • использование релаксационных методов борьбы со стрессовыми факторами;
  • избегать физического и умственного перенапряжения.

Также важным моментом является диета при гипертонии. Нужно убрать фаст-фуд, употреблять больше свежих овощей и фруктов, снизить потребление животных жиров. Эти мероприятия рекомендуется соблюдать всем людям, у кого есть проявления гипертензии. Они усиливают эффективность медикаментозной терапии и оказывают профилактику развития осложнений. 

Народные средства

После консультации с лечащим врачом возможно использование фитотерапии. Но этот метод применяется в дополнение к основному медикаментозному лечению. Для этого можно использовать готовые гипертензионные аптечные растительные сборы.

Также рекомендуются принимать успокаивающие травы:

  • валериана;
  • пустырник;
  • мелисса;
  • мята.

Помогает контролировать давление употребление черноплодной рябины, боярышника, клюквы и смородины. Для снижения стрессового напряжения рекомендуется использование дыхательных и релаксационных техник. Также можно принять теплую ванну с настойкой валерианы. В качестве срочной помощи облегчить состояние помогут холодные компрессы.

Профилактика гипертонии

Для того, чтобы держать кровяное давление «в узде» нужно придерживаться простых правил:

  1. Научитесь противостоять стрессовым факторам.
  2. Не держите все эмоции в себе. Учитесь выплескивать их с помощью спортивной зарядки или активного хобби.
  3. Чаще отдыхайте, не допускайте перенапряжения и хронической усталости.
  4. Блюда лучше недосолить, чем пересолить.
  5. Ведите активный образ жизни, особенно если у вас сидячая работа.
  6. Начните правильно и полноценно питаться. Исключите все полуфабрикаты, перчённые и жареные блюда, фаст-фуд.
  7. Не злоупотребляйте кофейными напитками и алкоголем.
  8. Откажитесь от курения.
  9. Обеспечьте ежедневный полноценный 8-часовой сон.

Гипертензия может возникнуть у любого человека, поэтому рекомендуется иметь дома тонометр. Особенно важно контролировать показатели давления, если у вас отягощенная наследственность. При отклонениях давления от нормы и плохом самочувствии проконсультируйтесь с врачом.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат