пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Стенокардия

стенокардия

Стенокардия — это форма ишемической болезни сердца. Она встречается у половины пациентов, которым поставлен диагноз ИБС. Во время приступа человек испытывает удушье и сильную давящую боль в левой стороне груди. Такое состояние является следствием внезапного недостатка поступления крови в одну из важнейших мышц сердца — миокард.

Миокард отвечает за перекачивание крови и цикличность сокращения сердца. Как только в его работе возникают сбои, пульс может замедляться или угрожающе нарастать. Такое состояние может стать предвестником смертельно опасных недугов: сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

При стенокардии коронарное кровообращение восстанавливается самостоятельно. А в случае инфаркта кислородное голодание превышает порог, допустимый для сердечной мышцы и в ней происходят необратимые изменения

Стенокардия может возникать при физических нагрузках, сильном волнении, а на некоторых стадиях развития заболевания — в состоянии покоя и даже во время сна.

В молодом и среднем возрасте от стенокардии чаще страдают мужчины. Однако после 50-ти число женщин и мужчин, страдающих заболеваниями сердца, приблизительно одинаково.

Причины стенокардии

Главные причины возникновения стенокардии — сужение просвета коронарных сосудов. Такое состояние вызывает атеросклероз. Особенно тяжело приступы стенокардии происходят у людей, у которых поражено много артерий и участки стеноза протяженны.

стенокардия

Достаточно тяжело проходит лечение пациентов со смешанными причинами стенокардии. Например, когда к поражению атеросклерозом присоединятся спазм коронарных артерий и образование тромбов.

Основные причины возникновения стенокардии:

  • сужение сосудов и мелких артерий в результате ангиоспазма. При этом патологию не сопровождает атеросклерозирование артерий;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта: диафрагмальная грыжа, язвенная болезнь пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка и желчекаменная болезнь;
  • ряд инфекционных и аллергических патологий;
  • поражения кровеносных сосудов сифилисом или ревматоидными заболеваниями. Это может быть аортит, периартериит, васкулит, эндартериит.

Факторы риска

Как бы ни хотелось избежать стенокардии, важно понимать — не все факторы риска можно скорректировать. К сожалению, шансы заболеть передаются по наследству. Приступы стенокардии почти неизбежно проявляются у пожилых людей.

Однако, есть немало факторов риска, с которыми можно и нужно бороться. Из жизни человека, склонного к заболеваниям сердца, достаточно исключить всего несколько опасных привычек — и свое разрушительное действие прекратит целый ряд факторов-провокаторов. Например, если человек изменит свои пищевые пристрастия, отдав предпочтение легкой, питательной, правильно приготовленной пище, его вес придет в норму. Снизится холестерин и артериальное давление. А значит, станет меньше факторов риска, из-за которых сердцу тяжелее справляться со своими задачами.

Среди факторов риска, которые можно устранить:

  • повышенное содержание холестерина и других липидных фракций в крови. Это провоцирует отложение холестерина в артериях и еще большее сужение коронарного просвета, образование тромбов;
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение. Никотин вызывает кислородное голодание и искусственное сужение артерий. У курильщиков повышается артериальное давление и стенокардия наступает раньше, чем у тех, кто не имеет вредных привычек.
  • высокие психоэмоциональные нагрузки и стресс. При этом происходит ангиоспазм и резкое повышение давления. Следствием может стать не только приступ стенокардии, но и инфаркт.
  • прием женщинами гормональных контрацептивов.

Гораздо сложнее справиться с болезнью, если у вас наблюдаются следующие патологии:

  • повышенное давление. Оно вызывает напряжение мышцы миокарда;
  • общая слабость, интоксикация. Ослабленный организм плохо справляется с поставкой кислорода в сердечную мышцу, поэтому анемия часто влечет приступы учащенного сердцебиения;
  • сахарный диабет;
  • повышенная вязкость крови. Это приводит к возникновению тромбов, еще большему сужению просвета сосудов и слабости миокарда;
  • дисфункция эндотелия;
  • ранняя менопауза.

Особенно опасен метаболический синдром, когда у пациента присутствует сразу несколько факторов риска: лишний вес, высокое артериальное давление, повышенное содержание холестерина в крови.

Классификация заболевания

На основании особенностей клинической картины, причин возникновения приступа и степени опасности для пациента выделяют три основных типа стенокардии:

  1. Стабильная стенокардия. Это стенокардия напряжения, она появляется при физической нагрузке, занятиях спортом, излишне обильной еде, стрессе, при обострении хронических заболеваний.

Все перечисленные состояния вызывают сужение коронарных сосудов и провоцируют появление болевого синдрома. Приступ проходит в состоянии покоя, после того, как пациент принял нитроглицерин.

Как правило, болезнь протекает без видимых ухудшений на протяжении нескольких лет. Стабильная стенокардия в зависимости от уровня переносимости физической и эмоциональной нагрузки делится на латентную, легкую, среднюю и тяжелую. В своем худшем варианте приступ может развиться при неторопливой прогулке на расстояние более 100 м.

  1. Нестабильная стенокардия. С течением времени приступы становятся все тяжелее и продолжительнее, присоединяются дополнительные симптомы.

При нестабильной стенокардии боль за грудиной возникает даже без физических нагрузок и во время отдыха. В случае, если приступы происходят не чаще 1 раза в месяц, стенокардия представляет низкую степень опасности, если каждые 2 суток — среднюю степень опасности. Когда боль атакует чаще — это острая стенокардия покоя. Нестабильная стенокардия — это предвестник сердечного приступа или возможного инфаркта.

При нестабильной стенокардии пациент должен пройти обследование и лечение в условиях стационара.

  1. Вазоспастическая стенокардия. Случается в случае местного спазма коронарной артерии, при этом такое состояние не связано с атеросклерозом. Боль во время приступа сильная и продолжительная, приступ происходит вне зависимости от физической нагрузки, нередко — в постели. Вазоспастическая стенокардия может не сопровождаться болью, а только чувством сдавливания в груди.

Симптомы стенокардии

стенокардия

Пациент испытывает боли за грудиной или немного левее, в области сердца. Ощущения могут «отдавать» в левую часть тела — плечо, руку, челюсть, под лопатку. При нетипичном течении человек может почувствовать боль справа, в любой части туловища или в ноге.

Пациенты описывают боль по-разному, как сверлящую, сжимающую, давящую разной интенсивности. Иногда страдающие стенокардией люди испытывают ярко выраженный страх смерти.

Кроме того стенокардия имеет такие симптомы:

  • нехватка воздуха;
  • бледность кожи;
  • вынужденное положение тела;
  • руки человека холодеют и немеют;
  • пульс учащается, потом становится редким;
  • повышается артериальное давление.

Диагностика

стенокардия

Диагноз устанавливает врач на основании опроса пациента с учетом характера боли, ее расположения, длительности приступов. Обязательно будет принято во внимание снимается ли приступ приемом нитроглицерина.

При клиническом осмотре врач оценивает состояние кожи — есть ли признаки нарушения обмена веществ и атеросклероза. Для оценки состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем доктор измерит артериальное давление, проведет простукивание грудной клетки, прослушает тоны сердца и измерит пульс.

Аускультация тонов сердца — это прослушивание его работы при помощи стетофонендоскопа. В этом случае врач определит наличие шумов, характер биения сердца, сердечный ритм.

Пациенту необходимо сдать анализы на содержание:

  • холестерина;
  • АСТ и АЛТ;
  • липопротеидов низкой и высокой плотности;
  • креатинкиназы;
  • глюкозы;
  • электролитов;
  • кардиальных тропонинов и маркеров, которые указывают на повреждения миокарда.

Для диагностики риска возникновения тромботических осложнений обязательно проводится коагулограмма.

Инструментальные методы:

  • ЭКГ, особенно холтеровское мониторирование.
  • Функциональные нагрузочные пробы (велгоэргометрия).
  • Сцинтиграфия — поможет выявить пострадавшие от ишемии участки после специального введения изотопов таллия.
  • Эхокардиография позволяет понять, в каком состоянии находятся сердечная мышца, сосуды, достаточно ли сердце наполнено кровью, есть ли утолщение миокарда.
  • Коронарография — врач оценит, есть ли пораженные ли атеросклерозом сосуды сердца и насколько сужен просвет артерий. Для этого пациенту вводят рентгеноконтрастный препарат и оценивают состояние при помощи рентгеновских снимков.

Лечение стенокардии

Что надо делать во время приступа стенокардии? Первая помощь при приступе стенокардии — прием таблетки или спрея нитроглицерина. Если через 2 минуты боль не проходит, препарат можно использовать повторно.

При лечении стенокардии врач назначит антиишемические препараты — они регулируют потребность сердечной мышцы в кислороде. А также бета-блокаторы и антагонисты кальция. Для поддержания кровеносной системы врач порекомендует прием антисклеротических средств и антиоксидантов.

В сложных случаях назначают шунтирование и ангиопластику.

Прогноз и профилактика

Полностью вылечиться от стенокардии невозможно. Однако соблюдение рекомендаций врача, здоровый образ жизни, правильная лекарственная терапия задержат прогрессирование болезни. Врач может держать развитие стенокардии под контролем, но для этого пациент должен стать его союзником.

Лучшая профилактика развития болезни — исключить или свести к минимуму факторы риска. Прежде всего это контроль за психоэмоциональным состоянием, разумные физические нагрузки и борьба с лишним весом. Следует наблюдаться у врача и при малейшем ухудшении здоровья проходить диагностику.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат