Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Стенокардия

Стенокардия является возможным последствием атеросклероза, а также формой ишемической болезни сердца. Распространенное заболевание, требующее лечения и постоянного наблюдения у специалиста.

Стенокардия – кардиологическое заболевание, называемое также «грудной жабой», проявляющееся резкой болью в груди, вызванной недостатком кровоснабжения сердца.

Стенокардия относится к тем заболеваниям сердца, которая не протекает бессимптомно и из-за сильнейших приступов боли вынуждает идти к врачу даже самых заядлых приверженцев самолечения.

Стенокардия – проявления и симптомы

Обычно у людей, страдающих ишемической болезнью, симптомы появляются после 50-ти лет. Они возникают только при физической нагрузке. Типичными проявлениями болезни являются:

  • боль посередине грудной клетки (стенокардия). Боль во время приступа стенокардии чаще всего локализуется в загрудинной области, обычно с левой стороны, в области сердца. Боль может распространяться в плечо, руку, шею, иногда в спину. Интенсивность боли тоже может быть различна — от легкой до непереносимо сильной.
  • Чувство сдавливания, тяжести, жжения за грудиной.
  • Боль нередко сопровождается чувством страха смерти, тревогой, общей слабостью, чрезмерной потливостью, тошнотой. 
  • Больной бледен, у него снижается температура тела, кожа становится влажной, дыхание частое и поверхностное, учащается сердцебиение.

В случаях тяжелого течения болезни, стенокардия дает о себе знать в состоянии покоя и даже сна.

Приступ характеризуется резкой сдавливающей болью в груди или за грудиной, нередко боль передается в руку, шею, иногда даже в челюсть и зубы. В некоторых случаях приступ стенокардии вызывает несварение желудка, изжогу, отдышку, тошноту, повышенную потливость. Длительность приступа разнообразна – от 1 минуты до получаса в зависимости от индивидуальных особенностей.

Проявления болезни весьма индивидуальны, зависят от возраста, общего состояния здоровья, наличия хронических заболеваний и т.д. Однозначно определить заболевание и поставить диагноз может только специалист после обследования.

Стабильная и нестабильная стенокардия

Существует 2 типа проявлений стенокардии. Основным признаком разделение является периодичность повторений.

Стабильная стенокардия

Стабильная стенокардия выражается в предсказуемости приступов боли. Пациент с такой стенокардией чувствует приближение приступа, его пик и затихание. Также как правило, в этом случае причина вспышки боли известна – физическая нагрузка, стресс и т.д., поэтому приступы можно прогнозировать. Этот тип стенокардии наиболее распространен.

Нестабильная стенокардия

Названа так из-за непредсказуемости приступов. Причину, спровоцировавшую стенокардию точно определить невозможно. Такой тип заболевания является довольно редким. Иногда нестабильная стенокардия проявляется в состоянии покоя, сна.

Лечение стенокардии

Так как стенокардия обычно является формой ишемической болезни сердца, перед началом лечения, даже при четко поставленном диагнозе, следует провести полное диагностическое обследование, с целью выявления сопутствующих заболеваний, осложнений и т.п. После комплекса диагностических мероприятий проводится согласованное лечение всей группы заболеваний. Методы и способы лечения стенокардии определяет лечащий врач.

Обычно лечение стенокардии состоит из нескольких частей:

  • Подбор медикаментов и определение повеления пациента во время приступа;
  • Предупреждение, снижение периодичности количества и интенсивности приступов;
  • Профилактическое оздоравливающие процедуры.

Лекарственные средства, дозировка и метод приема подбираются врачом в каждом индивидуальном случае. Для снижения риска возникновения приступа обычно частично меняется образ жизни, исходя из факторов, влияющих на развитие и прогрессирование стенокардии.

Успех лечения во многом зависит от вашего стиля жизни. Факторы риска:

  • Курение (наиболее опасный фактор); 
  • Гиперлипопротеинемия; 
  • Гиперхолестеринемия; 
  • Артериальная гипертензия; 
  • Сахарный диабет; 
  • Ожирение; 
  • Малоподвижный образ жизни; 
  • Эмоциональное перенапряжение; 
  • Неправильное питание. 

Как вести себя во время приступа?

Если Вы ощущаете приближение приступа, следует найти безопасное людное место, желательно присесть. Необходимо учитывать погодные условия – если на улице жарко, то лучше зайти в магазин или любое другое помещение, где температура ниже и скорее всего, работает кондиционер. Во время приступа необходимо принять лекарство и по возможности обеспечить покой до его окончания. Если после приема лекарства состояние не нормализовалось и ситуация ухудшается – немедленно вызвать скорую помощь.

Стенокардия опасна своими осложнениями, которые обязательно возникают при неправильном лечении или отсутствии лечения как такового. В этом случае болезнь прогрессирует: приступы повторяются все чаще, их длительность увеличивается, боли становятся интенсивнее и их распространение по телу становится больше.

Наиболее вероятными осложнениями стенокардии являются:

  • Переход стенокардии в нестабильную;
  • Инфаркт миокарда;
  • Аритмия;
  • Летальный исход.
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат