пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Воспаление почек

Воспаление почек

Первые проявления заболевания почек остаются часто незамеченными. Время от времени почти каждого человека может беспокоить поясница, наблюдаются скачки артериального давления или возникает головная боль. Обычно эти симптомы проходят самостоятельно.

Люди не обращают на них должного внимания, в то время как патологический процесс в почках усугубляется. К врачу обращаются тогда, когда нормальная функциональность органа уже нарушена. Чтобы этого не произошло, нужно знать что такое воспаление почек, симптомы и лечение этого болезненного состояния.

Нефрит: что за болезнь и ее виды

В медицине все воспалительные процессы, которые возникают в почках и охватывают орган полностью или возникают отдельными очагами называют нефрит. Он может быть односторонним (охватывает одну почку) или двухсторонним.

В зависимости от локализации воспаления и его распространения выделяют несколько видов заболеваний:

  1. Пиелонефрит — наиболее распространенный диагноз. Наблюдается больше у молодых женщин. Причиной являются инфекционные возбудители. Чаще это бактерии и вирусы. Патологический процесс охватывает чашечки, лоханку и паренхиму органа.
  2. Гломерулонефрит — диагностируется редко. Это состояние опасно осложнениями, так как воспаление распространяется быстро. Поражаются в основном почечные клубочки, иногда — канальцы. Может стать причиной почечной недостаточности. Наблюдается чаще у мальчиков в возрасте до 10 лет.
  3. Интерстициальная форма — опасная разновидность. Воспаление возникает в промежуточной ткани органа, а также поражает канальцы. Значительно ухудшается работа почек. На начальной стадии легко поддается терапии, при запущенном течение возможна кома и летальный исход.
  4. Лучевой — причиной является негативное воздействие ионизирующего излучения. Первые симптомы проявляются только спустя 2-3 месяца. Редкая форма.
  5. Шунтовый — возникает на фоне других системных заболеваний. Это может быть ревматоидный артрит, красная волчанка или аутоиммунные патологии.

По клиническому течению заболевания выделяют острое воспаление почек и хроническое.

Если патология возникает на фоне общего здоровья, то она является первичной. В 80% случаев всех нефритов человек раньше с заболеваниями почек не сталкивался. Вторичное поражение органа происходит из-за уже существующего в организме воспаления в других близлежащих органах.

Проявления болезни

Воспаление почек

Начало заболевания часто протекает в острой форме. Для этого периода характерны следующие симптомы:

  • опоясывающая боль в области поясницы;
  • изменение цвета мочи;
  • общая усталость и недомогание;
  • редкие позывы к мочеиспусканию;
  • гипертония;
  • отеки лица и тела;
  • редкие позывы к мочеиспусканию.

При усугублении состояния может беспокоить жажда, сухость во рту, рези при мочеиспускании. При возникновении воспаления правой почки боли будут ощущаться с правой стороны, чуть ниже поясницы.

Если в этот период не обратиться к специалисту и не начать лечение, то болезнь приобретает хроническое течение. Для него характерны периоды обострений и ремиссии. Симптоматика менее выражена, в период возвращения болезни проявления схожи с острой формой.

Длительное течение заболевания приводит к тому, что почка уменьшается в размере. Она не может работать в полную силу, что приводит к интоксикации. Частым осложнением является уремия. Это тяжелое состояние, при котором из-за почечной недостаточности в организме накапливаются шлаки и токсины.

Частые обострения оказывают негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. У женщин часто симптоматика болезни почек может напоминать гинекологические болезни. Здесь важно пройти тщательное обследование, чтобы выявить истинную причину недомогания.

При болезни почек воспаление нередко протекает в скрытой форме. Особенно у детей. Если ребенок стал бояться ходить в туалет, стало возникать самопроизвольное мочеиспускание или в моче появились непонятные примеси — обязательно нужна консультация детского уролога.

Причины воспаления почек

Провокатором воспалительного процесса являются патогенные микроорганизмы. Чаще всего энтерококк, стафилококк, а также кишечные бактерии. В 15-20% наблюдается смешанная инфекция.

Возбудитель в почку может попасть по мочевыводящим путям, через кровь или лимфогенным путем. Активизация патологического процесса запускается из-за общего переохлаждения, перенесенного инфекционного заболевания. Особенно если человек перенес болезнь на ногах.

В группе риска по заболеваниям почек входят люди, у которых имеется:

  1. Врожденное или приобретенное (в результате травмы) сужение мочевыводящих путей.
  2. Сахарный диабет, нарушения обмена веществ.
  3. Были проведены оперативные вмешательства или исследования связанные с проникновением в мочевыводящие каналы. Это установка катетера, введение диагностических инструментов.

Также увеличивает риск длительный прием некоторых медикаментов, действие которых направлено на подавление иммунитета. Например, при трансплантации органов. Чаще всего болезни почек поражают женщин. Это связано с особенностями строения женской мочевыделительной системы.

Причинами вторичного поражения почек являются:

  • инфекционно-воспалительный процесс в других органах;
  • злоупотребление алкоголем;
  • отравление промышленными или бытовыми химикатами; наркомания;
  • сильная доза облучения;
  • туберкулез.

Прием у врача: диагностика и лечение

Воспаление почек

При возникновении симптомов нужно обращаться к урологу. Врач назначит обследование, которое включает:

  1. КТ органов малого таза. При необходимости проводится с контрастом.
  2. Ультразвуковое исследование почек.
  3. Общий анализ мочи и крови.
  4. Бак посев мочи, который направлен на определение типа возбудителя.

Для уточнения патологии женщине рекомендовано пройти осмотр у гинеколога, чтобы исключить воспаления органов малого таза.

Консервативная терапия

Острая форма или обострение хронического воспаления требуют госпитализации. Обязательно нужно обеспечить пациенту постельный режим и сухое тепло в поясничную область. Только в горизонтальном положении происходит улучшение кровоснабжения сосудов почки, что способствует скорейшему выздоровлению. Физическая активность в остром периоде строго противопоказана.

Врач назначает обезболивающие препараты, спазмолитики, диуретики и антибиотики (при необходимости). Важно при этом соблюдать бессолевую диету. Также следует временно исключить из рациона питания животный белок.

Водный режим устанавливается врачом, исходя из формы и течения заболевания.

Хирургические методы

Если лечение медикаментами не приводит к улучшению состояния больного, а также при тяжелых нарушениях со стороны мочевыделительной системы, целесообразно проведение нефрэктомии. Это операция, в ходе которой удаляется частично или полностью пораженная почка. Этот способ является единственным эффективным методом лечения при обнаружении злокачественных образований на органе или если есть риск развития абсцесса или сепсиса.

После операции пациенту назначается поддерживающая антибактериальная терапия.

В особо тяжелых случаях требуется пожизненное прохождение гемодиализа и последующая пересадка органа.

Народные средства

Воспаление почек

Во время ремиссии можно поддерживать здоровье почек с помощью растительных препаратов. Это поможет закрепить эффект от лечения. Но выбор следует обязательно делать совместно с лечащим врачом.

При разных формах нефрита рекомендуются следующие травы:

  • почки березы;
  • шалфей и листья толокнянки;
  • ромашка;
  • кукурузные рыльца;
  • полевой хвощ;
  • листья брусники;
  • можжевельник.

Фитотерапия не заменит медикаментозное лечение, и не поможет при запущенном течение заболевания. Она может использоваться только в комплексе с терапией, которая назначена урологом.

Профилактика заболевания

Чтобы сохранить здоровье почек, и предотвратить возможность развития в них воспаления рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Своевременно пролечивать инфекции половых и мочевыводящих органов.
  2. Не злоупотреблять алкоголем, особенно пивными напитками.
  3. Ограничивать употребление соли.
  4. Не игнорировать боль в пояснице.
  5. Избегать переохлаждения.
  6. При ОРВи соблюдать постельный режим.
  7. Проходить ежегодные профилактические осмотры.

Если проблемы с почками уже есть, то из рациона исключаются пряности и жгучие приправы. Соблюдайте правильный питьевой режим. Следите за иммунной системой.

Только самостоятельное ответственное отношение к здоровьею поможет своевременно выявить заболевание, и справиться с ним без серьезных последствий.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат