пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Воспаление почек

Воспаление почек

Воспаление почек наиболее частая болезнь в урологии. Наш медцентр приглашает Вас на лечение пиелонефрита и прочих воспалительных болезней мочеполовой системы. К воспалительным заболеваниям почек относят: пиелонефрит, пионефроз, туберкулез почки. Наиболее распространенным считается пиелонефрит.

От чего происходит воспаление почек?

Часто основным возбудителем воспаления почек считается кишечная палочка, редко являются стафилококки и энтерококки.

Зачастую воспаление почек появляется из-за острой почечной недостаточности, мочекаменных болезней, простатита, гинекологических болезней. Воспаления почек могут быть следствием послеоперационного периода, либо беременности.

Статистика следующая: болезням почек подвергаются примерно 3,5% населения страны. Втрое больше заболевших — это представительницы слабого пола (из-за своей физиологии).

Острый пиелонефрит: симптомы

  • повышение температуры, лихорадочное состояние, болит голова;
  • повышение потливости;
  • болезненное состояние в мышцах и суставах;
  • напряженность в мышцах живота и в пояснице;
  • тошнота и рвота;
  • частое болезненное мочеиспускание;
  • мутная моча, наличие в ней хлопьев.

Признаки хронического воспаления почек

Хроническое воспаление почек характеризуется следующими признаками (без исключения симптоматики острого пиелонефрита):

  • периодически повышается температура;
  • потливость в ночное время;
  • землистый тон кожи, желтое лицо;
  • сухость кожного покрова;
  • снижается аппетит;
  • повышение утомляемости, головная боль;
  • повышается артериальное давление, возникает тошнота и рвота.
Болезнь почек

Причиной пиелонефрита могут являться эндогенные (внутренние) инфекции. Эти микроорганизмы всегда живут в нашем организме. И экзогенные (внешние) инфекции — мельчайшие организмы, которые попали в мочеполовые органы с внешней среды. Зачастую это бывает кишечная палочка, энтерококк, протей, стафилококк, клебсиеллы, синегнойная палочка. Пиелонефрит может развиться и с участием вирусов, грибов, микоплазм.

Многие микроорганизмы под влиянием неблагоприятных условий (применение антибиотиков, изменение кислотно-щелочного баланса мочи) преобразуются в иные формы, устойчивые к внешним воздействиям и пережидают неблагоприятную среду. В таком случае заболевание никак не выражается. Однако при появлении благоприятных условий мельчайшие организмы преобразуются в активную форму и вызывают болезнь, которая трудноизлечима.

Микроорганизмы могу проникать в почку тремя способами:

Гематогенный путь (через кровь). Так первичный воспалительный процесс может быть в любом органе (синусит, тонзиллит, кариес, отит, бронхит, абсцесс и т.п.), либо в иной части мочеполовой системы. С кровью эти микроорганизмы оказываются в почках.

Чтобы инфекция осталась в почках, нужны предрасполагающие условия: зачастую из-за нарушения оттока мочи и расстройства кровообращения в почке. Однако определенные микроорганизмы могут поразить и совершенно здоровую почку, к примеру, некоторые разновидности стафилококков.

Микробы, занесенные с кровью остаются на сосудистых петлях почечных клубочков, вызывающие перемены внутренней оболочки сосудов, разрушая ее, попадая в почечные канальцы, и выходят вместе с мочой.

Около данных микробных тромбов формируется островоспалительный процесс. На десятый день от начала инфекции острый период завершается. Восстановление тканей почки начинается спустя три недели, а на шестой неделе на участке воспаления создается рубец.

Восходящий, либо уриногенный путь. Данный путь попадания инфекции в почки зачастую бывает у детей. Эти микроорганизмы оказываются в почке с нижележащих мочевых путей с возвратным током мочи. При этом необходимо нарушение динамичности движения мочи. По норме моча перемещается с мочеточников в мочевой пузырь, а обратное поступление мочи в мочеточники не происходит.

Но если заброс мочи с мочевого пузыря попадает в мочеточники, который именуется пузырным рефлюксом, может быть проникновение бактерий с мочевого пузыря в почку. Иные причины патологии динамики движения мочи — удвоение почки, нефроптоз, гидронефроз, камни в мочевых путях.

Другой путь попадания бактерий в почки — восходящий по стенке мочевых путей, а собственно по стенке мочеточника. Помимо этой инфекции, поднимающейся по стенке мочеточника, воспаление данной стенки сможет явиться причиной патологии движения мочи по мочеточнику и заброса инфекции с мочой в почку.

Если Вам нужна рекомендация уролога, звоните по указанным на сайте телефонам.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат