пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность

Почки — парный орган, относящийся к выделительной системе. Эта система отвечает за своевременное выведение продуктов жизнедеятельности организма.

Почки крайне чувствительны к любым колебаниям внутренней среды организма и артериального давления, они чутко реагируют на малейшие изменения концентраций таких веществ, как натрий или калий. В норме это обеспечивает нам с вами постоянство внутренней среды организма, или гомеостаз. За такой научной формулировкой скрываются в первую очередь хорошее самочувствие, высокая работоспособность и достойное качество жизни в целом.

Таким образом, патология органов системы выделения того или иного характера ведет к потере равновесия в системе гомеостаза, нарушает электролитный баланс в крови, а именно соотношение натрия и калия, в результате чего в той или иной степени страдают все органы и ткани, а самочувствие человека резко ухудшается. Более того, существующая на протяжении долгого периода времени патология почек приводит к необратимым изменениям как в самих почках, так и в некоторых других органах (например, сердечно-сосудистая система претерпевает серьезные изменения при длительно существующей артериальной гипертензии почечного генеза).

В данной статье затрагивается одна из наиболее серьезных тем современной нефрологии — почечная недостаточность.

Почечная недостаточность — состояние, при котором почки не могут удалять конечные продукты метаболизма из крови и регулировать жидкостный, электролитный и кислотно-щелочной баланс внеклеточной жидкости. Почечная недостаточность подразделяется на острую и хроническую.

Острая почечная недостаточность

Характеризуется резким началом и зачастую обратима при своевременном выявлении и качественном лечении. При данной патологии почки в силу резко возникших причин теряют способность выполнять свои функции должным образом. В результате нарастает электролитный дисбаланс, который проявляется гиперкалиемией, или повышением концентрации ионов калия в сыворотке крови, гипонатриемией, или снижением концентрации ионов натрия. Кроме того, изменениям подвергаются и концентрации других ионов: повышается уровень кальция и хлора.

Поскольку почки принимают активное участие в белковом обмене, то он также претерпевает патологические изменения. В норме выделительной системой элиминируются мочевина, синтезируемая в печени, и креатинин, образующийся в ходе мышечного метаболизма. Поскольку скорость клубочковой фильтрации снижается, эти продукты также не выводятся в должном количестве, и их уровень в крови повышается.

Проявление острой почечной недостаточности

Лечение почек в Москве

Как правило, острая почечная недостаточность проявляется уменьшением количества диуреза или его отсутствием вообще. Эти явления носят названия олигурия и анурия соответственно.

Критерием для олигурии служит суточное выделение мочи в количестве 500 мл и менее, об анурии говорят, если в сутки выделяется менее 50 мл мочи. При этом состояние пациента бывает средней тяжести, тяжелым или крайне тяжелым. На электролитные нарушения чутко реагирует желудочно-кишечный тракт, что проявляется тошнотой, рвотой, диареей, анорексией (отсутствием аппетита).

По осмотическому градиенту жидкость начинает покидать сосудистое русло и задерживаться в периферических мягких тканях. Количество задержавшейся жидкости вариабельно, и в картине болезни это проявляется пастозностью кожных покровов в легких случаях и значительными отеками в тяжелых. Характерным является и увеличение печени: она начинает выходить за край реберной дуги. В зависимости от тяжести состояния, нервно-психический статус может характеризоваться как психомоторным возбуждением в более легких случаях, так и спутанностью сознания, ступором в более тяжелых.

Лечение острой почечной недостаточности

Лечение является многокомпонентным. Для увеличения диуреза в самом начале используются препараты из группы диуретиков, причем предпочтение отдается именно осмотическим препаратам (маннитол, сорбитол). Дело в том, что эта группа диуретиков реализует свое действие без влияния на рецепторный аппарат почки, в отличие от остальных. Диуретический эффект достигается в результате повышения осмолярности крови, задержки жидкости в сосудистом русле, происходит своего рода «изъятие» ее из периферических тканей.

Таким образом, уменьшаются отеки, увеличивается диурез. У больных с острой почечной недостаточностью должно осуществляться постоянное мониторирование уровня электролитов и мочевины в крови, коррекция этих показателей достигается путем внутривенного введения кристаллоидных растворов (чаще всего, это физиологический раствор). Также больным назначаются глюкокортикостероиды в том случае, если в развитии острой почечной недостаточности имеется аллергический компонент.

Названные мероприятия относятся к консервативному лечению, и оно очень часто бывает эффективным. Но если не наблюдается положительной динамики, больному показан гемодиализ (процедура удаления из крови продуктов, в норме выводящихся почками).

Хроническая почечная недостаточность

Такая почечная недостаточность является итогом необратимого повреждения почек, и время ее развития может измеряться годами. Причинами хронической почечной недостаточности чаще всего являются хронический гломерулонефрит или хронический пиелонефрит. Иногда поражение почек носит вторичный характер при заболеваниях обмена веществ, таких как сахарный диабет (глюкоза повреждает структуры клубочков, специфически соединяясь с белками), амилоидоз, подагра.

Также поражение почек имеет место при системных заболеваниях с аутоиммунным компонентом, поскольку образующиеся иммунные комплексы способны откладываться в структурах почечных клубочков, и тогда основное заболевание осложняется гломерулонефритом, который способен привести к хронической почечной недостаточности.

К таким аутоиммунным системным заболеваниям относятся системная красная волчанка, ревматоидный артрит, тромбоцитопеническая пурпура и другие заболевания крови. Онкологические заболевания кроветворной ткани также способны приводить к поражению почек по разным причинам, в числе которых можно выделить повышенный уровень тромбообразования и иммунологические нарушения.

Последствия хронической почечной недостаточности

Почечная недостаточность

Трудно найти систему органов, которая не страдала бы при хронической почечной недостаточности. Кожные покровы больных атрофичны, отличаются бледностью и сухостью.

Атрофии подвергается и скелетная мускулатура, что сопровождается повышенной утомляемостью и снижением физической активности человека. Патологические изменения в системе свертывания крови приводят к повышенной кровоточивости, и это проявляется желудочно-кишечными и носовыми кровотечениями. Отеки могут быть разной степени выраженности, и в наиболее тяжелых случаях может развиться отек легких.

Токсичные продукты, циркулирующие в крови, оказывают значительное отрицательное влияние на нервную систему. Больные жалуются на быструю утомляемость, головные боли, сонливость и ухудшение памяти. Все симптомы принято объединять термином «энцефалопатия». При нарастании количества циркулирующих токсичных продуктов происходит прогрессирование симптомов поражения нервной системы, возникают судороги, возможно развитие уремической комы. Также существует значительный риск присоединения вторичной инфекции и развития пневмонии.

Из лабораторных показателей для хронической почечной недостаточности наиболее характерны микрогематурия, то есть наличие в моче эритроцитов – красных клеток крови.

Диагностика хронической почечной недостаточности

Диагностика хронической почечной недостаточности осуществляется на основе результатов ультразвукового исследования почек, контрастной урографии, а также на основе анализов мочи и крови.

Терапия хронической почечной недостаточности является комплексной. В ее основе лежит соблюдение определенного режима и диеты. Режим подразумевает исключение значительных физических нагрузок, а в диете ключевым моментом является снижение потребления поваренной соли и белка. Консервативное лечение различно в каждом конкретном случает, поскольку оно зависит от основного заболевания, послужившего причиной развития хронической почечной недостаточности. В наиболее тяжелых случаях применяется гемодиализ, перитонеальный диализ и ставится вопрос о трансплантации почки.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат