пн-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Рак кожи

рак кожи

Рак кожи – обобщенное название злокачественных заболеваний кожи, которые имеют разное происхождение, проявления, тактику лечения и прогнозы.

Виды рака кожи:

  • Базальноклеточный и плоскоклеточный – развиваются из эпителиальных клеток. Около 85% всех случаев рака кожи приходится именно на эпителиальные виды.
  • Аденокарцинома – редкое поражение потовых и сальных желез.
  • Меланома – происходит из пигментных клеток, которые называются меланоцитами.

Самый распространенный и самый неагрессивный вид рака – базалиома. Плоскоклеточный рак более агрессивен по сравнению с базальноклеточным, но в целом имеет средне-злокачественное течение.

Меланома – редкий, но самый злокачественный тип, склоненный к быстрому прогрессированию и метастазированию.

Отличить злокачественное образование кожи и диагностировать его вид можно только после лабораторной диагностики образца пораженной ткани. Для человека важно уметь вовремя распознать подозрительные новообразования, и как можно быстрее обратиться к врачу-дерматологу или онкологу.

Рак кожи: симптомы

Чаще всего новообразования появляются на открытых участках тела – лице, ногах, руках, шее и т. д. Исключение представляет аденокарцинома, которая локализуется в складках, где много сальных и потовых желез.

Внешние признаки рака кожи и характер протекания недуга зависят от его вида – это могут быть незаживающие язвы, «бородавки» и пятна темного цвета, папулы, узелки, бляшки. Вначале они не вызывают дискомфорта, но по мере развития болезни появляется боль, зуд, возникают мокнущие язвы. Центр новообразования может постепенно рубцеваться, но в целом оно не заживает, а продолжает свой рост с краев. При пальпации в центре можно обнаружить уплотнение.

По мере прогрессирования рак прорастает вглубь ткани, разрушая другие слои – мышцы, фасции, кости, и вызывая воспалительные процессы в близлежащих органах. Например, при локализации на лице возможно подключение синуситов, отитов, менингитов. Могут снижаться слух, зрение и поражаться жизненно важные участки мозга.

рак кожи

Распространение злокачественных клеток (метастазирование) сначала происходит по лимфатическим сосудам. Лимфоузлы уплотняются, увеличиваются в размерах. Поначалу они безболезненны при пальпации и подвижны, но с течением времени происходит их сращивание с окружающими тканями. Узлы становятся болезненными и неподвижными. При дальнейшем отсутствии лечения лимфоузел распадается, образуя язву на поверхности кожи над ним расположенной.

С кровотоком раковые клетки распространяются в другие органы, вызывая метастазы в легких, желудке, молочной железе, костях, почках, надпочечниках. Присоединяются симптомы, связанные с раком этих органов, а также общая слабость, бледность, повышение температуры тела.

По агрессивности течения, склонности к метастазированию и виду кожных проявлений виды рака кожи отличаются довольно существенно.

Базалиомы, плоскоклеточный рак и аденокарцинома относятся к немеланомным видам. Меланома по происхождению и особенностям течения стоит особняком. В некоторых медицинских источниках, когда говорят о раке кожи, имеют в виду немеланомные его формы.

Плоскоклеточный рак кожи

Также известен как сквамозно-клеточная карцинома или плоскоклеточная эпителиома. Развивается из поверхностных клеток плоского эпидермиса – кератиноцитов. Плоскоклеточная форма встречается в 11–25% случаев.

Карцинома может располагаться на любой части тела, даже слизистой оболочке, но более типична локализация на участках открытых для доступа солнечных лучей.

Агрессивность плоскоклеточной эпителиомы средняя. Возможно прорастание в другие ткани – мышцы, кости, хрящи, присоединение воспалений и болевого синдрома. Метастазирование происходит примерно в 16% случаев.

Пятилетняя выживаемость при диаметре опухоли менее 2 см составляет 90%, но если она имеет большие размеры и проросла в глубину – примерно 50% и ниже.

Сквамозно-клеточная карцинома бывает таких видов:

  1. Ороговевающей – чешуйчатое или ороговевшее образование в виде бляшки. Может располагаться в одной плоскости с кожей, а может возвышаться. Возможно нарушение ее целостности и кровоточивость.
  2. Неороговевающая эндофитная (растущая в направлении окружающих тканей). Проявляется в виде длительно незаживающей язвы в виде кратера с плотными возвышениями и резко обрывающимися краями. Имеет неровное дно, покрытое корками, которые формируются из засохшеей кровянисто-серозной жидкости (экссудата).
  3. Экзофитная неороговевающая форма. Узел, который своей крупно-бугристой поверхностью напоминает цветную капусту или гриб. Окраска ярко-красная или коричневая. Склонен к изъязвлению.

Ранки при сквамозно-клеточной карциноме могут не заживать в течение месяцев и даже лет, покрываясь корочкой, а потом снова изъязвляясь. Этот вид рака опасен тем, что пациенты долго не обращают внимания на незаживающие язвы, так как они поначалу особо их не беспокоят.

Базально-клеточный рак

рак кожи

Базалиома, базальноклеточная карцинома. Возникает при озлокачествление базальных клеток эпителия, которые расположены под плоским эпителием и имеют круглую форму. На его долю приходится 60–75% всех случаев рака кожи. Чаще всего встречается у людей старше 50 лет. Дети и взрослые до 40 лет им не болеют.

Базальноклеточная карцинома характерна медленным прогрессированием, практически не метастазирует (не более 0,5%). Меньше прорастает в глубокие ткани и редко вызывает болезненные ощущения. Летальность от базалиомы в целом низкая, и возникает она лишь в очень запущенных случаях.

Базальноклеточный рак развивается из клеток, в которых есть волосяной фолликул. Он локализуется на лице – в области носа, лба, век, иногда на шее. Это создает трудности при лечении, так как основной метод – хирургическое удаление новообразования.

Этот вид рака характерен большим разнообразие кожных проявлений:

  • узелково-язвенный;
  • бородавчатый;
  • пигментный;
  • склеродермиформный;
  • прободающий;
  • плоский (поверхностный).

Начинается базалиома, как правило, с небольшого розового полупрозрачного или перламутрового узелка, который напоминает жемчужину. Поэтому у этого образование есть название – роговая жемчужина. Постепенно оно растет в размерах, а в центре появляется корочка. Затем там возникает язва, которая вскоре снова покрывается коркой. Поэтому наиболее характерная поверхность базалиомы – в центре язва, а по бокам «жемчужные» узелки (узелково-язвенная форма). Такой вид базалиомы локализуется на веке, в области носогубной складки или во внутреннем углу глаза.

Рубцово-атрофическая базалиома тоже начинается с формирования папулы. Но в ее центральной части происходит рубцевание ткани, а язва продвигается к краям. Такая базалиома имеет в центре рубец, а ее края изъязвлены.

Плоская или поверхностная форма представляет собой красное пятно с возможным жемчужным блеском, которое не возвышается над поверхностью кожи и не прорастает в глубину. Может шелушиться.

Склеродермиформная базалиома проявляется в виде рубца, западающего ниже поверхностного уровня кожи, иногда с изъязвлениями. Встречается крайне редко.

Бородавчатая (папиллярная, экзофитная) опухоль похожа на цветную капусту

Это плотные папулы, которые имеют полусферическую форму. Вглубь окружающих тканей бородавчатая базалиома обычно не прорастает.

Пигментный вид имеет более интенсивную темную окраску, поэтому при поверхностном осмотре ее иногда путают с меланомой.

Аденокарцинома

Редкий вид рака кожи. Развивается из потовых и сальных желез, поэтому для него характерна локализации в подмышечных впадинах, паховой зоне и складках под молочными железами. Имеет вид папулы или узла небольших размеров. Для аденокарцином характерен медленный рост и небольшие размеры. Изредка они могут достигать размера до 8 см и прорастать в глубокие ткани.

Меланома

Развивается при атипичном перерождении меланоцитов – клеток кожи, которые вырабатывают пигмент. Самый агрессивный и опасный вид. Склонен к быстрому прогрессированию и глубинному прорастанию, а также образованию метастазов.

На долю меланомы приходится всего 4% от общего количества кожных онкологических патологий, но 80% смертей от рака кожи вызывает именно она.

Чаще всего меланомой болеют женщины в возрасте до 40 лет. По достижении 40 лет в два раза возрастает риск заболеваемости у мужчин по сравнению с женщинами.

У мужчин новообразование располагается чаще в области лица, шеи и ушей. Рак кожи на ноге – заболевание, которому больше подвержены женщины. Причем обычно возникает он в открытой зоне – районе голени.

Меланома растет из пигментированных клеток кожи, слизистых оболочек и даже глаз. Особенно много пигмента в невусах (родимых пятнах), и они иногда малигнизируются (озлокачествляются).

Как выглядит меланома

рак кожи

Для распознавания меланомных новообразований существует принцип ABCDЕ:

  • Аsymmetry (асимметрия). Опухоль имеет асимметричную форму, т. е. одна ее половина отличается по очертаниям от другой.
  • Воrder (границы). Границы неправильной формы, могут быть размытыми. Могут быть приподняты над поверхностью тела.
  • Color (цвет). В теле новообразования присутствует несколько цветов (коричневый, черный, серый, розовый). Иногда встречается депигментированная меланома, цвет которой не отличается от остальной кожи или светлее нее.
  • Diameter (диаметр). Меланомы обычно крупные – их размер более 6 мм.
  • Evolution (изменения). Образование растет, меняет очертания и цвет.

Такое новообразование проще заметить, если оно вдруг появилось на чистом участке кожи. Но что делать, если у человека множество родинок или папиллом? При самообследовании нужно руководствоваться так называемым принципом «гадкого утенка» — меланомная опухоль «не такая как все», и выделяется среди остальных образований формой и цветом.

Когда есть опасность появления меланомы

Обычные родинки перерождаются редко, но существуют определенные виды невусов с повышенной склонностью к малигнизации. Это диспластические или атипичные невусы. Внешне они напоминают меланому – имеют неровные края, неоднородную пигментацию, большой диаметр. Имеем ли мы дело с диспластическим невусом или ранней стадией меланомы возможно сказать только по микроскопическому анализу частички ткани, взятой из этого образования. Иногда атипичные родинки профилактически удаляют.

Понять, что родинка начала перерождаться можно по таким признакам:

  • Начинается быстрый ее рост.
  • Появляются новые оттенки или пигмент пропадает.
  • Невус начинает расти вертикально, образуя узел.
  • На коже по краям образования возникают покраснения, воспаления.
  • На поверхности родимого пятна возникают трещины, эрозии, корочки, капельки жидкости. Язвы и кровянистые выделения возникают на поздней стадии.
  • Зуд и болезненность невуса.

Существует ряд факторов, по которым человек может быть включен в группу риска:

  • Множественные невусы. Вероятность перерождения родинки очень невелика. Но количество родинок около 100 повышает вероятность меланомы в 50 раз.
  • Наличие одного атипичного невуса дает меньшую степень риска. Несколько подобных новообразований повышает риск заболевания в 16 раз.
  • Наследственность. Если у человека есть близкие родственники, которые болели меланомой, риск возрастает на 50%.
  • Частые солнечные облучения, посещения солярия.
  • Солнечные ожоги с волдырями. Чем их больше было у человека, тем выше вероятность заболевания. Особенно опасны ожоги, полученные до 15 лет.
  • Рецидив. Если вы уже лечились от меланомы, существует вероятность рецидива болезни.
  • Невусы огромных размеров. Если при рождении человека его родимое пятно имело размер от 7 см, а по достижении зрелости выросло до 20 см и выше, вероятность его перерождения достаточно высока.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Чаще болеют представители европеоидной расы со светлой кожей и волосами (I и II фототип) , особенно, если они подвергаются интенсивному солнечному облучению. Среди европеоидов средиземноморского типа (смуглые и черноволосые) заболеваемость ниже.

Важно! У постоянных посетителей соляриев риск заболеть меланомой выше на 75%. ВОЗ категорически не рекомендует посещение соляриев людям моложе 18 лет.

Диагностика рака кожи

рак кожи

Прежде всего врач дерматолог или дерматоонколог проводит визуальный осмотр новообразования и пальпацию лимфатических узлов.

Затем выполняется дерматоскопия – обследование при помощи увеличительного аппарата дерматоскопа. Современные цифровые дерматоскопы позволяют приблизить изображение в десятки раз, и подробно изучить структуру опухоли, ее симметричность и тип границ. Также они сканируют нижние слои кожного покрова, что дает возможность оценить степень прорастания опухоли.

Главный метод диагностики рака – цитологическое и гистологическое исследование фрагмента опухоли.

Справка! Цитологический анализ – изучение клеточной структуры образца под микроскопом. Гистологический анализ – изучение тканевой структуры под микроскопом

Чтобы взять биологический материал для исследования, выполняются биопсия пораженного образца кожи с захватом здоровой ткани по краям, который затем направляется в патогистологическую лабораторию.

Только на основании результатов цитологии и гистологии может быть установлен диагноз, определен его вид и характер опухоли, а также степень поражения тканей.

При подозрении на метастазирование назначается диагностика других внутренних органов при помощи УЗИ, КТ, МРТ.

Если обследования не показали наличия метастаз в органах, выполняется сторожевая биопсия лимфоузлов. Это необходимо, чтобы исключить ранние метастазы, так как начальной стадии метастазирования раковые клетки обнаруживаются в первую очередь в лимфатических узлах. В ткани, окружающие опухоль, вводится изотоп, который, распространяясь, «метит» лимфоузлы. Затем выполняется забор их содержимого для гистологического анализа. Обычно биопсия сторожевого лимфоузла выполняется при меланоме.

Лечение

Тактика терапии зависит от вида рака и его стадии.

Важно! Нельзя удалять непонятные новообразования и ороговевшие участки в косметических салонах, где не выполняется гистологический анализ ткани. Даже образования обычного вида могут оказаться злокачественными. Это тот случай, когда лучше «перебдеть, чем недобдеть».

Базалиома

Эту опухоль обязательно нужно лечить, несмотря на ее относительно доброкачественное течение. Тактика «понаблюдать» недопустима.

Наиболее надежный вариант и терапия первого выбора – полное иссечение базальноклеточного образования. Однако из-за его расположения в области лица, в частности носа и глаз, это бывает сопряжено со сложностями. В некоторых случаях операция может может грозить дефектами внешнего вида пациента, а также нарушение функциональности этих органов. Если хирургическое лечение невозможно, назначают лучевую терапию.

Терапия третьего выбора – химиотерапия.

При невозможности оперативного, лучевого и химио- лечения и небольшой вероятностью рецидива может быть назначены такие методы:

  • криодеструкция базалиомы;
  • фотодинамическая терапия (ФДТ);
  • применение противоопухолевых мазей на основе Fluorouracil;
  • иммуномодулирующие мази.

Справка! Криодеструкция – «вымораживание» опухоли высокими температурами. Фотодинамическая терапия – воздействие на опухоль световыми волнами разной длины и светочувствительными частицами, приводящее к некрозу ее клеток и повреждению сосудов.

Плоскоклеточный рак

Если опасность возникновения рецидивов и метастаз невелика, наилучший метод – иссечение новообразования вместе с участком окружающей здоровой ткани площадью от 4 до 6 мм. При более агрессивном течении захват здоровой ткани должен быть больше.

Если метастазирования не произошло, хирургического лечения достаточно.

Если операция невозможна, используют лучевую и химиотерапию.

При метастазах в другие органы, выполняется радио- и химиотерапия.

Меланома

При этом заболевании обязательно удаление опухоли с здоровыми окружающими тканями, чтобы в них не осталось раковых клеток. На ранней стадии развития опухоль локализована в поверхностном слое кожи, и для полного излечения пациента достаточно только этой хирургической процедуры.

Если злокачественные клетки проникли в лимфоузлы, обязательно их полное удаление в зоне, окружающей меланому.

Если меланома через кровь дала метастазы в другие органы и ткани, в дополнение к хирургическому лечению необходима химио- или лучевая терапия.

Как уберечься от рака кожи

Раннее выявление заболевания

Гарантировать человеку, что он никогда не заболеет раком кожи, даже если он не относится к группе риска и соблюдает все предосторожности – невозможно.

Поэтому ранняя диагностика и вовремя начатое лечение – самый надежный способ выздоровления.

Регулярно (если вы в группе риска – ежемесячно) проводите самообследование. При возникновении малейшего беспокойства обращайтесь к дерматологу.

Важно! Проведение самоосмотров снижает смертность от меланомы на 63%.

Защита от солнца

рак кожи

UVA и UVB излучения провоцируют рак кожи. Старайтесь избегать длительного пребывания на солнце и особенно солнечных ожегов с волдырями. Чем чаще они возникали, тем выше вероятность развития кожной онкопатологии, особенно меланомы.

Меньше бывайте на солнце в полдень и обеденные часы.

Если вы – дачник или фермер, и вам приходится работать под палящими лучами, старайтесь надевать головные уборы, рубашки с длинным рукавом, брюки и длинные юбки из светлых хлопковых и льняных тканей.

Пребывая на курорте, выходите загорать в утренние и вечерние часы, когда солнечная активность ниже. Старайтесь больше времени проводить в тени.

Помните – лучше быть бледным, но здоровым, чем загорелым, но больным.

Откажитесь от соляриев!

Солнцезащитные кремы

Используйте солнцезащитные кремы, предназначенные, как для защиты от UVA, так и от UVB лучей. Защитный фактор SPF должен быть не ниже 15. Чем более светлая у вас кожа, тем выше должен быть SPF. Каждая единица номера означает предохранение от солнечных ожогов на 20 мин.

Внимание! Используя солнцезащитные кремы, люди иногда позволяют себе находиться на солнце гораздо дольше, думая, что они избегают облучения, но на самом деле получают его больше, так как суммарная доза повышается. Поэтому, пользуясь кремами, не повышайте длительность инсоляций.

Берегите детей

Интенсивное солнечное облучение и ожоги, полученные в детском возрасте, значительно повышают риск заболеть меланомой.

Малышам до 6 месяцев запрещено находиться под прямыми солнечным лучами. Солнцезащитные кремы не рекомендуются.

По достижении 6 месяцев ребенка можно ненадолго при невысокой солнечной активности выносить на солнышко (ни в коем случае не полдень и обеденное время!). О длительности солнечных ванн для младенца проконсультируйтесь с педиатром. К этим мерам можно добавить детский крем с высоким защитным фактором.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат