пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Бородавка

бородавка

Бородавки — это малоэстетичные доброкачественные новообразования, которые появляются на коже при заражении вирусом папилломы человека. Внедряясь в верхние слои эпидермиса, вирус провоцирует разрастание его клеток, в результате чего появляются бородавки разной формы, размера и цвета. 

Папилломавирусом человека инфицировано около 80 % людей на планете, при этом далеко не каждый пациент знает о своем диагнозе, поскольку ВПЧ в большинстве случаев протекает бессимптомно. 

Виды бородавок 

Различают разные виды бородавок в зависимости от места расположения на теле, цвета, размера, формы и типа возбудителя. 

Обычные или вульгарные бородавки

Наиболее распространены, их появление не зависит от возраста или пола больного. Располагаются на кистях рук, между пальцев, на тыльной стороне ладоней (реже на самих ладонях). Вульгарные бородавки имеют неправильную или округлую форму и благодаря телесно-розоватому цвету обычно не очень заметны на коже. Размер варьируется от 1 до 3 мм, при длительном заражении и отсутствии лечения на пораженном участке могут появляться группы новообразований.

Плоские бородавки

Новообразования этого вида чаще появляются детей и подростков, поэтому их второе название – юношеские бородавки. Представляют собой узелки телесного или светло-коричневого цвета овальной или круглой формы, с гладкой поверхностью, слегка возвышающиеся над кожными покровами. Преимущественно локализуются на коже лица, шеи, рук и верхней части туловища. 

Подошвенные бородавки

бородавка

Этот вид бородавок появляется исключительно на коже стоп, благодаря чему и получил свое название. Представляет собой шероховатый нарост с ороговевшим слоем кожи или группу таких наростов. Кожа вокруг подошвенных бородавок теряет естественный цвет, становится серо-желтой. Поверхность бородавки становится жесткой и начинает давить на здоровые ткани вокруг нее, причиняя сильный дискомфорт. 

Висячие бородавки

Особенностью этого вида является наличие узкого сочленения с поверхностью кожи, так называемой «ножки». Висячие бородавки могут быть продолговатой, круглой или неправильной формы, цвет розовый или красноватый. Локализуются такие бородавки на шее, лице, подмышечных впадинах, под грудью у женщин. Зачастую появление многочисленных висячих бородавок сигнализирует о резком снижении иммунного статуса организма. 

Старческие бородавки 

Бородавки такого типа чаще поражают кожу людей преклонного возраста. Их также называют себорейными бородавками или кератомами. Развиваются они по причине возрастных изменений и ухудшения обмена веществ из клеток эпидермиса, часто захватывая верхнюю часть волосяных фолликулов. Кератомы имеют круглую форму, четко очерченные границы, локализуются на волосистой части головы или на лице. Размер варьируется от нескольких миллиметров до 4-5 см. 

Остроконечные бородавки

бородавка

Остроконечные бородавки или кондиломы представляют собой наиболее неприятный и болезненный вид новообразований. Их возбудителем является папилломавирус человека 6 и 11 типов. Остроконечные кондиломы поражают кожу, граничащую со слизистыми оболочками: на губах и веках; в области гениталий, мочеиспускательного канала, ануса. 

Остроконечные бородавки имеют структуру узелковых наростов, которую часто сравнивают с цветной капустой или петушиным гребнем. С поверхностью кожи кондиломы соединяются посредством тонкой «ножки». Из-за локализации на участках тела, которые подвержены механическому раздражению, высока степень травмирования кондилом и прилегающих к ним тканей, инфицирования и развития воспалительного процесса с образованием экссудативных или гнойных выделений. 

Причины появления бородавок

Провоцирует появление бородавок повышенная активность папилломавируса человека в организме. Заражение происходит контактно-бытовым путем: через прикосновения, рукопожатия, предметы общего пользования и в общественных местах при несоблюдении правил личной гигиены. Остроконечные бородавки передаются половым путем. 

В активную форму вирус переходит при наличии таких факторов, как: 

  • сильный или хронический стресс;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • гормональные сбои, неправильный обмен веществ;
  • повышенная потливость;
  • травмы и микротравмы кожи;
  • ношение одежды и обуви из ненатуральных материалов. 

При бессимптомном протекании заболевания, диагностировать его можно только лабораторным путем. 

Бородавки у взрослых

Появление папиллом или бородавок возможно в любом возрасте. Пол при этом не играет особой роли – ВПЧ подвержены и мужчины, и женщины. При этом риск развития бородавок у женщин выше, поскольку их иммунитет чаще бывает ослаблен из-за гормонального фона, беременностей, кормления детей. Из-за особенностей анатомического строения, женщины также более подвержены появлению бородавок на половых органах, в частности, кондилом, которые повышают риск развития рака шейки матки.

У мужчин бородавки появляются только в случае резкого снижения иммунитета, что с сильным полом случается не так часто. При этом мужчины крайне редко выступают носителями ВПЧ 16 и 18 типов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Бородавки у детей

Бородавки – распространенное явление у детей и подростков, поскольку их иммунитет не сформирован до конца, вследствие чего они легко заражаются папилломавирусами. Немаловажную роль играет тот факт, что дети, посещающие детские сады и школы, как правило, пребывают в повышенных стрессовых условиях, что негативно сказывается на защитных способностях организма. Помимо контактно-бытового способа инфицирования. возможно также внутриутробное заражение от матери. 

Чаще всего у детей развиваются вульгарные, юношеские или подошвенные бородавки, при этом юношеские исчезают сами к 14-18 годам. 

Лечение бородавок

бородавка

При лечении бородавок, следует понимать, что полностью устранить из организма возбудителя – папилломавирус человека – невозможно. Попав в организм, он остается в нем навсегда, но здоровый иммунитет способен держать его под контролем и сводить к минимуму проявления его жизнедеятельности. 

Сам факт появления бородавок свидетельствует о снижении иммунного статуса организма, следовательно, в терапию ВПЧ необходимо включать мероприятия по укреплению иммунитета. При сниженной защитной реакции организма даже при успешном удалении бородавок, существует высокая вероятность возникновения рецидивов. При этом у людей с сильным иммунитетом бородавки могут проходить самостоятельно. 

Терапию должен подбирать компетентный врач после тщательного обследования. Самолечение недопустимо, поскольку неспециалист не сможет отличить бородавку от злокачественного новообразования. Вопрос об удалении бородавки также решается специалистом – травмированное новообразование может переродиться из доброкачественного в злокачественное. 

Существуют следующие способы избавления от бородавок.

  1. Криодеструкция (заморозка жидким азотом). Этот способ особенно эффективен в отношении обычных бородавок. На новообразование воздействуют жидким азотом в течение 10-30 секунд. Этот метод хорош своей низкой травмоопасностью, для полного удаления бородавки требуется от 1 до 5 сеансов. 
  2. Лазерокоагуляция (удаление лазером). Новообразование удаляется под местной анестезией по частям. На месте бородавки остается след в виде углубления, который исчезает примерно через месяц. 
  3. Электрокоагуляция (удаление током). Бородавку удаляют тонкой металлической петлей, воздействуя высокочастотным током. Этот способ характеризуется отсутствием кровотечения и дополнительным обеззараживанием тканей. Ткани новообразования остаются неповрежденными, поэтому могут быть отправлены на гистологическую экспертизу. Следы от манипуляции проходят в течение недели. 
  4. Хирургическое иссечение. Таким способом пользуются лишь в крайних случаях, когда новообразования слишком крупные или сгруппированы в единую конгломерацию. Под местной анестезией осуществляется удаление бородавки скальпелем как при обычном хирургическом вмешательстве. Удаленный материал отправляется на гистологическое исследование. Наличие шрамов на месте проведения иссечения зависит от мастерства хирурга, накладывавшего швы. 
  5. Метод химического воздействия при котором используются различные кислоты или щелочь. Этот способ является самым болезненным, травматичным и опасным, поскольку риск вторичного инфицирования тканей на месте воздействия крайне высок. При решении его применения, стоит помнить, что воздействовать можно лишь на саму бородавку, не затрагивая кожу возле нее. 

Препараты для лечения бородавок

Для лечения бородавок используются местные средства, но их эффективность зависит от возраста новообразования – чем «свежее» бородавка, тем больше шансов ее удалить, и состояния иммунитета больного.

  1. Мазь Виферон. Противовирусное средство, повышающее местный иммунитет. Применять можно не более месяца от 1 до 4 раз в день. 
  2. Оксолиновая мазь. Этот препарат также обладает противовирусным эффектом. Наносится на бородавку 1-3 раза в день. Срок лечения от недели до нескольких месяцев. 
  3. Крем Имиквимод. Иммунномодулятор с противовирусным эффектом. Применяется на ночь 2-3 раза в неделю. Срок лечения до 3 месяцев. 
  4. Салициловая кислота. Необходимо использовать концентрированный раствор. Применяется в виде примочки раз в сутки. При этом нужно принимать меры против возникновения химического ожога кожи. 
  5. Коломак. Препарат в виде раствора на основе салициловой, молочной кислот и полидоканола. Наносится 1-2 раза в день, но не более 10 мг в сутки. Курс лечения – не более месяца.
  6. Веррукацид. Раствор эффективен в отношении многих видов бородавок. Помимо противовирусного воздействия осуществляет коагуляцию внутриклеточного белка наростов, препятствуя развитию рецидивов. Наносится разово, при наличии крупных новообразований возможно повторное нанесение через 1-2 недели. 

Перед применением местных средств следует проконсультироваться с дерматологом и сдать анализы для установления характера новообразований, поскольку воздействие лекарственных препаратов может стать причиной перерождения клеток бородавки в злокачественные. 

Нетрадиционные методы борьбы с бородавками

В рецептах народной медицины для борьбы с бородавками используют:

  • чеснок;
  • лук;
  • чистотел;
  • молочай;
  • полынь;
  • масло льна. 

Методы народной медицины хороши в качестве дополнения к основной терапии после консультации с лечащим врачом. 

Профилактика бородавок

Лучшей профилактикой возникновения бородавок является банальное соблюдение правил личной гигиены: своевременное мытье рук, использование личных маникюрных принадлежностей, полотенец, мочалок, обуви. Не следует ходить босиком в бассейне, общих душевых, банях и саунах. Также при остановке в гостиницах стоит захватить с собой антисептические средства для обработки санузлов. Параллельно необходимо укреплять иммунитет и заботиться об общем состоянии здоровья. 

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат