Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Невролог и невропатолог – в чем разница

Невролог

Невролог и невропатолог – врачи-специалисты в области диагностики и лечения заболеваний нервной системы. В современной медицине оба термина применяют в одном и том же значении, но один из них официальный, другой – нет. Их с одинаковым успехом используют как пациенты, так и сами врачи, что нередко вызывает путаницу. Поэтому, если вы хотите записаться к специалисту по нервной системе и пытаетесь понять кто есть кто, сообщаем: невролог и невропатолог – это один и тот же врач.

Поликлиника Отрадное использует официальное название специальности – невролог. В штате работают высококлассные специалисты, в том числе врачи высшей категории. Записаться к одному из них на прием вы можете по номеру телефона или используя специальную онлайн-форму.

Что лечит невролог

Термин «невролог» – официально утвержденное название специалиста по неврологии. Именно его вы увидите в списках медицинских специальностей, в перечне практикующих докторов, на табличках кабинетов. В компетенцию этого врача входит все, что можно отнести к разряду «нервных патологий»:

  • сосудистые заболевания головного мозга – атеросклероз, инсульты;
  • ущемление спинномозговых нервов в результате нарушения структуры позвоночного столба при спондилезах, остеохондрозах, радикулитах;
  • инфекционные и воспалительные процессы – менингиты, миелиты, полиомиелиты;
  • аутоиммунные реакции в нервных тканях – рассеянный склероз;
  • дистрофические и дегенеративные заболевания – мышечные дистрофии, болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • перинатальные гипоксические нервные патологии – церебральные параличи, энцефалопатии;
  • травмы центральной нервной системы;
  • опухоли нервных тканей;
  • воспаления периферических нервов и др.

К неврологу идут при нарушениях сна и сильных головных болях, хронической усталости и потере чувствительности, при сбоях координации и судорогах, мышечной слабости и головокружении.

Внимание! Людям очень далеким от медицины со всей ее атрибутикой стоит обратить внимание на созвучность терминов «невролог» и «нефролог». Это две совершенно разные специальности: первый, как мы выяснили – специалист по нервам, а второй по почкам.

Различия терминологии

Термин «невропатолог» на данный момент считается устаревшим. Он был в ходу в советский период отечественной медицины, до начала 80-х годов. По этой причине многие врачи-старожилы продолжают использовать данное название даже в профессиональной деятельности. Сфера компетенции невропатолога – та же, что у современного невролога – заболевания центральной и периферической нервной системы (спинного и головного мозга, нервных волокон и рецепторов).

На заметку! В медицинских проспектах и справочной литературе, ориентированных на пожилых людей, авторы специально используют старый термин, чтобы не вызывать лишних вопросов.

Вплотную поинтересоваться, чем отличается невролог от невропатолога, имеет смысл тем, кто лечится за рубежом. В странах запада и Америке это два разных специалиста.

Невролог – врач, который лечит нервные заболевания при отсутствии анатомических патологий, то есть занимается нервными нарушениями воспалительного, травматического, дистрофического спектра. Он лечит невриты, невралгии, энцефалиты, травмы ЦНС и мигрени, банальную бессонницу и хроническую усталость.

Невропатолог – узкий специалист, который изучает патологические процессы с помощью научного подхода: сидит с микроскопом и вникает в особенности структуры нервной ткани, ее отклонений и их причин. Его основная сфера деятельности – патоморфология (анатомическая патология) и нейрохирургия. Его консультация потребуется при лечении эпилепсий, генетических заболеваний, опухолей. В отечественной медицине задачи этого специалиста выполняет нейрогистолог.

В медицинских кругах существуют те, кто считает описанные выше принципы разделения в корне неверными. Причина тому – дословное толкование слов. Термины «неврология» и «невропатология» имеют греческое происхождение. Первый состоит из слов «нерв» и «учение», второй – «нерв» и «болезнь». С этой точки зрения, уместно называть лечащего врача, как и в советское время, невропатологом, а научного специалиста, изучающего нервные структуры – неврологом.

При этом путаница с терминами невролог и невропатолог – самое малое, с чем может столкнуться пациент неврологического отделения. При глубоких исследованиях к проблеме могут подключаться теоретические специалисты узкого профиля – нейрофизиологи, нейрохимики, нейропсихологи. Их сферы деятельности по изучению нервной системы, порой, пересекаются в самых замысловатых плоскостях.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат