пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Лечение неврозов

Невроз - психоневрологическое состояние, вызванное длительной стрессовой ситуацией, психологическим напряжением, которые привели к истощению нервной системы и вегетативным нарушениям.

Лечение невроза проводится сугубо индивидуально врачом-неврологом. Прежде всего, насколько возможно, выясняются причины возникновения невроза, его проявления как физические, так и психологические. Далее, исходя из ситуации, степени сложности расстройства, возраста и состояния пациента назначается лечение. Также необходимо по возможности устранить причины возникновения невроза.

Симптомы невроза

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, у разных людей невроз проявляется по-разному. Тем не менее, симптомы можно разделить на физические проявления и психические.

К психическим проявлениям относят:

  • Раздражительность, плаксивость, обидчивость;
  • Тревожность, приступы паники, фобии;
  • Быстрое утомление;
  • Снижение памяти, внимания;
  • Нерешительность, проблемы в общении;
  • Заниженная или завышенная самооценка;
  • Неопределенность ценностей, взглядов, желаний;
  • Бессонница, расстройство сна.

В зависимости от особенностей характера и темперамента, при неврозе проявляются те или иные признаки. Также для данного заболевания характерно общее подавленное состояние, эмоциональное неблагополучие, как правило, без видимых причин. Частой жалобой также является расстройство сна: пациент плохо засыпает, тревожно спит, часто просыпается ночью, после сна отсутствует чувство отдыха. Для детей нередки кошмарные сновидения.

Физическими проявлениями невроза считают:

  • Головные боли, сердечная боль;
  • ВСД, головокружение, обмороки;
  • Нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • Нарушение аппетита;
  • Повышение или понижение артериального давления;
  • Расстройство пищеварительной системы.

При неврозе эти симптомы появляются исключительно на нервной почве, поэтому наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний надо обязательно диагностировать.

Причины возникновения и осложнения

Однозначно определить появление и развитие невроза не всегда представляется возможным, так как в каждом конкретном случае эти причины уникальны и обусловлены исключительно индивидуальным образом жизни пациента. Как правило, невроз вызывают длительные по времени психические и психологические нагрузки, стрессовые ситуации и т.д. Распространенными причинами для возникновения невроза являются такие жизненные ситуации как смерть кого-то из близких, тяжелый бракоразводный процесс или расставание супругов, потеря работы, большие материальные потери, отсутствие отдыха на протяжении длительного срока и т.д. Также известны случаи, когда невроз развивается как осложнение после длительных болезней, истощающих организм, например грипп.

При длительном неврозе при отсутствии лечения, есть риск перехода заболевания в более усугубленные формы, усиления существующих симптомов.Самостоятельно вылечить невроз невозможно, так как правильно продиагностировать, а значит выявить все формы проявления расстройства может только специалист.

Лечение невроза в СВАО Москвы

Лечение невроза - процесс комплексный, который включает в себя медикаментозное лечение, лечебные процедуры и психологические тренинги. К медикаментозному лечению относится прием препаратов, витаминов, дозировку и вид которых определяется врачом. Лечебные процедуры, при необходимости, также назначаются врачом и проводятся под контролем медицинских работников. Если необходима психологическая помощь, то к лечению невроза подключается и психолог.

Основной сложностью лечения данного расстройства является индивидуальность проявления заболевания, следовательно универсальной схемы лечения не существует. Поэтому правильно подобрать и проконтролировать лечение невроза может только специалист. Не рискуйте своим здоровьем - обращайтесь к профессионалам нашей поликлиники в СВАО Москвы!

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат