пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Преждевременная эякуляция

Преждевременная эякуляция

Преждевременное семяизвержение — одно из самых распространенных сексуальных нарушений у мужчин. При этом оно не является полноценным заболеванием, так как функция половых органов сохраняется, а в определенные моменты жизни (подростковый период, долгое сексуальное воздержание) вообще является нормой.

Под преждевременной эякуляцией (ПЭ) понимается семяизвержение при небольшой сексуальной стимуляции, а также неспособность задержать эякуляцию в течение времени, которое необходимо для полноценного полового акта. Это приводит к тому, что половые партнеры не получают удовлетворения от секса, возникают конфликты. Мужчина начинает испытывать психологические проблемы, страх перед близостью.

Если патология переходит в хроническую форму и начинает возникать все чаще, требуется помощь врача-андролога.

Каковы причины преждевременной эякуляции

Различают первичную и вторичную (приобретенную) форму. Первичная возникает из-за анатомических дефектов половых органов или патологической наследственности. Дебют ранней эякуляции приходится на период полового созревания, и не зависит от внешних факторов (партнера, ситуации, психологического состояния).

Причины врожденной формы:

  • гиперчувствительность пениса;
  • дисфункция серотониновых рецепторов;
  • короткая уздечка полового члена;
  • кавернозный фиброз.

Вторичное преждевременное семяизвержение может возникнуть на фоне полного физического здоровья мужчины в любой момент жизни. Основная причина — хронические урогенитальные заболевания. Также привести к возникновению сексуальной дисфункции могут гормональные нарушения, которые свойственны эндокринным патологиям.

К факторам, которые значительно увеличивают риск возникновения ПЭ, относят:

  • ожирение;
  • травматический сексуальный опыт;
  • хронический стресс;
  • семейные проблемы (конфликты, эмоциональная холодность между супругами);
  • наличие неврологических диагнозов — склероз, болезнь Паркинсона;
  • нерегулярный секс;
  • операции на половых органах или в области малого таза.

Немаловажным фактором является полноценное питание и ведение здорового образа жизни. Недостаток у мужчины таких микроэлементов, как магний и цинк, негативно влияет на качество эякулята. Чрезмерное увлечение алкоголем уменьшает способность контролировать тело, что влечет за собой возникновение неприятных казусов в постели.

По статистике, случаи ранней эякуляции возникают чаще у мужчин с низким уровнем образования, что может быть связано с интеллектуальным развитием и самооценкой.

Важно! У молодых людей, которые только начали половую жизнь, преждевременное семяизвержение относят к относительной норме. При условии отсутствия инфекционных заболеваний урогенитальной системы. С получением достаточного сексуального опыта мужчина приобретет уверенность, и случаи ПЭ исчезают самостоятельно.

Преждевременная эякуляция: диагностика и прием у врача

К основным последствиям патологической сексуальной дисфункции относятся:

  1. Сексуальная неудовлетворенность.
  2. Неспособность мужчины задерживать и контролировать семяизвержение.
  3. Конфликты и проблемы в личных взаимоотношениях, чувство вины и страх близости.

Преждевременная эякуляция

При подобных симптомах рекомендуется обратиться на консультацию к андрологу или урологу. На приеме особое внимание врач уделяет сбору сексуального анамнеза. Для этого выясняется:

  • средняя продолжительность времени до возникновения эякуляции;
  • влияние ПЭ на качество личной и сексуальной жизни;
  • есть ли у мужчины эндокринные заболевания или нарушения обмена веществ;
  • как часто возникают случаи преждевременного семяизвержения;
  • в каком возрасте возник первый случай ПЭ;
  • осуществляет ли мужчина прием каких-либо лекарственных препаратов.

Детальное изучение подробностей сексуальной жизни мужчины позволит врачу разграничить врожденную патологию от приобретенной. Также врачи выделяют в особую группу ситуационную форму ПЭ. В этом случае преждевременное семяизвержение возникает только при определенных обстоятельствах (с одной и той же партнершей, в конкретном месте).

Дополнительные диагностические методы

Для выявления тяжести сексуальной дисфункции проводятся дополнительные тесты.

  1. Пробы с лидокаином.

Проводятся в обязательном порядке при подозрении на врожденный тип ПЭ. Исследование с применением анестетика позволяет определить уровень чувствительности головки пениса при стимуляции. При выявлении гиперчувствительности ставится диагноз врожденное преждевременное семяизвержение. Лечение включает оперативное вмешательство.

  1. Тест с применением антидепрессантов.

Если при приеме лекарств из этой группы продолжительность полового акта до эякуляции увеличивается, то определяют психологическую причину патологии.

  1. Общие клинические анализы — кровь на ИППП, лабораторное исследование мочи и семенной жидкости.

Также при необходимости назначаются аппаратные исследования мочевыводящих путей и половых органов.

Лечение преждевременного семяизвержения

В некоторых случаях достаточно уменьшить употребление алкоголя или других возбуждающих напитков (энергетики, кофе), чтобы восстановить полноценную сексуальную жизнь.

При психологических причинах положительный результат достигается путем налаживания доброжелательной коммуникации между партнерами/супругами. Уменьшить чувствительность пениса и увеличить продолжительность акта помогает использование презерватива или смена позы. Но подобные рекомендации действенны лишь при отсутствии проблем с физическим здоровьем. Выбор терапии зависит от причины патологии и ее степени тяжести.

Консервативное лечение преждевременной эякуляции

В эту группу входят 3 основных направления:

  • Применение местных мазей, кремов с анестетиком (преимущественно лидокаин).

Такой метод прост в использовании и помогает снизить чувствительность головки полового члена. Важно грамотно подобрать дозировку, и четко придерживаться указанной врачом схемы лечения. При передозировке возможен обратный результат — онемение члена и отсутствие эрекции.

  • Психосексуальная терапия

Активно используются 2 поведенческих приема — «стоп-старт» и «техника сжатия». Они помогают распознать чувство скорой эякуляции и замедлить его. Также терапия направлена на контроль уровня сексуального возбуждения. Методы входят в комплексную терапию приобретенного преждевременного семяизвержения.

  • Прием медикаментов

Используются антидепрессанты, противотревожные средства. Также хороший результат дает назначение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Их побочное действие приводит к задержке семяизвержения.

При выявлении инфекционных заболеваний урогенитальной области назначается курс антибактериальных и противовоспалительных медикаментов. Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы.

Хирургическое лечение преждевременного семяизвержения

Преждевременная эякуляция

Операция — крайний метод, который используется только при выявлении врожденной ПЭ. Для определения необходимости оперативного вмешательства обязательно проведение лидокаинового теста.

  1. Денервация головки пениса — микрохирургическое вмешательство, в ходе которого проводится коррекция нервов полового члена.
  2. Френулотомия (пластика короткой уздечки).
  3. Инъекции гиалуроновой кислоты.

Основной недостаток оперативных способов лечения — наличие восстановительного периода и возможность рецидива. На данный момент оптимальным и эффективным методом терапии считается прием СИОЗС. Также важно улучшение межличностных отношений и создание комфортной обстановки.

Расстройства эякуляции, которые не связаны с заболеваниями внутренних органов, носят чаще временный и полностью обратимый характер. Для этого мужчине нужно лишь более внимательно относиться к собственному здоровью. Для своевременного выявления и лечения инфекционных заболеваний рекомендуется регулярно посещать андролога или уролога. Иногда бывает достаточно разъяснительной беседы с врачом.

Важно избегать умственного перенапряжения, обогатить рацион питания полезными продуктами, и побороть вредные привычки. Если справиться с психологическим дискомфортом не получается самостоятельно, не бойтесь обратиться за помощью к врачу-психотерапевту.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат