пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Везикулит

везикулит

Везикулит или сперматоцистит относится к урологическим заболеваниям воспалительного характера. Недуг поражает репродуктивную систему мужчины, а именно семенные пузырьки. От работы этого органа зависит сперматогенез в целом, а также развитие и качество главных мужских клеток – сперматозоидов.

Часто это заболевание сопровождает простатит или уретрит. Эти патологии приносят значительный дискомфорт и снижают качество сексуальной жизни. Одно из частых осложнений — бесплодие, которое не поддается консервативной терапии.

 

Семенные пузырьки: какие функции выполняют

Это парные органы, которые представляют собой трубчатые половые железы. К ним подходят семявыводящие протоки. Располагаются они рядом с предстательной железой, между мочевым пузырем и прямой кишкой. Именно поэтому любые воспалительные процессы в мочеполовой системе способны распространиться и на репродуктивную систему, негативно сказываясь на сперматогенезе.

Семенные пузырьки в детстве имеют небольшой размер. Полностью они формируются в пубертатный период. На протяжении жизни размер желез уменьшается. В норме длина семенного пузырька составляет 5 см, а ширина должна быть не более 2–х см. При воспалении они увеличиваются.

Основные функции этого органа:

  1. Производство секреторной жидкости, которая составляет до 70% эякулята.
  2. Участие в семяизвержении.
  3. Выработка специальных антигенов, которые должны предотвратить иммунный ответ женского организма против сперматозоидов.

Воспалительный процесс в семенных пузырьках негативно влияет на качество и активность сперматозоидов. Возможны нарушения потенции.

Из-за чего возникает везикулит у мужчин

Главная причина большинства воспалений — инфекция. Она может попасть в семенные пузырьки через уретру, мочевой пузырь и прямую кишку. Возбудители – грамотрицательные бактерии, гонококки, стафилококки или кишечная палочка. Причины большинства везикулитов:

  • хронические инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • венерические болезни.

Нередко инфекция может попадать в семенные пузырьки через кровь или лимфу из других патологических очагов в организме (лимфогенное инфицирование). В таком случае причиной может стать любое заболевание, которое не лечили должным образом или не вылечили до конца. Например, ангина, грипп, гайморит, пневмония.

К факторам, которые значительно повышают риск развития везикулита, относятся:

  • малоподвижный образ жизни, вредные привычки – курение, алкоголь. Все это приводит к застою крови в органах малого таза.
  • переохлаждение;
  • длительное половое воздержание;
  • хронические запоры;
  • болезни предстательной железы;
  • частая практика прерванного полового акта;
  • травматические повреждения промежности;
  • незащищенный секс и частая смена партнеров.

К более редким формам относится туберкулезный везикулит. Он всегда возникает на фоне туберкулезного инфицирования предстательной железы и/или яичка.

Формы заболевания

везикулит

По тяжести и характеру распространения воспалительного процесса различают следующие клинические формы:

  1. Паравезикулит – воспаление затрагивает не только семенные пузырьки, но и окружающие их ткани, а именно подкожно-жировую клетчатку. Это серьезное осложнение глубокой формы сперматоцистита. Высокий риск развития импотенции и бесплодия.
  2. Катаральная или поверхностная форма – патологический процесс затрагивает только поверхностную оболочку пузырьков (везикул). Они увеличиваются в размере, внутри может скапливаться жидкость или кровь.
  3. Глубокий везикулит – воспаление поражает все подслизистые слои органа. Возможно образование гнойников.

Болезнь протекает в острой и хронической формах. Основное отличие – это выраженность симптомов. Резкое начало и сильные выраженные болезненные признаки характерны для острого периода. А хронический вариант возникает как осложнение. Симптоматика слабая, болезнь протекает в виде обострений и ремиссии. Также выделяют одностороннюю и двухстороннюю форму. Последняя встречается чаще.

Везикулит у мужчин: симптомы патологии

У этого заболевания нет специфических признаков. Часто симптоматика схожа с простатитом. Только врач с помощью диагностических методов может точно поставить диагноз. В зависимости от течения патологии проявления могут быть различны.

При острой форме пациент жалуется:

  • на лихорадку и повышение температуры;
  • боли в паховой области или анального отверстия;
  • частое мочеиспускание;
  • усиление болезненности при походах в туалет;
  • общую слабость;
  • мочу с кровью.

Начало всегда резкое, внезапное. Эта стадия длится не больше 7–8 дней. Если в этот период не обратиться к врачу, то возможно возникновение осложнений. При хроническом течении у болезни слабые проявления. Из-за чего человек может долгое время мучиться от нарушений мочеиспускания, дискомфорта в паху, нарушений эрекции. Поводом посетить врача в этом случае становится отсутствие беременности у партнерши, а также нарушения эякуляции и изменения качества спермы.

Важно! Иногда воспаление в семенных пузырьках может протекать без каких-либо симптомов. Чтобы вовремя выявить патологию необходимо посещать уролога или андролога с профилактической целью, особенно после 35–40 лет.

Как вылечить хронический везикулит

Внешне на осмотре определить воспаление невозможно, поэтому назначается спермограмма, УЗИ малого таза, ректальное исследование. Также врач собирает и изучает анамнез пациента. При своевременном обращении прогноз благоприятный.

Медикаментозная терапия

везикулит

Так как главной причиной болезни являются патогенные бактерии, то основу лечения составляют антибактериальные препараты. Часто используется комбинированный подход, то есть врач выписывает 2 или 3 медикамента из разных групп. Для купирования болевого синдрома принимают анальгетики с противовоспалительным действием. При необходимости присоединяется антимикробная терапия.

Если выявлен застойный везикулит, лечение включает прием ангиопротекторов. Они направлены на улучшения кровообращения и укрепления стенок сосудов. После снятия острого периода назначается физиолечение – УВЧ, электротерапия, а также лечебная физкультура.

Для укрепления здоровья и предотвращения рецидива рекомендован прием витаминов и иммуномодуляторов.

Другие консервативные методы лечения

К ним относятся:

  1. Теплолечение – использование грелки, сидячие горячие ванны. Тепловые компрессы можно применять самостоятельно в период затишья недуга. В ванну добавляют морскую соль, а также травяные настои из ромашки, календулы или шалфея.
  2. Микроклизмы с новокаином — для обезболивания, с экстрактами трав – для быстрого снятия воспаления.
  3. Грязелечение.
  4. Минеральные ванны (бальнеотерапия).
  5. Массаж предстательной железы. Проводится только врачом в условиях клиники.

Важно в период лечения и соблюдение определенной диеты. Из меню исключаются все острые блюда, специи, соленья, и уксус. Все эти продукты только усиливают воспалительные процессы. Под категорическим запретом все напитки, содержащие алкоголь. Разрешены молочные и растительные продукты, каши. Мясо и рыбу можно есть, но желательно в отварном виде или приготовленное на пару.

Хирургическое лечение

При осложненном везикулите, а также при возникновении гнойников или скоплении гноя проводится оперативное вмешательство. Абсцесс вскрывается и очищается от гнойного содержимого. В редких случаях осуществляется везикулэктомия, то есть частичное или полное удаление семенных пузырьков.

Также операция может быть рекомендована, если несколько курсов медикаментозной терапии оказались неэффективными. Реабилитация после хирургического вмешательства занимает несколько недель.

Как не допустить возникновения болезни

Главной профилактикой является забота мужчины о своем здоровье. Необходимо вовремя обращаться к врачу при проблемах урологического характера. Выполнять все предписания и проходить назначенный курс лечения до конца. Также нужно устранить все провоцирующие заболевание факторы. Рекомендуется:

  1. Вести активный образ жизни. Это поможет избежать застоя крови в малом тазу. Необходимо устраивать регулярную физкультминутку при сидячем графике работы.
  2. Не допускать запоров. Придерживайтесь здорового питания, употребляйте больше круп и растительной пищи.
  3. Не злоупотреблять алкоголем, а лучше вообще отказаться от него.
  4. Вести регулярную сексуальную жизнь. Это благотворно сказывается на общем самочувствии и состоянии репродуктивной системы.
  5. Использовать презерватив при случайных связях.
  6. Не подвергать организм резким перепадам температуры. Одеваться по погоде.

При наличии хронических урогенитальных патологий посещайте врача не реже 2 раз в год. Своевременное выявление и лечение везикулита позволяет сохранить мужское здоровье до преклонных лет.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат