пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Кольпит

кольпит

Кольпит — это воспаление слизистой оболочки влагалища. В некоторых случаях оно распространяется и на вульву. Чаще всего кольпит развивается у женщин детородного возраста. Также вследствие неправильной гигиены половых органов им могут заболеть и маленькие девочки. А у женщин находящихся в постменопаузе, когда в организме резко падает уровень женских половых гормонов, чаще всего развивается атрофический кольпит. 

В большинстве случаев воспаление вызывают инфекции, передающиеся половым путем, чуть реже — неспецифические микроорганизмы — кишечная и синегнойная палочка, стрептококки и стафилококки.

Кольпит обязательно нужно лечить под наблюдением гинеколога. Иначе болезнь перейдет сначала в вялотекущую, а потом хроническую форму. При стрессах, переохлаждении, гормональной перестройке неприятные симптомы будут появляться вновь, вызывая боль, слабость и беспокойство. 

Инфекция может подняться по мочеполовым путям и вызвать воспаление мочевого пузыря и почек. Воспалительный процесс в половых путях провоцирует спайки, сухость влагалища, неприятные ощущения во время секса.

Хронический кольпит негативно влияет на способность к зачатию, провоцирует появление внематочной беременности.

Почему развивается кольпит

Микрофлора влагалища здоровой женщины более чем на 90% состоит из лактобактерий (палочки Дедерлейна). Это полезные для организма микроорганизмы, они расщепляют гликоген — вид животного крахмала, который можно выделить из поверхностного слоя эпителия влагалища.

При расщеплении гликогена получается молочная кислота. Она формирует правильную кислотность влагалища. Кислая среда очень важна, она препятствует размножению условно-патогенных микроорганизмов.

Количество лактобактерий зависит от уровня эстрогена в организме женщины. При стрессах, с наступлением менопаузы выработка эстрогенов снижается, это приводит к истончению слизистой оболочки влагалища и часть полезных бактерий гибнет, зато начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. 

Возбудители неспецифического кольпита:

  • дрожжевые грибки Кандида;
  • мико- и уреаплазмы;
  • патогенная кишечная микрофлора;
  • стафилококки и стрептококки.

Микроорганизмы, которые вызывают заболевания, передающиеся половым путем, достаточно агрессивны и способны вызвать воспаление даже при здоровой микрофлоре влагалища. Это специфический кольпит. Его возбудители:

  • трихомонады;
  • гонококки;
  • хламидии;
  • палочка Коха (туберкулез) и др.

кольпит

В детском возрасте кольпит вызывают представители условно-патогенной микрофлоры, которая попадает в преддверие влагалища из желудочно-кишечного тракта. Так бывает, если девочка неправильно использует туалетную бумагу или часто прикасается руками к зоне промежности. Возможно, родители не слишком тщательно следят за гигиеническими процедурами ребенка и чистотой нижнего белья в течение дня. Кроме того, кольпит могут вызывать возбудители кори, скарлатины, дифтерии. Они попадают во влагалище с током крови.

Женщины и молодые девушки чаще всего заболевают специфическими (инфекционными) кольпитами. В этом возрасте часто встречаются случаи кандидозного кольпита, который нередко возникает в результате гормональной перестройки. Например, во время беременности.

У женщин старшего возраста кольпит могут вызывать стрептококки и стафилококки. А также воспаление может быть кандидозным и атрофическим.

Что способствует развитию кольпита

Даже когда патогенные микроорганизмы проникают во влагалище, не всегда начинается воспалительный процесс. Катализатором выступают следующие факторы:

  • несоблюдение норм интимной гигиены: редкие или слишком частые гигиенические процедуры;
  • наличие скрытых половых инфекций;
  • беспорядочная половая жизнь, особенно без презерватива;
  • травмы слизистой оболочки влагалища при грубых половых актах, лишении девственности, при абортах и медицинских манипуляциях;
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • неудобное, тесное белье из синтетических тканей;
  • изменения гормонального статуса – беременность, кормление грудью, начало менструации, менопауза; 
  • онкологические заболевания и их лечение при помощи лучевой и химиотерапии;
  • иммунодефицит или временное снижение иммунитета;
  • авитаминоз, диеты, несбалансированное питание;
  • аллергия;
  • бесконтрольный прием антибиотиков, гормоносодержащих или нестероидных противовоспалительных средств;
  • нарушения в строении половых органов (опущение стенок влагалища, увеличенная половая щель);
  • нарушение функции яичников.
  • ношение внутриматочной спирали;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;

Симптомы кольпита

кольпит

Иногда клиническая картина кольпита может быть смазана или болезнь проходит почти незаметно. Но чаще возникают симптомы, которых нельзя не заметить:

  1. Из влагалища появляются выделения, которые весьма отличаются от обычных. Их объем увеличивается — иногда в несколько раз, иногда ощущается явный неприятный запах. Выделения могут быть водянистыми или пенистыми, содержать гной, творожистые или кровянистые сгустки.
  2. Половые органы отекают и краснеют.
  3. Женщина испытывает постоянный зуд и жжение в интимной зоне. Ночью неприятные симптомы не ослабевают.
  4. Периодически внизу живота возникают боли, которые усиливаются во время полового акта или при попытке опорожнить кишечник.
  5. Мочеиспускание становится частым, иногда возникает недержание мочи.
  6. Температура тела держится в пределах 37,1–38 градусов.

Во время острого кольпита симптомы обостряются — выделения становятся более обильными, резь и жжение усиливаются. 

Со временем, без лечения процесс переходит в хроническую стадию. В зависимости от типа возбудителя, симптомы угасают и могут стать почти незаметными. На наличие очага инфекции указывает зуд в области половых органов и промежности. Со временем он будет выражен слабее, но не исчезнет даже если выделения уже не обильные, а в пределах нормы.

Диагностика кольпита

Если вы обнаружили у себя хотя бы 2–3 описанных выше симптома, и они не исчезают на протяжении 3 дней, нужно обязательно обратиться к врачу.

Чтобы диагностика была точной, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. За день до визита к гинекологу воздержитесь от секса, даже если вы планируете использовать презерватив.
  2. За 2 дня до посещения врача не делайте спринцеваний.
  3. Подмывайтесь теплой водой с обычным мылом. Не используйте никакие гигиенические средства с ароматизаторами.
  4. Не посещайте баню или сауну за сутки до визита в поликлинику.
  5. Не используйте вагинальных свечей — ни для лечения, ни для профилактики.
  6. Не подмывайтесь утром, в день визита к врачу. Микрофлору вашего влагалища нужно сохранить в естественном виде, это необходимо для того, чтобы взять мазок на анализ. 
  7. За 3 часа до сдачи мазка нельзя мочиться. Поэтому постарайтесь пить меньше жидкости. 

На приеме врач уточнит, что именно и как давно вас беспокоит, изучит общее состояние здоровья. Затем на гинекологическом кресле осмотрит наружные половые органы и устье мочеиспускательного канала. Ему важно оценить, есть ли отек, покраснение кожи и слизистых оболочек, трещины и эрозии.

Далее врач пропальпирует матку и придатки. Так можно выявить осложнения и сопутствующие заболевания органов малого таза.

кольпит

Состояние матки и влагалища доктор оценит при помощи гинекологических зеркал. Это позволит оценить состояние слизистой оболочки, обнаружить очаги воспаления, покраснения. А также понять характер заболевания: очаговый или диффузный.

При необходимости врач проведет кольпоскопию — осмотр слизистой оболочки влагалища при значительном увеличении. 

Для подтверждения диагноза могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования:

  • Микроскопия выделений из влагалища. Таким образом можно установить причину воспаления и на основании этого назначить наиболее эффективный антибиотик.
  • Бакпосев влагалищного секрета в питательную среду. Так максимально точно можно выявить вид возбудителя и его чувствительность к лекарственной терапии. Для получения результатов понадобится ждать не менее 7 дней.
  • Исследование возбудителя при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод позволяет определить причину воспаления в кратчайшие сроки.
  • Мазок на цитологию. Он помогает исключить опасные сопутствующие заболевания и выявить осложнения. 

Это список специфических исследований. Кроме этого женщина должна сдать общие анализы крови и мочи, анализы крови на наличие ВИЧ и сифилиса. 

Осложнения при кольпите

Любой вид кольпита необходимо лечить. Само по себе воспаление не пройдет, могут ослабеть или временно исчезнуть его симптомы. Иногда женщины ошибаются, считая, что все «само прошло». На самом деле, болезнь только перешла в хроническую стадию и в любой момент может напомнить о себе болезненным зудом, обильными выделениями, болью и неприятными ощущениями при сексе.

Есть и более опасные последствия недолеченного кольпита. Среди них:

  • распространение инфекции на верхние отделы мочеполовой системы: болезни почек, циститы, уретриты;
  • образование эрозии шейки матки, воспаления эндометрия (слоя эпителия, который выстилает матку изнутри), канала шейки матки, маточных труб и яичников;
  • бесплодие, проблемы с зачатием, внематочные беременности;
  • сращивание больших и малых половых губ (у девочек);
  • кровоточащие эрозии во влагалище;
  • риск развития инфекции после гинекологических обследований или операций.

Лечение кольпита

Чем и как лечить кольпит решает врач. Схема лечения индивидуальна в каждом случае, хороший специалист примет во внимание вид воспаления, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациентки и ее физическое состояние.

кольпит

Еще на этапе диагностики врач устанавливает вид возбудителей и подбирает эффективные антибиотики. Они могут быть назначены местно, или перрорально. Также могут назначаться противогрибковые, противовирусные или противопаразитарные препараты. При любом виде инфекции назначаются средства для укрепления иммунитета и восстановления микрофлоры.

В качестве местной терапии применяют:

  • спринцевание влагалища и наружных половых органов растворами лекарственных препаратов; 
  • свечи, таблетки, гели для влагалища;
  • санацию с отварами трав или сидячие ванночки (в качестве вспомогательных процедур).

На всем протяжении лечения и в период реабилитации женщина должна соблюдать специальную диету. В это время нельзя употреблять копчености, жирные или соленые блюда. Под запретом — алкоголь и газированные напитки. Предпочтение лучше отдавать свежим овощам, фруктам, блюдам из качественного мяса.

Эффективность лечения оценивается по результатам мазков на микрофлору. Их придется сдавать 2–3 раза за время лечения. 

Во время лечения необходимо воздерживаться от секса, в том числе — защищенного. Фрикции приводят к еще большему воспалению влагалища.

Если кольпит вызван болезнями, передающимися половым путем, партнер также должен пройти лечение.

Правила личной гигиены во время лечения кольпита нужно соблюдать особенно тщательно. В течение дня необходимо дважды подмывать наружные половые органы, вовремя менять гигиенические прокладки и белье. В случае менструации гигиенические процедуры необходимо проводить после каждой замены прокладки. При этом важно использовать мягкий гель для интимной гигиены с подходящим уровнем рН.

Профилактика кольпитов

Не существует специфической профилактики кольпита, то есть заранее сделать организм невосприимчивым к возбудителям заболевания невозможно. Чтобы свести к минимуму возможность заболеть кольпитом необходимо:

  1. Выбирать секс с постоянным партнером. Каждый человек имеет свой бактериальный состав в интимной зоне. Для женщины может оказаться критичным контакт с другими, непривычными ее организму, бактериями.
  2. Соблюдать правила личной гигиены. Подмываться необходимо не реже двух раз в день и после полового акта. Чаще гигиенические процедуры проводить не стоит — это может ослабить полезную микрофлору.
  3. Для ухода за интимной зоной использовать гигиенические гипоаллергенные средства, без резких отдушек и раздражающих ингредиентов. Можно использовать детское мыло или средство для интимной гигиены.
  4. Не применять спринцевания без назначения врача. Это приведет к нарушению баланса микрофлоры, а, возможно, занесет инфекцию.
  5. Исключить контакт с веществами, способными вызвать аллергию.
  6. Отдавать предпочтению белью из натуральных материалов. Если вы переболели кольпитом — не носите стринги.
  7. Соблюдать нормы здорового питания: исключить сладкие, соленые, острые продукты, алкоголь и фастфуд. 
Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат