пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Гинекологическое обследование

Гинекологическое обследование

Каждая современная женщина должна знать, что прохождение регулярного гинекологического обследования является самой важной частью медицинского ухода.

Ведь консультация с гинекологом, а также обследование у опытного специалиста в этой деликатной области являются необходимой профилактикой различных заболеваний половых органов. Помимо этого регулярное посещение врача является важным не только непосредственно для здоровья, оно много значит и для общего состояния женщины.

Ведь от того насколько здоровы половые органы напрямую зависит ее интимная жизнь. Оно оказывает влияние на состояние женщины во время беременности и родов, и на здоровье ее детей.

Следует отметить, что здоровые репродуктивные органы помогают снизить риск осложнений во время беременности и при родах. Таким образом, первое гинекологическое обследование необходимо проходить до 18 лет.

Крайне важно обследоваться, если ведется активная половая жизнь, или ее собираются начать. Консультация у врача необходима, если девушка страдает от болезненных менструаций, расстройств менструального цикла, а так же в случае задержки начала менструации, при наблюдающихся признаках взросления.

Если появились влагалищные выделения, имеющие неприятный запах, непременно обратитесь к специалисту в этой области. Так же о враче следует вспомнить, если вы решите зачать ребенка.

Врачом-гинекологом осуществляется тщательный осмотр организма, и особое внимание обращает на половые органы. Начинается осмотр, как правило, с взвешивания больного, проверки кровяного давления, осмотра груди и живота. Стоит добавить, что врач может осматривать молочные железы на предмет обнаружения возможных уплотнений.

Женщина должна обращаться к гинекологу так часто, как рекомендует ей гинеколог. Но стандартная схема проведения обследований предусматривает ежегодный осмотр.

Прохождение подобного осмотра дает вам понятие об общем состоянии вашего здоровья. Помимо этого в ходе осмотра могут быть выявлены причины различных заболеваний и расстройств.

Так же во время обследования не лишней будет сдача лабораторных анализов.

Осмотр и консультация с опытным специалистом-гинекологом Москвы, проведение тщательного обследования с использованием современны методов обнаружения инфекций способствуют успешному лечению нормализации работы женского организма.

Врачи Поликлиники в Отрадном (САО Москвы), применяя современные методики, проводят комплексное обследование, которое позволяет выявить нарушение в организме и поставить диагноз с высокой степенью точности, и вылечить пациента.

Осмотр влагалища с помощью гинекологического зеркала

Первый визит к гинекологу, он происходит в школе, вызывает страх. После него многие женщины обращаются к таким специалистам при возникновении проблем, перед планированием беременности, во время беременности, ну а после родов забывают о гинекологах и необходимости регулярно проходить осмотр.

Сейчас существует колоссальное количество клиник, а специалистов в области гинекологии и того больше. Но найти подходящего, так называемого «своего» врача очень сложно.

Вообще гинекология – это отрасль медицины, которая изучает заболевания, присущие только женскому организму, и в основном заболевания репродуктивной системы.

Рождение здорового ребенка, пожалуй, это самая важная задача женщины.

Если женская репродуктивная система поражена каким либо заболеванием, это становится невозможным, поэтому так важно регулярно посещать гинеколога.

Нет однозначного ответа на вопрос о возрасте, в котором необходимо начать посещать гинеколога, но можно сказать точно, это необходимо сделать при первых же жалобах со стороны половых органов, независимо от возраста, в котором находится женщина.

Посещение и сдача анализов у гинеколога должны стать регулярными после начала половой жизни. Но частоту посещений должна регулировать женщина. Проходить осмотр и сдавать анализы необходимо каждый раз, когда меняется половой партнер. При наличии постоянного полового партнера и отсутствии жалоб осмотр нужно проходить ежегодно, если появились жалобы, то немедленно обратитесь к врачу.

Большинство гинекологических заболеваний протекают без выраженных симптомов, женщина может их не заметить. Но если их запустить и не лечить, то они иногда приводят к весьма серьезным осложнениям, которые тяжело поддаются лечению, или не поддаются вовсе.

Самым опасным, и, к сожалению, довольно распространенным осложнением в современном мире, является бесплодие.

Необходимо обратить внимание на несколько простых правил, которыми пренебрегают женщины в суете современной жизни.

Итак, не забываем о менструальном цикле, не нужно планировать посещение врача во время критических дней, осмотр, а тем более взять анализы в эти дни невозможно.

Запомните при обнаружении кровянистых выделений, которые не могут быть связаны с менструацией, или если менструация продолжается слишком долго, обращаться к врачу необходимо немедленно.

Заведите календарь критических дней, если он уже существует, непременно возьмите его с собой. Заводить календарь необходимо с самой первой менструации.

Во время приема гинеколог обязательно поинтересуется, когда началась первая менструация, регулярен ли ваш цикл, какова его продолжительность и когда была последняя менструация.

Если у вас есть под рукой ваш заветный календарик, вы сможете без труда ответить на все вопросы. Помните о необходимости проведения гигиенических процедур.

За месяц до визита к врачу нужно отказаться от приема антибиотиков или противовирусных препаратов, нельзя применять вагинальные свечи, кремы или таблетки. Иначе результаты осмотра могут быть не достоверными.Если в ваших планах есть сдача анализов, то рекомендуем не мочиться за полтора – два часа до посещения врача, и за 2-3 дня прекратить половые контакты.

Как применяется гинекологическое зеркало

Исследование гормонального статуса проводят натощак во время определенных дней менструального цикла. Если вам собираются делать УЗИ в области малого таза, его нужно проводить с опорожненным мочевым пузырем. Как правило, в современных клиниках есть все необходимое оборудование и материалы для обследования и все же уточните, что нужно принести на прием, сделать это можно в регистратуре, или непосредственно у врача.

Опрос – вот с чего начинается первый визит, в ходе разговора врач выясняет необходимую информацию. Начинает с жалоб. Вы можете не стесняясь говорить обо всем, что вас беспокоит, если возможно уточните временные отрезки, во время которых появляются проблемы, есть ли закономерность, осматривал ли вас врач, проходили ли вы лечение и если да то каковы результаты.

Если вы ранее принимали лечение, то врач спросит, как именно вы лечились, какие препараты принимали, и как долго длилось лечение. Обязательно всплывают вопросы о менструальном цикле.

Врач обязательно задаст вам вопросы, касающиеся интимной жизни: вступали ли вы в половые отношения, в каком возрасте начали половую жизнь, сколько партнеров у вас было, были ли у них заболевания и т.д. Эти вопросы специалист задает не просто так, он определяет, какого рода обследование ему необходимо провести. Закончив беседу, врач проведет осмотр, и при необходимости произведет забор анализов.

Если девушка – девственница, врач не пользуется гинекологическим зеркалом.

Девушки и женщины, ведущие половую жизнь, проходят осмотр с применением гинекологического зеркала на гинекологическом кресле. Как уже много раз говорилось, большинства заболеваний протекают бессимптомно, не вызывая жалоб или недомогания и обнаружить их вовремя можно только по результатам обследования.

Осмотр пациента гинекологом

Обязательным при посещении гинеколога является мазок, который сам по себе обладает весьма небольшой информативностью. Но при желании пациентки врач может провести дополнительные обследования. При исследовании на наличие хламидиоза, гонореи, вируса папилломы человека, трихомониаза, генитального герпеса, а также для анализов на микоплазмы, уреаплазмы и микрофлору в качестве Материала используется отделяемое из половых органов.

Для выявления ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита В и С, а также проведения биохимического анализа или изучения гормонального профиля берется кровь из вены.

При необходимости назначаются дополнительные обследования такие как:

  • УЗИ области малого таза изучение органов репродуктивной системы. Проводят его специальным датчиком, обычно, 2-я способами — интравагинально, это когда датчик вводят во влагалище, и через брюшную стенку (когда датчик ставят на живот). Девушки и женщины, не жившие половой жизнью, подвергаются УЗИ области малого таза проводимому только через брюшную стенку.
  • Осмотр шейки матки с помощью кольпоскопа — аппарат, который увеличивающий изображение, так называемое кольпоскопическое исследование, позволяет весьма подробно рассмотреть шейку матки.
  • Цитологическое изучение шейки матки — изучение клеточного состава слизистой шейки матки. Недавно он стал относиться к профилактическому (скрининговому) обследованию для своевременной диагностики ранних стадий различных заболеваний шейки матки происходящих на клеточном уровне, так как этот метод позволяет выявить патологические изменения, в том числе незаметные внешне.
  • Гистероскоп — сверхтонкий оптический инструмент, который вводится через влагалище, а затем через шейку матки в полость матки, так проводится гистероскопия — осмотр полости матки. В наши дни этот метод считается наиболее точным инструментальным исследованием по определению состояния эндометрия матки. Гистероскопия бывает как лечебной, так и диагностической.
  • В гинекологической практике широко используется хирургическая манипуляция по раздельному диагностическому выскабливанию полости матки и цервикального канала. Операция позволяет провести удаление патологических образований из полости матки или цервикального канала и проводить гистологическое изучение полученного материала (его проводят при полипах эндометрия, гиперплазии(гиперпластическом процессе) эндометрия, маточном кровотечении, полипах цервикального канала; подозрении на злокачественные заболевания шейки матки и эндометрия).
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) — это разновидность томографического исследования внутренних тканей и органов, позволяющая получить изображение исследуемых органов.
  • КТ (компьютерная томография) — томографический метод изучения с использованием рентгеновского излучения внутренних органов человека. Этот Метод основывается на сложной компьютерной обработке и измерении разности ослабления рентгеновского излучения в различных по плотности тканях и позволяет получить изображение исследуемых органов.
  • Диагностическая лапароскопия — это хирургический метод, при котором через 3 небольших прокола в передней брюшной стенке прямо в полость малого таза вводятся видеокамера и манипуляторы. Метод позволяет осматривать внутренние органы репродуктивной системы женщины изнутри и при необходимости проводить оперативное вмешательство (лечебная лапароскопия).

Перечисленные методы изучения не входят в перечень обязательных действий при посещении гинеколога и проводятся лишь при возникновении подозрений на наличие заболевания.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат