Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Сложный период в жизни женщины

Сложный период в жизни женщины

Период наступления климакса характеризуется, как один из самых ожидаемых и в то же время не желаемых периодов в жизни каждой женщины.

В чем же сущность этого неотъемлемого физиологического процесса и, какое влияние он оказывает на женский организм? Этим вопросом задаются многие представители слабого пола, которые внезапно, на фоне общего жизненного благополучия стали замечать за собой возникновение, порой, безосновательной раздражительности, частой бессонницей, ощущать чувство жары, известными в медицинской терминологии, как приливы.

Более того, у многих женщин появляются жалобы на учащение сердцебиения и появления гипертензии, что негативно сказывается на всеобщем состоянии организма и является причиной возникновения инсультов и инфарктов в этом периоде.

Как не странно, но симптоматика климакса на этом не заканчивается. В этом периоде, особенно неприятным для женщин есть недержание мочи. Причиной такого появления служит ослабевание мышц тазового дна.

А, женщины, страдающие от заболеваний почек, сердца, эндокринной системы, в период климакса ощущают их обострение. О гормональном дисбалансе можно также судить и по внешнему виду, так как кожа уже не способна приобретать прежнюю упругость, волосы практически мало поддаются уходу, даже при воздействии современных косметических средств, а липидный или жировой слой явно и бесповоротно увеличивается. Следует отметить, что традиционный, привычные способы для похудения в этом периоде не приносят желаемого результата.

Что такое климакс

Для того чтобы дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, для начала, необходимо дать определение климаксу. И так, климактерический период есть физиологический процесс, который проявляется в женском организме, обусловленный возрастными изменениями репродуктивной системы и возникновении дисфункции яичников. Иными словами, климактерический период является переходной фазой между снижением детородной способности и наступлением старости. Этот период составляет от 10 до 15 лет в жизни каждой женщины.

Прежде всего, стоит отметить, что на начало периода наступления климакса непосредственно влияет генетическая наследственность. Характерно раннее наступления климакса у матери, будет практически однозначно передано дочери. И что самое главное, замедлить эти процессы физиологического преобразования абсолютно не реально, ведь биологические часы каждой женщины безустанно продолжают свой ход и неумолимо приближают ее к появлению этого сложного периода.

В молодые годы, практически каждая девушка не задается мыслью о том, что климакс неизбежен. Но, учитывая сумасшедший жизненный ритм и быстротечные годы, Вы вдруг станете чувствовать необъяснимый ничем внутренний дискомфорт, повышенную усталость, раздражительность, непостоянство менструаций, которые зачастую протекают очень болезненно. Все это может говорить лишь об одном — наступление климакса.

Современная медицина разделяет протекание климакса на три фазы:

  • Менопауза — характеризуется прекращением менструаций. Этот период приходит в возрасте около 50 лет.
  • Жизненный период за 4-5 года до этого называется пре менопаузой.
  • Последующий период до самой старости — пост менопауза.
Климакс у женщин

К причинам, которые влияют на снижения функции яичников в период пре менопаузы, следует отнести сокращение количества рецепторов к гонадотропинам, вследствие чего, снижается вырабатываемый женским организмом прогестерон, эстрадиол, андростендион и тестостерон. В это период уменьшение яичников происходит в 2-3 раза. А снижение трофических эффектов эстрадиола на мочеиспускательную, половую и костную систему организма однозначно приводит возникновению таких осложнений как расстройства мочевого пузыря, атрофический вагинит, и остеопороз.

Менопауза является естественным биологическим процессом, который характеризуется изменением уровня гормонов в крови. После наступления 40 лет, наблюдается постепенное снижение прогестерона, или гормона желтого тела. А в период после 45, наблюдается снижение продукции эстрогенов в яичниках.

Наблюдается нерегулярное протекание менструации, вплоть до их полного прекращения. В этом периоде, способность забеременеть практически полностью снижается. Хотя иногда наблюдается возникновение временного гормонального фона, способствующего к благоприятному оплодотворению.

В этот период, так называемые неожиданные беременности не являются из ряда вон выходящими. Дабы быть абсолютно уверенными в возможности забеременеть, следует сдать анализ крови на гормоны.

При этом главным показателем, характеризующим возможное оплодотворение, является уровень фолликулостимулирующего гормона — ФСГ, который отвечает за функционирование яичников. Его повышенное количество означает о невозможности оплодотворения. Исходя из трактованный современной медицины, если на протяжении года менструации не появлялись — успешное оплодотворение не представляется возможным.

В переводе с греческого, климакс означает лестничная ступень. Эта ступень, преодоление которой не прост, и требует поистине как физических, так и психологических усилий. Поскольку климактерический период — это лишь ступень жизни между молодостью и старостью, очень важно понимание всех проблем этого периода, так как именно в преддверии старости можно проводить профилактику болезней старости.

Климактерический период можно разделить на три этапа. К первым относятся ранние нарушения — жар, перепады настроения и сна, потливость. Для второго характерны так называемые средне-временные, проявляющиеся в проблемах мочеполовой системы, и поздние — болезни нервной системы, заболевания сосудистой системы, остеопороз.

По существующим статистическим данным, у каждой третьей женщины явно проявляются характерный признаки климакса. Иногда это доходит до проявления стыда и боязни к предстающими жизненными переменами. Практически половина женщин в возрасте 50 лет, жалуются на появления приливов, которые проявляются во внезапном покраснении и ощущении жара в теле. Эти неприятные и непривычные до сих пор ощущения, оказывают еще большего влияния на женский организм. Такие преобразования часто негативно сказываются на качестве жизнедеятельности женщин.

Подобного рода приливы, связаны с возникновением нарушений тонуса сосудов и температуры тела. Это основано на гормональном дисбалансе женщин. Такие приступы чаще всего возникают во время сна, тем самым приводит к его нарушению. А во время активной жизнедеятельности, подобного рода проявления могут возникать в связи с возникновением психического возбуждения приемами алкоголя, кофе, либо других горячих напитков. Конечно же, от всего выше перечисленного возможно отказаться, но зачем ущемлять себя в давно привычном.

На сегодняшний день, дабы снять внутреннюю напряженность и тревожность, многие женщины прибегают к занятиям аутогенными тренировками, йогой или нетрадиционной терапии. Но, наиболее эффективным методом лечения в климактерический период является прием заместителей гормонов, которые восстанавливают гормональный фон у женщин.

Климактерический период вносит свой негативный характер в интимные отношения. Это связано со снижением эластичности слизистой оболочки мочеполовых органов, что придает дискомфорт при половом контакте.

Каждая третья женщина после наступления климакса страдает потерей кальция, что приводит к остеопорозу, то есть повышается хрупкость опорно-двигательного аппарата.

Раннее наступление климакса может быть спровоцировано перенесенными ранее гинекологическими операциями, длительный или сильный стресс, инфекции при половом созревании, тяжелыми заболеваниями и истощением. Известно так же, что менопауза настает при удалении обеих яичников или возникновении их дисфункции после проведения химиотерапии или облучения и у курящих женщин.

На сегодняшний день, применение гормональной терапии — один из наиболее эффективных методов при климаксе. Заменители гормонотерапии имеют различные фармакологические формы в виде таблеток, драже, ампул, спреев, вагинальных или внутриматочных препаратов.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат