Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Дакриоцистит

Дакриоцистит

Дакриоцистит – это воспалительный процесс слёзного мешка, развивающийся на фоне таких заболеваний, как облитерация или стеноз носового канала. Основными причинами, как правило, являются нарушения, влияющие на нормальный отток слезы. Среди них – отёки и воспаления слизистой оболочки носа.

Слёзы скапливаются в слёзном мешке, провоцируя размножение инфекций. Типичными проявлениями этого заболевания является постоянная слезоточивость, слизистые и гнойные выделения из глаза, сильные отёки и припухлости слёзного мешка и многое другое. Дакриоцистит достаточно редкое заболевание, статистически гораздо чаще оно встречается у женщин, чем у мужчин.

Симптомы дакриоцистита

Это заболевание довольно специфично по внешним проявлениям, что существенно облегчает процесс диагностики.

Разделяют дакриоцистит хронический и острый.

Наиболее ярким проявлением хронического дакриоцистита можно считать значительную припухлость проекции слёзного мешка. Если на неё надавить, из слёзных желез появляются слизистые и гнойные выделения. Глаз слезится практически постоянно, и из-за сильного воспаления и отёчности с трудом открывается. К другим характерным признакам можно отнести сопутствующий коньюктивит и гиперемию (наполнение и переполнение сосудов глаза кровью).

Также при хроническом дакриоцистите высока вероятность развития таких осложнений:

Острый дакриоцистит обладает ярко выраженной симптоматикой. Ему свойственны:

  • сильное покраснение;
  • болезненная припухлость;
  • отёк век;
  • сужение глазной щели вплоть до её полного "склеивания";
  • боли "дёргающего" характера в области орбиты;
  • признаки интоксикации: повышение температуры, появление озноба и лихорадки, часто – головная боль.

Диагностика

Лечение дакриоцистита - залог здорового зрения

Как правило, для диагностики заболевания врачу необходимо только провести внешний осмотр, так как признаки у дакриоцистита достаточно характерные. На начальных стадиях или же для подтверждения диагноза проводятся пробы на дакриоцистит.

Данный тип диагностики направлен на обнаружение нарушений в проходимости носослёзного канала. В ходе процедуры используется капля красящего вещества – например, колларгол. Его раствор капают в глаз, а затем засекают время, за которое краситель, пройдя через слёзные каналы, вытечет из носа. Если на начальных стадиях раствор еще вытекает, то с течением времени из-за сильной отёчности это становится невозможным.

Лечение заболевания

Из-за существующей вероятности распространения инфекции по организму, и, соответственно, из-за угрозы для жизни пациента, лечение дакриоцистита проводится в условиях стационара, амбулаторно лечатся только легкие формы заболевания.

Процесс лечения дакриоцистита является в первую очередь медикаментозным: врач назначает антибактериальные препараты, антибиотики, витамины и укрепляющие препараты. В случае, если существует риск прорыва гноя из слёзного мешка, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Мешок вскрывают, а после этого промывают антисептическими средствами. После завершения лечения какое-то время глаза будут продолжать слезиться – это совершенно нормальное явление. Происходит это из-за того, что отёк носослёзного протока проходит не сразу. В таких случаях показаны дополнительные промывания специальными растворами.

Если лечение завершено, а проходимость носослёзного протока не была восстановлена, проводится дополнительная операция - дакриоцисториностомия. Её цель – создать "обходной путь", ведущий от слёзного мешка к носовой полости.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат