Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Иридоциклит

Здоровое зрение

Иридоциклит – это воспалительный процесс, поражающий радужную и цилиарную оболочку глаза. Это заболевание относится к так называемым «увеитам» - воспалениям, затрагивающим сосудистую оболочку глаза. Воспаление развивается и распространяется из-за того, что радужка глаза постоянно тесно взаимодействует с цилиарным (то есть ресничным) телом, поэтому воспалительный процесс, который возникает в одной из частей сосудистой оболочки глаза, быстро распространяется и приводит к более тяжелой форме заболевания.

Симптомы

Основные симптомы иридоциклита, а также форма и интенсивность их проявления, обусловлены целым рядом разнообразных факторов: длительность воздействия антигена на организм пациента, генотипа, иммунологического статуса и многих других. К общим и наиболее частым симптомам относятся:

  • Боль и гиперемия («лопающиеся сосуды») глаза;
  • Светобоязнь;
  • Размытость и «туман» перед глазами;
  • Слезоточивость;
  • Незначительное, но ощутимое снижение остроты зрения;
  • Боль, усиливающаяся при надавливании на глазное яблоко;
  • Сужение зрачка;
  • Изменение цвета радужки (появление «ржавых пятен»);
  • Головные боли;
  • Повышение внутриглазного давления.

Разновидности заболевания

Существует несколько типологий иридоциклита – выделяют их в зависимости от причины возникновения болезни (травматический, токсико-аллергический и метастатический иридоциклит), в зависимости от характера ее течения (острый, подострый, хронический или рецидивирующий), или же в зависимости от формы воспаления (серозный и гнойный, а также фиброзный, геморрагический и смешанный).

Диагностика

Чтобы диагностировать у пациента иридоциклит, необходимо провести целый комплекс исследований:

  • офтальмологическое,
  • рентгенологическое,
  • лабораторное.

Прежде всего необходимо обратиться к врачу-офтальмологу: он проведет наружный осмотр глаза, пальпацию, проверит остроту зрения. УЗИ глаза как правило не проводится – из-за сильного воспаления процедура может быть осложнена.

Чтобы выяснить тип воспаления и причину его возникновения, используют биохимический анализ мочи и крови, коагулограмму, ревмопробу, пробу на аллергены, диагностику возбудителя воспаления (на этом этапе может быть выявлен туберкулёз, сифилис, герпес или другие заболевания, передающиеся половым путём).

Также может быть показан анализ иммунного статуса – для этого, например, сдают тест на уровень сывороточных иммуноглобулинов.

При подозрении на иридоциклит может понадобиться помощь фтизиатра, ревматолога, в некоторых случаях – дерматовенеролога, и аллерголога.

Лечение иридоциклита

Здоровые глаза

Лечение иридоциклита – достаточно сложный, комплексный процесс, направленный на устранение причин возникновения заболевания.

Если речь идет о консервативном методе лечения, то в первые часы обнаружения заболевания необходимо закапывание в глаз расширяющих зрачки капель, а также использование кортикостероидов и антигистаминных (противоаллергических) препаратов.

После оказания «первой помощи» необходимо перейти к плановому лечению так скоро, как это возможно.

Лечение иридоциклита также предполагает использование нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональную терапию и инъекции. Также при иридоциклите показана дезинтоксикационная терапия (то есть направленная на борьбу с последствиями интоксикации) и процедуры, направленные на предотвращение сращения радужки со зрачком.

В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство. Так, например, его применяют при необходимости разделения образовавшихся спаек, или в случае, когда развивается вторичная глаукома.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат