пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Что такое аденома простаты?

Что такое аденома простаты?

Предстательная железа (простата) представляет собой железистый орган непарного типа, имеющийся у мужчин. Его размеры сравнимы с размером грецкого ореха или же каштана. Располагается в мужском организме под мочевым пузырем, окружая уретру, говоря простым языком мочеиспускательный канал. Простота имеет одну важную функцию для мужского организма, а именно выделение секрета, для семенной жидкости.

Как правило, после 50 лет, у мужчин наблюдается гиперплазия простаты без злокачественных клеток. Такое отклонение от нормы называется аденомой простаты.

Рост простаты и достижение нормального размера, приходится на возраст до 20 лет. После достижения мужчины 45 летнего возраста, простата снова начинает увеличиваться, причем такой процесс увеличения происходит на протяжении всей оставшейся жизни. Именно этот процесс увеличение и называется аденомой простаты. Недуг достаточно распространен. По статистике, у 50% мужчин заболевание проявляет себя после 50 лет. У мужского населения достигшего 80 летний рубеж, цифра возрастает до 90%.

Для того чтобы распознать заболевание, мужчине не обязательно при наступлении 50 летнего возраста обращаться к врачу. Все дело в том, что недуг достаточно ярко и быстро себя проявляет. Определить симптомы можно самостоятельно, главное на них обратить внимание.

Самыми главными симптомами заболевания, являются различного рода расстройства нормального мочеиспускания.

Это могут быть учащенные позывы к моче опорожнению. Как правило, при этом пациент чувствует затруднения в частом мочеиспускании. Также такой симптом проявляется в основном ночью, не давая пациенту нормально чувствовать себя днем после плохого ночного отдыха.

Также, в качестве симптома можно выделить ослабление струи при мочеиспускании. Мужчина обязательно должен обратить на это внимание, так как именно этот симптом и проявляется первым. Также, при ослаблении струи может проявиться и прерывистый тип мочеиспускания.

Еще один симптом, это чувство после опорожнения, что мочевой пузырь еще не до конца пуст. Такой симптом позволяет мужчине постоянно чувствовать дискомфорт, особенно в общественных местах.Самым серьезным симптомом является полная задержка мочи. В этом случае пациент и вовсе не может самостоятельно мочиться. Задержка мочи на длительное время, может привести к серьезным последствиям. Поэтому при наблюдении серьезных проблем, немедленно необходимо обращаться к врачу.

Кроме перечисленных симптомов могут проявляться и другие.

При достижении 50 летнего возраста и при наблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, пациент обязательно должен обратиться к врачу урологу. Но даже в том случае, если пациент испытывает некоторые виды нарушений мочеиспускания, но при этом он не достиг 50 летнего возраста, подобные симптомы могут стать следствием возникших и других проблем. Например, вполне возможны проявления воспалительных процессов, а также сужение уретры, и даже расстройства мочеиспускания нейрогенного типа.

Стоит понимать, что увеличенная простата не дает всей мочи выходит из мочевого пузыря. Как следствие, моча может попасть в почки, так как от большого скопления жидкости ей просто некуда выйти. Такие нарушения могут развить почечную недостаточность, образованию мочевых камней и инфекций, образованных в мочевой системе. Все эти недуги серьезно сказываются на работе всего организма и могут привести даже к летальному исходу.

В связи с этим, поход к специалисту – урологу обязательная процедура. Врач произведет осмотр пациента, а именно проверит через задний проход пальцем размеры простаты и сделает ультразвук. В том случае, если обращается пациент, которому на момент обращении уже есть 50 лет, то ему придется сдать дополнительный анализ крови, для того чтобы убедиться в отсутствии ПСА. ПСА – представляет собой простатоспецифический антиген, который символизирует наличие рака простаты у пациента.

Кроме того, врач должен провести обследование на факт полного опорожнения мочевого пузыря при мочеиспускании, сделав вывод о работе системы. Придется сдать полный анализ мочи, а также посев мочи. Все эти обследования и наблюдения необходимы для того, чтобы убедить в том, что аденома простаты является причиной нарушений, связанных с мочеиспусканием. В ином случае необходимо будет произвести осмотр для выявления других причин.

Аденома простаты распространенное заболевание, которое требует принятия решения о выборе типа лечения.

Что такое аденома простаты

На сегодняшний день специалисты медики способны предложить различные методы решения проблем, связанных с аденомой простаты. При этом большинство из тих методов демонстрируют отличные результаты, для того чтобы в дальнейшем пациент мог жить без дискомфорта связанного с недугом. Способы лечения можно разделить на два основных вида. Это хирургический и медикаментозный метод, подразумевающий использование при лечении лекарственных препаратов. В последнее время набирает популярность и метод, который подразумевает использование термотерапии.

Чаще всего для лечения используется медикаментозный способ лечения простаты. Как правило сегодня, мужчины с неохотой говорят о своем недуге и волнующих проблемах с мочеиспусканием. Это ведет к тому, что человек просто не хочет обращаться к специалисту, слепо веря рекламе различных препаратов. Как правило, мошенники предлагают разного рода пищевые добавки, гомеопатические средства и другие препараты. Можно смело сказать, что самолечением с помощью таких препаратов заниматься не стоит, так как все малознакомые препараты, которые не назначает врач, просто не прошли клинических исследований. Они не только не дают ожидаемого эффекта, многие могут навредить здоровью в целом. Поэтому необходимо обязательно обратиться за помощью к специалисту, который даст грамотную консультацию и назначит необходимое лечение.

Как уже говорилось, специалисты в первую очередь назначают медикаментозный способ лечения аденомы. Урологи, при точном определении диагноза, назначают препараты, которые относятся к группе альфа-адреноблокаторгв. Это может быть альфузозин, тамсулозин, доксазозин и другие препараты. Все эти лекарственные средства прошли ряд испытаний, в ходе которых было полностью доказана эффективность препаратов и их рекомендуют для лечения аденомы в первую очередь.

Назначают лекарственные препараты специалисты исходя из того, какая форма аденомы выявлена у пациента. В частности, если имеет место быть сильному увеличению простаты, показатель которой превысит 60 мл., то помимо того лечения, которое описано выше, врач может назначить ингибиторы 5 альфа-редуктазы, это дутастерид или же финастерид. Данные препараты способствуют улучшению работы мочеиспускательной системы. Также, данные препараты способны уменьшить размеры простаты и действуют в качестве профилактики ракового заболевания предстательной железы. Опять же, все медикаментозные средства необходимо использовать только с разрешения и назначения лечащего врача.

Несмотря на то, что сегодня существует большое количество медикаментозных препаратов, способствующих улучшения аденомы простаты, не всегда такого лечения достаточно. Порой стоит прибегать к хирургическому вмешательству. Как правило, такое вмешательство необходимо тем, кто внимательно не отнёсся к своему здоровью и пустил болезнь на самотек.

Простата, начав увеличиваться, самостоятельно не сможет закончить данный процесс. Дойдя до показателя размеров более 80 куб.см., специалисты назначают операцию. Вмешательство такого типа имеет название трансуретральная резекция, а для аденомы большего размера чем 80, позадилонная аденомэктомия.

Исходя из всего сказанного, стоит сделать вывод, что в любом случае, мужчине при достижении 50 летнего возраста, стоит внимательно прислушиваться к собственным ощущениям и большое внимание уделять своему здоровью. Не стоит думать, что появившиеся проблемы с мочеиспусканием, могут пройти самостоятельно. При появлении некоторых отклонений, обязательно необходимо обращаться к врачу, который поставит верный диагноз и позволит решить проблему, назначив соответствующее лечение. Жизнь с комфортом без болезней, зависит от каждого человека в отдельности.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат