пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00-21:00; сб-вс: 9:00-21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Бактериоскопия

бактериоскопия

Бактериоскопия (мазок на флору) – метод визуального анализа биологического материала под микроскопом. Название происходит от латинских слов bacteria – бактерия, и skopeo — смотреть.

Это простое, недорогое, но эффективное исследование, которое позволяет выявить местные воспалительные процессы, бактериальное заражение и определить чувствительность патогенных микроорганизмов к определенным видам антибиотиков.

В гинекологии процедура назначается при подозрении на половые инфекции и воспаления.

Когда назначают мазок

Бактериоскопическое исследование в гинекологической практике назначается при следующих симптомах:

  • боль в процессе мочеиспускания;
  • дискомфорт или боли внизу живота;
  • патологические выделения из влагалища;
  • зуд или раздражение половых органов.

Этот анализ также выполняют после длительных курсов антибиотиков, даже если нет симптоматики. Это делается в профилактических целях для предупреждения нарушений бактериального баланса на слизистых оболочках половых органов.

Бактериоскопию обязательно проводят во время беременности, чтобы исключить воспалительные процессы и половые инфекции, что необходимо для нормального вынашивания и рождения здорового ребенка.

Мазок необходимо выполнять каждой женщине раз в год при профилактическом гинекологическом осмотре.

Подготовка и процедура обследования

бактериоскопия

Этот анализ относится к достаточно простым. Выполняет его врач-гинеколог или акушерка.

Мазок берется в трех местах:

  • со слизистой оболочки влагалища;
  • из основания мочеиспускательного канала (уретры);
  • шейки матки.

Забор биоматериала проводится специальным пластиковым шпателем. При этом сама слизистая оболочка не травмируется. Процедура не вызывает боли или сильного дискомфорта.

Диагностика невозможна во время менструаций, так как образец будет непригоден для анализа под микроскопом.

Методика проста, но для ее максимальной точности следует соблюдать ряд требований:

  • за неделю до исследования прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на микрофлору влагалища (например, антибиотики);
  • минимум за два дня до сдачи исключить половые контакты;
  • исключить введение каких-либо препаратов во влагалище (свечей, мазей, растворов) за двое суток до анализа;
  • не принимать ванну за день до анализа, ограничиться душем.

С вечера, перед днем забора биоматериала, необходимо провести гигиену внешних половых органов без применения моющих средств.

Утром в день сдачи анализа не выполняются гигиенические процедуры половых органов.

За 2–3 часа до взятия мазка не рекомендуется мочиться, так как можно смыть из уретры необходимый для исследования материал.

Биоматериал наносится на предметные стекла и отправляется в лабораторию.

Расшифровка мазка

бактериоскопия

Здоровая микрофлора женский половых органов состоит из симбионтных бактерий. Патогенных микроорганизмов при анализе не должно быть обнаружено.

В мазке в некотором количестве содержатся собственные клетки организма. Это обусловлено тем, что эпителиальные ткани быстро обновляются и отмершие клетки выходят наружу вместе с выделениями.

Если наблюдаются местные воспалительные процессы, в мазке могут быть обнаружены клетки, отвечающие за борьбу с микробной инвазией (лейкоциты).

Показатели бактериоскопии:

  • Лейкоциты. В норме их количество не должно превышать 10 единиц в поле зрения для мочеиспускательного канала, и 30 единиц для шейки матки. Если обнаруживается превышение этих параметров, это свидетельствует о воспалительных процессах.
  • Клетки плоского эпителия. Этот параметр существенно зависит от фазы менструального цикла. Если клетки не обнаруживаются, это указывает на дистрофию эпителиального слоя. Превышение показателей бывает при воспалительных процессах.
  • Лактобактерии. Обычно они составляют основную массу бактерий здоровой микрофлоры влагалища и шейки матки (до 90% бактериальных тел). Если их количество снижено, это может быть признаком бактериального вагиноза. «Чужие» бактерии угнетают «свою» нормальную микрофлору и вызывают воспаления.
  • Дрожжевые грибки. В норме их количество минимально (на грани обнаружения). Обнаруживаются в острой фазе. В латентной фазе в мазке наблюдаются их споры. Если этот показатель превышен — это признак кандидоза.
  • Эпителиальные (ключевые) клетки. Если их количество значительно (20% и более) это является показателем воспалительных процессов (бактериальный вагиноз).
  • Лептотрикс. В норме отсутствует, присутствует при кандидозе.
  • Трихомонада. Является возбудителем трихомониаза. Не должна присутствовать в образце.
  • Хламидии. Патогенные возбудители, вызывающие хламидиоз.
  • Кокки. Обычно присутствуют в незначительных количествах, их превышение свидетельствует о воспалительных процессах.
  • Гонококк. Если он обнаружен, диагностируется гонорея.
  • Золотистый стафилококк — в норме или отсутствует, или представлен в крайне малых количествах. Если его количество значительно, наблюдаются воспалительные процессы во влагалище и матке, возбудителями которых он является.

По результатам бактериоскопии можно выявить или исключить целый ряд заболеваний. Для точной диагностики расшифровку результатов должен делать врач-гинеколог.

Понятие чистоты мазка

По данным микроскопического исследования мазка результат условно разделяют на четыре «степени чистоты»:

  1. Первая. Бывает только у абсолютно здоровых женщин. Все показатели в норме, отсутствуют посторонние клетки, бактериальное или грибковое заражение.
  2. Вторая. Всё еще считается нормой. Патогенные возбудители не обнаруживаются. Наблюдаются небольшие отклонения в микрофлоре влагалища.
  3. Третья. В мазке обнаруживается превышение лейкоцитов, обнаруживаются условно-болезнетворные кокки.
  4. Четвертая. Обнаруживается значительное отклонение микрофлоры от нормы. Выявляются возбудители заболеваний или половых инфекций. Количество эпителиальных клеток и лейкоцитов значительно выше нормы. Это состояние острого заболевания.

Идеальный результат анализа, такой как первая степень чистоты, практически недостижим. Он встречается редко у молодых здоровых женщин.

Небольшие отклонения, которые наблюдаются при второй степени чистоты, легко корректируются. Именно такой результат исследования получает большинства женщин, приходящих на профилактический осмотр. Такой результат считается нормальным.

Если же наблюдается третья, и особенно четвертая степень чистоты мазка, необходимо лечение.

Мазок обязательно сдается обязательно перед плановыми оперативными вмешательствами. Если степень чистоты не ниже второй, плановая операция допускается. При третьей и четвертой хирургическое вмешательство откладывается до коррекции показателей.

Отклонение от нормы и возможные заболевания

Методика очень результативна – анализируя основные показатели, можно сделать диагностические выводы:

  • Если в мазке недостаточно плоского эпителия, вероятно снижение эстрогена или превышение мужских гормонов у женщин. Результат гормонального дисбаланса — атрофия эпителиального слоя.
  • Если количество лейкоцитов превышает норму, значит в организме женщины протекают воспалительные процессы. Количество лейкоцитов прямо пропорционально силе воспалительного процесса: чем больше лейкоцитов, тем сильнее воспаление.

Результатов бактериоскопии иногда бывает недостаточно. Тогда врач назначает бактериальный посев. Это исследование необходимо для определения возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам. Это поможет подобрать максимально эффективные препараты.

Поликлиника Отрадное
- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Высокое качество лечения
по разумной цене
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
Лицензии
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат