Полипоз носа
Полипоз носа и околоносовых пазух – это доброкачественное патологическое разрастание слизистых оболочек назальных пазух и носовой полости. Эта патология вызывает неприятные ощущения, аллергический ринит, повышение частоты заболеваемости ОРВИ, а также препятствует нормальному носовому дыханию, вследствие чего причиняет человеку ощутимый дискомфорт.
По статистическим данным, полипозом страдают до 4% человечества. Чаще заболевание развивается у мужчин, но в большей степени ему подвержены дети.
Обратившись к ЛОР-врачу нашей клиники, вы сможете диагностировать и эффективно устранить полипоз, как медикаментозным, так и хирургическим способом.
Полипоз пазух носа: что это такое
Предназначение слизистых оболочек носоглотки – защита организма от вредного воздействия окружающей среды. Именно там происходит прогрев вдыхаемого воздуха, а также его очистка от инфекций и загрязнений. Агрессивное воздействие внешней среды и патогенных микроорганизмов приводит к патологическому разрастанию местных тканей, которые называются полипами носовых пазух.
Назальный полип выглядит как округлое новообразование в виде мешочка, который свисает на ножке сверху пазух носа. Зачастую эти новообразования не одиночны, а формируют целые грозди, что может сделать невозможным носовое дыхание. А ведь оно очень важно для нормального функционирования организма. При дыхании через рот в легкие попадает неподготовленный воздух, что может привести к обструктивным явлениям – бронхитам и астме. Также это чревато ухудшением мозгового кровообращения.
У некоторых людей слизистая ткань разрастается регулярно даже после удаления наростов – это так называемый рецидивирующий полипоз. Но в большинстве случаев для полного выздоровления достаточно единоразового медикаментозного или хирургического устранения полипов.
Причины возникновения болезни
Описанная патология может быть вызвана целым рядом причин, таких как:
- нарушение гормонального баланса организма;
- аллергические реакции;
- хронические инфекции местного характера (стафилококки, стрептококки, кандида);
- врожденные и травматические изменения формы носовой полости, травмы ее мягких тканей, в частности ожоги;
- наличие генетической предрасположенности;
- хронические заболевания нижних отделов дыхательной системы (легких, бронхов);
- аутоиммунные и системные заболевания соединительной ткани;
- кистообразные новообразования в носу.
Именно устранение этих причин — наиболее эффективная профилактика заболевания.
Полипоз носа: симптомы
Образования небольших размеров, а также в единичном количестве, могут не давать симптомов или давать слабо выраженную симптоматику. В легких случаях наблюдаются:
- Небольшая, но хроническая заложенность носа – часто данное состояние приписывают простудным заболеваниям, аллергическим реакциям. Поэтому не обращаются к врачу.
- Ухудшение обоняния – полипы вызывают отечность слизистой оболочки, что приводит к деформации обонятельных рецепторов.
- Легкая «гундосость» и постоянно открытый рот – при полипозе нарушается резонирующая функция носовых полостей, что приводит к изменению звучания речи.
Если заболевание не лечить, присоединяются следующие клинические проявления:
- Небольшое повышение температуры тела – это указывает на хронический характер процесса.
- Постоянный насморк вплоть до гнойных выделений – полипозные разрастания раздражают слизистую оболочку и создают очаг размножения патогенных микроорганизмов.
- Головная боль – затрудненное носовое дыхание вызывает нарушение кровообращения в мозгу и приводит к его кислородному голоданию.
- Чихание – наросты приводят к механическому раздражению рецепторов и воспринимаются как постоянное присутствие инородных предметов, от которых организм стремится освободиться.
- Колики у новорожденных – если у новорожденного или младенца полипы в носу, это нарушает сосательный и глотательный рефлекс, что приводит к заглатыванию воздуха и коликам.
- Ощущение «наполненности» носа – происходит сдавливание рецепторов и создаётся ощущение переполненности в носу.
Даже в запущенных стадиях, острых симптомов (боль или значительное повышение температуры) не наблюдается. Поэтому многие люди игнорируют данные проявления и не обращаются к врачу. Это приводит к воспалительным процессам, и провоцируют более серьезные заболевания, например, бронхиты или ангины.
Диагностика
Полипы выявляются достаточно просто. Для этого достаточно обычного риноскопа – устройства при помощи которого отоларинголог осматривает полость носа. Для врача также важно установить причину их возникновения. Для этого используют следующие способы диагностических исследований:
- Бактериологический посев из носа – позволяет определить виды патогенной микрофлоры.
- Аллергологические исследования – выявляют наличие аллергических реакций у пациента, так как их вклад в развитие патологии довольно велик.
- Общий и расширенный анализ крови – позволяет определить степень выраженности воспалительных процессов.
Полипоз может стать причиной нарушения функции носоглотки, падения слуха, нарушения мозгового кровообращения. А значит, в случае его обнаружения следует провести более глубокое обследование пациента:
- Отоскопию – исследование ушной раковины и барабанной перепонки.
- Микроларингоскопию – диагностику гортани и голосовых связок;
- Фарингоскопию – оценку состояния горла и его слизистой оболочки;
- Компьютерную томограмму.
Лечение полипоза носа
Так как причин возникновения заболевания множество, чтобы их устранить и предотвратить рецидив назначается комплексное лечение..
Терапия подразделяется на два типа по способу воздействия: консервативный (без операции) и хирургический.
Рассмотрим лечение медикаментозными методами. Для этого используются следующие средства:
- Назальные спреи. Чаще всего имеют в своем составе кортикостероидные гормоны типа преднизолона. Предотвращают отеки, воспаления, и способствуют уменьшению разрастания слизистой оболочки. Применяются при полипах незначительного размера.
- Инъекции гормональных препаратов непосредственно в новообразование. Применяются для лечения объектов крупного размера. После проведения курса лечения они обычно отваливаются.
- Гормональная терапия системного характера. Назначаются в случае явных гормональных нарушений у пациента.
- Противоаллергические препараты. Необходимы, если одной из причин полипоза является аллергия.
- Антибиотики. Применяются при выявлении бактериальной инфекции.
- Противовоспалительные. Используются если процесс сопровождается выраженными воспалительными реакциями.
- Сосудосуживающие препараты. Применяются для уменьшения количества выделений из носа и восстановления носового дыхания. Не рекомендуется применять более недели.
- Иммуномодуляторы. Назначают для улучшения иммунной функции организма. Применяются для ускорения выздоровления от бактериальных инфекций. Разрешены в случае, если у пациента не выявлены аутоиммунные и аллергические реакции
Для усиления терапевтического эффекта, чаще всего применяют несколько препаратов.
Недостатком терапевтического метода является довольно длительное время для достижения положительного эффекта – от одной недели и более, а преимуществом – комфортность и неинвазивность.
К сожалению, консервативные методы не всегда дают должный эффект или не устраняют причину возникновения полипоза.
Показания для хирургического вмешательства:
- Искривление носовой перегородки в результате травмы или же врожденное.
- Сильный храп или апноэ (внезапная остановка дыхания) — состояния, при которых полипоз весьма опасен.
- Отсутствие эффекта от медикаментозных способов лечения.
- Кровотечения из носа.
- Необходимость срочного устранения полипов по каким-либо показаниям.
Для хирургического вмешательства не требуется общий наркоз – процедура проводится под местной анестезией.
Существует несколько способов удаления полипов:
- Лазерное. Возможно в случае, если объектов немного и они имеют незначительные размеры.
- Полипотомия. Полип срезается у основания с использованием специального устройства – отсекающей петли. При таком способе существует вероятность рецидивов.
- Удаление шейвером. Метод хорош тем, что снижает вероятность рецидивов.
Для хирургического удаления полипозных образований нет необходимости в госпитализации. Но после самой операции важно правильно провести восстановительный период, чтобы избежать рецидивов. Для этого пациент должен четко соблюдать все инструкции врача.
Профилактика
Для профилактики полипоза следует соблюдать определенные правила:
- сразу обращаться к врачу в случае возникновения простудных заболеваний;
- держать под контролем аллергические проявления;
- уделять внимание гигиеническим процедурам носоглотки – рекомендуется промывать полость носа раствором морской соли;
- поддерживать рекомендуемый уровень влажности в помещении.
Обычно лечение полипоза очень эффективно. В большинстве случаев достаточно одного курса. В редких случаях рецидивов приходится пройти курс лечения повторно.
Полипоз не считается опасным заболеванием, тем не менее он может вызвать осложнения. Полипы относят к доброкачественным новообразованиям, но не следует исключать возможность их злокачественного перерождения. Поэтому не следует медлить с лечением и при обнаружении симптомов полипоза не откладывая обращайтесь к врачу.