Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Вскрытие и дренирование гнойно-воспалительных образований

от 2490 руб.

Вскрытие и дренирование абсцесса

Вскрытие и дренирование гнойно-воспалительных образований — медицинская процедура, направленная на устранение очага воспалительного процесса и эвакуацию гнойного содержимого.

Читать полностью

Причины появления гнойно-воспалительных образований

Любой воспалительный процесс — это реакция организма на внедрение инфекции. В месте вторжения патогенных агентов сосредотачиваются лейкоциты — особый вид клеток, способных проходить через стенки капилляров и находиться в межклеточном пространстве. Эти клетки — часть иммунной системы, они осуществляют защиту от патогенных микроорганизмов. Встречая чужеродную клетку, они поглощают и переваривают ее (этот процесс называется фагоцитозом), тем самым увеличиваясь в размерах.

В случае, когда количество чужеродных организмов слишком велико, а иммунная система не может выработать достаточное количество лейкоцитов, в попытке поглотить всех возбудителей инфекции лейкоциты превышают допустимый размер и в какой-то момент "лопаются", то есть разрушаются.

В процессе разрушения лейкоцитов выделяются особые вещества, из-за которых происходят следующие реакции:

  • повышается температура тела;
  • к очагу инфекции привлекаются новые лейкоциты;
  • к участку борьбы с патогенами приливает кровь, следовательно, образуется отек тканей.

Роль гноя в борьбе с инфекцией

В попытке устранить инфекцию гибнет много лейкоцитов, и части погибших клеток скапливаются, изолируя участок инфицирования для ограничения доступа патогенным клеткам в организм. Так образуется гной, избавляясь от которого организм избавляется и от инфекции.

Обычно прорыв абсцесса, то есть избавление от гноя, происходит через врата инфекции, например, при заражении через рану гной выходит наружу через внешнее повреждение. Однако, самостоятельный прорыв абсцесса происходит не всегда. Когда очаг воспаления залегает глубоко в тканях или гнойный процесс становится слишком обширным и распространяется дальше, выведение гнойного содержимого становится проблематичным. В таких случаях необходимо прибегнуть к помощи врача. Попытки самолечения могут иметь очень серьезные последствия, вплоть до заражения крови.

Лечение абсцесса

Строение гнойно-воспалительного образования

Для устранения гнойно-воспалительного образования применяется техника вскрытия и дренирования.

Вскрытие заключается в послойном рассечении и расслоении тканей для обеспечения доступа к очагу воспаления. В случае, когда абсцесс залегает слишком глубоко в тканях, может потребоваться операция под общей анестезией, в случаях поверхностных гнойно-воспалительных образований врач ограничивается местным обезболиванием.

После вскрытия абсцесса, гнойный экссудат, содержащий возбудителей инфекции и погибшие лейкоциты, эвакуируется из тканей путем дренирования содержимого и промывания полости антисептическими препаратами. В большинстве случаев сразу после этого наблюдается резкое облегчение состояния пациента. В ряде случаев дренаж остается в ране на некоторое время.

После завершения операции место поражения обрабатывается йодосодержащими препаратами.

Поскольку возбудители инфекции вследствие воспалительного процесса могли также проникнуть в кровь, удаление гнойного образования завершается антимикробной терапией, в зависимости от природы патогенных организмов, спровоцировавших инфекцию.

Образование гнойного абсцесса является симптомом общей иммунной недостаточности, поэтому при системных заболеваниях организма, характеризующихся нарушениями защитной системы, нередко возникают множественные очаги воспаления.

Для предотвращения рецидива воспалительного процесса и восстановления защитного механизма назначается иммуномодулирующая терапия.

Записаться на прием

Нажимая на кнопку, я принимаю
соглашение на обработку персональных данных.

Врачи