Анализ на ВПЧ
от 350 руб.Папилломавирус человека (ВПЧ) – устойчивый ДНК-вирус, ответственный за появление не только кожных «украшений» – бородавок, папиллом, кондилом, родинок – но и ряда онкологических патологий. Он присутствует в организме почти каждого взрослого человека, даже если внешние проявления заболевания отсутствуют. Анализ на ВПЧ позволяет своевременно узнать о наличии вируса в организме, определить степень его опасности и начать лечение прежде, чем будет установлен неутешительный диагноз.
Направление для ВПЧ-анализа можно получить у дерматолога, гинеколога, уролога, онколога. В лаборатории Поликлиники Отрадное результаты будут готовы уже на следующий день после взятия биоматериала.
Причины появления ВПЧ
Заразиться ВПЧ очень легко — инфекция передается бытовым и половым путем. Носителями этого вируса являются большинство жителей нашей планеты.
Внешние проявления вируса – лишь отражение внутренних неполадок. Он быстро проникает в кровь и может оставаться в неактивном состоянии длительное время. Как только иммунная система ослабляет свой контроль над ним, ВПЧ начинает проявлять бурную деятельность.
Среди факторов, провоцирующих активизацию папилломавируса можно выделить:
- сильные или длительные нервные стрессы;
- переохлаждение организма;
- частые простудные заболевания;
- смена климатического пояса;
- неполноценное питание;
- плохая экология.
Основные виды папилломавируса
В организме человека вирус папилломы проявляет себя по-разному: «спит», провоцирует рост бородавок и кондилом, приводит к дисплазии тканей, инициирует онкологические заболевания. То, какую линию поведения он выберет, зависит от его генотипа.
Медицине известно более 100 штаммов ВПЧ. Все они условно разделены на 3 группы:
- неонкогенные штаммы могут вызывать различные виды кожных бородавок – плоские, подошвенные, обыкновенные – но при этом никогда не становятся источником раковых опухолей;
- формы низкого уровня канцерогенности являются причиной развития доброкачественных образований, вроде вульгарных папиллом или старческих бородавок, но сами эти структуры, при определенных условия, способны к злокачественному перерождению; 90% подобных случаев приходится на штаммы 6 и 11;
- группа высокого канцерогенного риска включает самые распространенные раковые штаммы, способные вызывать онкологические заболевания кожи, половых органов, гортани, ротовой полости; 70% случаев приходится на штаммы 16 и 18.
Таким образом, из 100 с лишним штаммов реальную опасность представляют всего 21.
Почему нужно сдавать анализ на ВПЧ
Внешние проявления папилломатоза на первый взгляд безобидны. Но простым устранением бородавки проблема не решается. Более того – непрофессиональное удаление папилломы с высоким уровнем онкогенности может привести к быстрому перерождению тканей в раковую опухоль и стать причиной смертельного исхода. По этой причине все, даже самые незначительные новообразования на коже и слизистых следует проверять на штамм папилломавируса.
Особенности сбора биоматериала для исследований
Для диагностики на предмет папилломавируса используют кровь, частицы кожи и слизистых оболочек, выделения различных органов. С учетом этого для сбора материала используют:
- пункции иглой – для взятия венозной крови;
- соскобы специальной щеточкой из половых органов;
- мазки ватным тампоном или ватной палочкой;
- биопсию с использованием шприца или специальных щипчиков.
При подготовке к взятию крови за 2-3 дня до процедуры откажитесь от приема противовирусных препаратов и употребления жирных, жареных, острых и спиртосодержащих продуктов.
Если планируете сдать анализ на вирус папилломы человека с помощью соскоба, мазка, биопсии половых органов и/или аноректальной зоны, к вышеупомянутым требованиям добавляются дополнительные ограничения:
- за неделю откажитесь от использования антибактериальных средств интимной гигиены;
- за 3 дня прекратите использовать любые ректальные или влагалищные препараты;
- за 2-3 дня откажитесь от любого рода интимных контактов;
- в день сдачи биоматериала не подмывайтесь;
- последнее посещение туалета – за 2 часа до анализа.
Как происходит забор и исследование анализов у женщин
Процедура проходит в кабинете гинеколога. Для осмотра стенок влагалища и шейки матки на наличие очагов заражения используют кольпоскопию. Специальный прибор – кольпоскоп – позволяет осмотреть внутренние слизистые и взять на исследование образцы тканей путем биопсии или мазка. Мазки и соскобы берут с применением стерильных палочек и щеточек.
Информация для женщин! Планируя дату сдачи анализа, избегайте периода менструаций и 3 дня после их окончания.
Как берут анализ у мужчин
Процедуру проводит уролог. Основной прием – мазок с головки члена или из уретрального канала, а также соскоб в паховой или аноректальной зоне. Для этого используют специальные стерильные палочки или плоские щеточки. Процедура не травматична, но может вызывать легкий дискомфорт в процессе проведения и в первое время после.
Диагностика
Выбор метода зависит от цели исследования.
Диагностика ВПЧ по крови проводят в основном в целях профилактики или при подозрении на заражение, когда внешние признаки активности вируса отсутствуют. Кроме того, метод позволяет определить иммунный ответ и резистентность организма к тому или иному штамму.
Диагностика ВПЧ по соскобу или мазку подразумевает исследование эпителиальных клеток в зоне проявления патологии. Это более целенаправленный подход при диагностике уже проявленного ВПЧ для оценки рисков и разработки последовательности лечебных мероприятий.
Анализы на ВПЧ
Различают 3 уровня точности при выявлении папилломавируса:
- качественный анализ – подтверждает или опровергает факт инфицирования;
- количественный анализ – дает информацию о степени заражения, определяет количество инфекционных частиц на объем биоматериала;
- генотипирование – опознает генотип вируса и позволяет выделить конкретный штамм и уровень его онкогенности.
Сдать анализы на ВПЧ в Москве можно с использованием самых современных и действенных методик.
ПЦР-анализ охватывает все 3 уровня точности и дает наиболее полную информацию. Он может работать с любым биоматериалом, включая кровь и соскобы слизистых оболочек. Используя различные режимы работы, можно с высокой точностью выявить факт присутствия вируса (даже при наличии единичных молекул), его количественное содержание на единицу объема и генотип.
Digene-тест – современный международный тест для выявления вируса и определения его онкогенности. В комплексе с цитологическими исследованиями показывает высокий уровень информативности и может применяться как для профилактических осмотров, так и при диагностике онкологических заболеваний половой системы.
ИФА-анализ предполагает работу с кровью, поэтому не дает информации при проявлении папилломавируса на коже. Обладает высокой чувствительностью и позволяет оценивает реакцию иммунной системы человека на ВПЧ, что полезно при диагностике носителей вируса, лишенных визуальных признаков его проявления.
Пути передачи и профилактика вируса
По данным ВОЗ процент инфицированных среди взрослого населения планеты составляет более 80%. Вирус передается через телесный контакт и поражает клетки эпителия в наиболее нежных участках: область промежности, включая кожные складки и слизистые половых органов, шея, подмышечные впадины, слизистые покровы гортани и ротовой полости, конъюнктива глаз, веки.
Основные пути заражения:
- незащищенный сексуальный контакт;
- обычный телесный контакт (при наличии мелких повреждений покровов);
- от матери к ребенку во время родов;
- через места общего пользования (при несоблюдении правил личной гигиены).
Единственная эффективная защита от неприятных последствий – регулярная профилактика:
- соблюдайте правила личной гигиены и не пользуйтесь чужими бытовыми предметами;
- избегайте незащищенного секса с непроверенными партнерами;
- укрепляйте иммунитет витаминами и иммуномодуляторами;
- сбалансируйте свое питание, избегайте консервированных, копченых, жареных продуктов, сладостей и вредных пищевых добавок;
- носите одежду из натуральных дышащих материалов;
- постарайтесь снизить уровень стресса в повседневной жизни.
И, главное, не забывайте делать регулярные анализы на ВПЧ (цена процедуры вполне доступна всем желающим). Это позволит своевременно обнаружить возможную угрозу вашему здоровью и принять соответствующие меры. Помните: предупрежден – значит вооружен.