Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 266-77-82 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Синий свет от экрана телефона: польза и вред

мобильная зависимость

Чтение с экранов мобильных устройств в темноте увеличивает риск преждевременной слепоты. Этот факт был доказан в ходе исследований, которые проводились американскими учеными-биохимиками Университета Толедо.

Синий свет, который излучают экраны мобильных устройств воздействует на молекулярном уровне на фоторецепторные клетки сетчатки глаза, что в конечном счете приводит к их гибели. Это явление вызывает самую распространенную патологию глаз — макулодистрофию сетчатки, которая приводит к значительному ухудшению зрения, вплоть до полной слепоты.

Это не единственная проблема — синий свет нарушает биоритмы и ухудшает качество сна. Поэтому засыпать со смартфоном в руках — привычка не из лучших.

Тем не менее у синего света мобильных экранов есть и полезные свойства. При кратковременном воздействии (около 30 мин) он существенно ускоряет скорость принятия решений в условиях повышенной умственной нагрузки. Этот эффект сохранялся некоторое время после прекращения воздействия синего излучения. По мнению ученых этот феномен стоит использовать представителям ряда профессий, требующих быстроты реакции в сложных условиях: хирургам, пилотам, водителям и авиадиспетчерам.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат