пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Запись на прием
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1
Поиск

Упадок сил: как выжить без потерь?

усталость что делать

Всем знакомо чувство, будто разрядился внутренний аккумулятор. При этом ощущение заряда “на нуле” вызывает различный спектр негативных ощущений — от уныния до паники. Последнее чувство особенно характерно, если рабочая неделя только началась, а предстоящая нагрузка едва посильна даже здоровому человеку.

Эпизодическое недомогание довольно легко купируется различными подручными способами — кому-то достаточно чашки кофе, кто-то обходится прогулкой на свежем воздухе.

Гораздо серьезнее, если состояние хронической усталости преследует вас большую часть жизни. Проблема в том, что нашем государстве к подобному состоянию относятся весьма легкомысленно, считая его признаком банального переутомления или недосыпа. Или даже хуже — лени и нездорового образа жизни. За рубежом напротив — синдром хронической усталости (СХУ) вполне официальное заболевание, к лечению которого подходят тщательно и ответственно.

Поэтому давайте “выключим” своего внутреннего начальника, который пытается вас обзывать лодырем и “тряпкой” и начнем разбираться в причинах. Их можно поделить на две группы: физиологические и психосоматические причины.

Физиологические причины

С ними достаточно сложно, а местами — и страшно. Если вы ипохондрик, лучше не пытаться в них разобраться самостоятельно, ведь беспричинная слабость — признак многих тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. Спешим вас успокоить, это далеко не самые вероятные причины вашего недомогания. Гораздо чаще хроническую усталость вызывают вполне излечимые патологии: перепады артериального давления, метеозависимость, нарушения гормонального баланса.

Нет сил что делать

А теперь внимание, очень важный совет! Не пытайтесь поставить себе диагноз по интернету, вы только потратите время и нервы. А самостоятельно назначенные УЗИ, МРТ и анализы могут серьезно ударить по вашему кошельку.

Наиболее разумный алгоритм действий:

  1. Ведем очень щадящий и здоровый образ жизни, особое внимание уделите качеству сна. Если через неделю не помогло — идем к врачу.
  2. Теперь нам предстоит непростая задача — выбрать хорошего диагноста. Поспрашивайте своих знакомых, особенно ценны рекомендации медработников — они в компетентности коллег разбираются гораздо лучше, чем “простые смертные”.
  3. На следующем этапе вам предстоит разгадка увлекательной головоломки “ Как найти время и деньги для того, чтобы пройти все обследования, которые назначил мне врач”. Спасти ситуацию со временем помогут близлежащие частные клиники и лаборатории. По деньгам выйдет конечно дороже, но качество и комфорт, как правило, того стоят.
  4. Если в результатах исследования вы увидите отклонения (ненормальные лабораторные показатели, страшные и труднопроизносимые названия в описании УЗИ, МРТ или других методов диагностики) не спешите покупать белые тапочки. Или еще хуже — пытаться поставить диагноз по интернету. Просто приготовьтесь к продолжению квеста с обследованием и радуйтесь, что круг поисков сужается.
  5. После того, как вам поставили диагноз, может возникнуть непреодолимое желание спросить у Гугла с Яндексом правильно ли вас лечат. Не поддавайтесь соблазну — эти “доктора” могут насоветовать всяких чудо-препаратов от всех болезней сразу, заговоров, амулетов, знахарей и прочих средств, к доказательной медицине не имеющих ни малейшего отношения.

Психосоматические причины

нет сил усталость

Упадок сил и апатия нередко сопутствуют сниженному уровню дофамина — одного из нейромедиаторов, отвечающих за чувство удовольствия. Обратите внимание — если вы лежите три дня на диване “аки овощ”, но тут вдруг вас пригласил прогуляться человек, которому вы симпатизируете (вы выиграли в лотерею, начальник оценил ваш неповторимый вклад в работу компании) и у вас внезапно выросли крылья — можете порадоваться — проблема найдена. Осталось найти источники стимуляции выработки дофамина и желательно, чтобы они были постоянными. Например, хобби или приятное времяпровождение в клубе по интересам. Некоторым помогает смена места работы или вида деятельности. Главное — чтобы стимуляторы выработки дофамина не противоречили здоровому образу жизни.  

Если не радует ничего — следует проконсультироваться с психиатром, с депрессивными состояниями лучше не шутить. Вам может понадобиться медикаментозное лечение — отнеситесь к нему максимально серьезно и ответственно.

И напоследок, еще один важный момент. В борьбе с хронической усталостью важна поддержка окружающих. Постарайтесь искренне попросить о поддержке, если вы покажете намерение бороться с патологией — вам не откажут. А вот просто нытье не поможет, а наоборот вызовет раздражение.

Поликлиника Отрадное

- это
Все услуги
в одном здании
Более 3500 медицинских услуг
для всей семьи
Доступные цены
Держим прайс на
уровне 2013 года
Хорошие врачи
Более 100 врачей с
большим опытом
ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат