пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
Время работы:
пн-пт: 8:00 - 21:00 сб-вс: 9:00 - 21:00
+7 (495) 215-56-90 Алтуфьевское шоссе д.28 к.1

Остеохондроз

остеохондроз

Боль и чувство онемения в спине – симптомы, которые беспокоят многих людей. Эпизодическое возникновение этих неприятных ощущений возможно по разным причинам – длительное отсутствие физической активности, долгое сидение или сон в неправильной позе. Постоянное наличие подобной симптоматики говорит о развитии дегеративно-дистрофического поражения тканей позвоночника — остеохондроза. 

Остеохондроз: что же это такое? 

Остеохондроз – крайне распространенное заболевание, на него приходится более половины случаев хронических болей спины. В результате совокупности факторов (недостаток питательных веществ в рационе, отсутствие физической нагрузки, нарушение обменных процессов организме) в структуре тканей позвонков и межпозвоночных дисков, а также связанных с ними костях и связках, начинают происходить деструктивные изменения. Это выражается в изменении их формы и снижении эластичности. 

Позвонки спрессовываются и позвоночник теряет стабильность на пораженных участках. Происходит защемление нервных окончаний спинного мозга, в результате чего мышцы спины постоянно находятся в гипертонусе. Из-за смещения позвонков повышается риск развития протрузий или межпозвонковых грыж, а также спондилеза (возникновения костных отростков остеофитов). 

Виды остеохондроза и стадии его развития

остеохондроз

При постановке диагноза учитывается место локализации дегенеративного процесса. Остеохондроз бывает 4-х видов:

  • поясничный;
  • грудной;
  • шейный;
  • распространенный (когда поражено более одного отдела).

Чаще других диагностируется остеохондроз поясничного отдела, поскольку именно на него приходится нагрузка верхней половины тела. 

На начальной стадии остеохондроз скрывается под видом местных симптомов, из-за чего пациент не получает своевременного лечения и заболевание продолжает прогрессировать. Последовательно развивающиеся стадии заболевания характеризуются следующими признаками:

  • Смещение межпозвоночных дисков и нестабильность позвонков. 
  • Уменьшение межпозвонкового пространства за счет разрушения фиброзного кольца дисков (сперессовывание позвонков).
  • Деформация линии позвоночника и появление протрузий или межпозвонковых грыж вследствие разрыва фиброзного кольца и выпячивания ядер дисков из-за несоответствующей нагрузки на них. 
  • Наличие костных разрастаний (спондилеза), из-за которого позвоночник теряет свою гибкость. Движения больного крайне затруднены и доставляют сильную боль и дискомфорт. 

Как и в случае с любым заболеванием, чем раньше диагностирован остеохондроз, тем больше шансов на его успешное излечение. При этом после стабилизации состояния пациента для исключения риска развития рецидива требуется пожизненная профилактика: физические упражнения и специальная диета. А учитывая, что риску развития этой патологии подвержено большинство современных людей, завести полезную привычку занятий утренней зарядкой лучше уже сейчас.

Причины развития остеохондроза

Остеохондроз – заболевание, которое чаще диагностируется у людей пожилого возраста по естественным причинам старения организма и замедления обменных процессов. Однако при отсутствии физической активности и ведении преимущественно «сидячего» образа жизни это заболевание может развиться и у более молодых людей. В данном случае к развитию дегенеративного процесса может привести ослабление мышц спины, из-за чего нарушается кровоток и питание тканей позвонков и межпозвонковых дисков. 

Несмотря на распространенность остеохондроза, причины его возникновения не изучены до конца. К развитию недуга всегда приводит совокупность факторов, к которым также относятся:

  • пороки развития нервной и опорно-двигательной системы, наследственные факторы; неполноценное физическое развитие;
  • нарушение обменных процессов в организме, неправильное усвоение питательных веществ, нарушение в работе эндокринной и пищеварительной систем;
  •  дефицит витаминов и минералов в рационе, несбалансированное питание, частое обезвоживание организма;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • лишний вес и повышенные нагрузки на позвоночник, тяжелый физический труд с неправильным распределением нагрузок;
  • сидячий образ жизни, продолжительное нахождение в статичных неудобных позах, например, при работе в офисе;
  • травмы позвоночника; перенесенные инфекционные заболевания, стрессы.

остеохондроз

С уверенностью говорить о заболевании можно в том случае, когда вследствие затруднения доступа питательных веществ к тканям межпозвоночных дисков и позвонков в них начинают развиваться дегенеративные процессы. В этом случае регенерация становится невозможна в полном объеме и на фоне сопутствующих факторов происходит постепенное разрушение позвонков и дисков. В результате естественных процессов саморегуляции организма на позвонках могут возникать остеофиты, своеобразные шипы из костной ткани, которые словно цементируют межпозвонковое пространство. При этом гибкость позвоночника утрачивается, а движения приносят боль и дискомфорт. 

Симптоматика заболевания

При наличии общего сходства, разные виды остеохондроза имеют отличающиеся симптомы и признаки. Это объясняется тем, что в зависимости от места локализации, в результате защемления сосудов, болезненные ощущения затрагивают расположенные поблизости органы и части тела.

Для остеохондроза поясничного отдела характерна ноющая боль в пояснице при резких движениях или длительном нахождении в статичной позе. Из-за защемления нервных окончаний может появляться боль в одной или обеих ногах, характер болевых ощущений варьируется от ноющих до простреливающих. При принятии удобной позы боль проходит. 

Второй по распространенности вид остеохондроза, шейный, отличается следующими симптомами: наличие тупой давящей головной боли и головокружений. Неприятные ощущения усиливаются при движении головы, при этом прием анальгетиков болевой синдром не купирует. Боль может отдавать в область грудной клетки, ощущения схожи с приступами стенокардии, но более продолжительны. Также отмечаются резкие болезненные ощущения в кистях и пальцах рук, их онемение. Возможно чувство онемения языка, сложность при осуществлении речевой деятельности. 

Грудной остеохондроз встречается сравнительно редко. Основная причина его развития – искривление позвоночника, реже – травмы. Этот вид болезни сложнее всего поддается диагностике, поскольку клинические признаки имеют сходство с другими заболеваниями. Помимо болезненных ощущений в спине, которые усиливаются при движении и наклонах, при остеохондрозе грудного отдела позвоночника боль может возникать в области сердца, печени и органов ЖКТ. Возникает ощущение онемения мышц грудины и ослабляются функции половых органов. 

Распространенный остеохондроз сочетает признаки нескольких видов остеохондроза.

Как проводится диагностика

остеохондроз

При постановке диагноза остеохондроза, внешнего осмотра больного недостаточно. Помимо сбора данных, врач-невролог или вертебролог для уточнения характера и определения степени повреждения позвоночника, назначает следующие виды обследования:

  • рентген;
  • МРТ;
  • компьютерная томография. 

Окончательный диагноз ставят, основываясь на результатах снимков, после чего подбирается соответствующая схема лечения.

Как лечить остеохондроз спины

Поскольку на возникновение остеохондроза влияет совокупность различных факторов, лечение всегда включает в себя целый омплекс мер. После снятия острого состояния с помощью обезболивающих препаратов (если имеется такая необходимость) и назначения сбалансированной диеты, используют следующие методы восстановления:

  1. ЛФК – лечебная физкультура, комплекс упражнений которой направлен на разработку поврежденных участков позвоночника и нормализацию тонуса мышц. Физические нагрузки при этом ограничены, направлены на укрепление мышц спины и восстановление гибкости суставов и связок. ЛФК считается самым действенным методом борьбы с остеохондрозом, но должен выполнятся под наблюдением специалиста. Существует несколько направлений ЛФК, к которым относится кинезотерапия, терренкур, занятия на специальных тренажерах. Ограничений у ЛФК практически нет, поскольку в большинстве случаев каждому пациенту назначается индивидуальный комплекс упражнений. Нельзя заниматься ЛФК на острой стадии заболевания или при серьезных травмах позвоночника. 
  2. Физиотерапия, которая располагает комплексом процедур, направленных на снижение болей и стимулирования естественных восстановительных процессов в тканях позвонков и дисков. Используют воздействие лазера, ультразвука, магнитных колебаний. Как дополнительный метод для расслабления мышц и общего укрепления организма, а также восстановления нервной системы, может быть назначен курс хвойных или жемчужных ванн. 
  3. Массаж применяется для снятия болевых ощущений и восстановления кровообращения в мышцах. Массаж не назначается на острой стадии заболевания.
  4. Вытяжение позвоночника или тракция. При этой процедуре позвонки возвращаются в свое естественное положение, благодаря чему нагрузка на позвоночник становится равномерной. 
  5. Рефлексотерапия, при использовании которой специалист осуществляет воздействие на рефлекторные зоны и болевые точки, благодаря чему происходит снижение болевых ощущений. Применяется в комплексе с массажем.
  6. К профилактическим мерам, которые дают ощутимый лечебный эффект, относится использование специальный ортопедических приспособлений: матрасов, подушек, ортопедической обуви или стелек, специальных корсетов, поддерживающих поврежденные отделы позвоночника в правильном положении. 
  7. Прием хондропротекторов, которые становятся дополнительным источником питания поврежденных тканей. Также следует ввести в рацион употребление блюд на основе желатина: желе, холодцов, заливного. 
  8. По назначению врача после сдачи соответствующих анализов зарубежные специалисты рекомендуют прием витамина д3, омега жирных кислот и комплекс витамина В. 

Что будет, если не лечить остеохондроз

При несвоевременном или неправильном лечении, остеохондроз может стать причиной развития следующих патологий:

  • Вегетососудистая дистония.
  • Кислородное голодание мозга. 
  • Межпозвонковая грыжа, которая может привести к нарушению двигательной функции рук или ног.

Способы профилактики

Профилактика остеохондроза должна быть направлена на исключение факторов, повышающих риск его развития. В первую очередь это касается людей, у которых есть: 

  • генетическая предрасположенность к заболеваниям позвоночника;
  • хронические заболевания ЖКТ, при которых нарушается всасываемость питательных веществ;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • перенесенные в детском возрасте тяжелые инфекционные заболевания, рахит;
  • травмы позвоночника;
  • лишний вес.

Профилактика очень важна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, испытывающих повышенные нагрузки на позвоночный столб и женщинам, планирующим иметь детей.

остеохондроз

Основным и самым простым способом профилактики остеохондроза является умеренная и регулярная физическая активность: гимнастика или плавание. Обязательно надо следить за своей осанкой, не сидеть в неестественных позах долгое время. При сидячей работе надо делать перерывы, во время которых устраивать физкультминутки – разминать затекшие мышцы, восстанавливая в них кровообращение. 

Как правило, сопутствующим фактором развития остеохондроза становятся ежедневные привычные движения, которые выполняются неправильно, без учета нагрузки, которую они несут на позвоночник. Например, следует избегать подъема тяжестей, избавиться от привычки постоянного ношения тяжелой сумки на одном и том же плече. Нельзя поднимать с пола тяжелые предметы из положения стоя, сначала надо присесть. Занимаясь домашними делами – готовкой, уборкой, стиркой, принимайте правильное положение – стоя, а не наклонившись. 

Еще один секрет – ношение удобной обуви, в идеале ортопедической или с ортопедической стелькой. От высоких каблуков лучше отказаться совсем или хотя бы не носить их постоянно.

ПозвонитьОбратный звонок
Записаться на прием
Начать чат